25 сентября
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Студент медицинского факультета ЧувГУ Алексей МИРОНОВ: «Профессиональный рост начался в хирургическом кружке «Оперблок»

Студент медицинского факультета ЧувГУ Алексей МИРОНОВ: «Профессиональный рост начался в хирургическом кружке «Оперблок»

22.09.2022
Категории: Студентам.

Государство поддерживает талантливых молодых людей сегодня, чтобы получить сильную интеллектуальную, творческую и спортивную элиту завтра. Например, назначает стипендию Президента Российской Федерации. Амбиций и возможностей у лауреатов много! Сегодня познакомимся со студентом 6 курса медицинского факультета Алексеем МИРОНОВЫМ – он стал обладателем этой престижной стипендии на 2022/2023 учебный год.

Алексей является старостой СНО кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией, активистом хирургического кружка «Оперблок», автором нескольких научных статей по анатомии и хирургии и лауреатом конференций, организованных нашим вузом. В его портфолио – диплом «Абсолютный чемпион» III открытой студенческой олимпиады по анатомии человека – 2019, проходившей на базе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, где он показал наилучшие знания в практическом и теоретическом конкурсах. Также I место в секции «Анатомия и оперативная хирургия и топографическая анатомия» II Международной олимпиады студентов медицинских вузов «Самарканд-2020»; III место в конкурсах «Лапароскопическое ушивание перфоративной язвы желудка» и «Case study» XI Поволжской студенческой олимпиады по хирургии – 2022, проходившей на базе Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера.

Из беседы мы узнаем, трудно ли было молодому врачу получить президентское поощрение за активную научную деятельность.

– Алексей, кем ты мечтал стать, когда вырастешь?

– В младшей школе хотел стать археологом, путешествовать в поисках заброшенных гробниц, кладов, древних городов… Но сложилось так, что в детстве мне приходилось посещать больницы чаще, нежели моим сверстникам. Люди в белых халатах вызывали у меня трепет и уважение. Возможно, вся эта атмосфера и создала в моей голове образ того, кем я хочу стать.

В 2017 году с золотой медалью окончил МБОУ «СОШ № 2» г. Ядрин» и поступил на медицинский факультет ЧГУ. Теперь иду к своей цели – стать высокопрофессиональным врачом.

– Поделись с читателями, как попасть в число лауреатов стипендии Президента?

– Стоит отметить, что с этого года внесены некоторые изменения в условия. Во-первых, учитывались только достижения в олимпиадах, конкурсах, конференциях, где кандидат является победителем либо призером. Во-вторых, критерии оценок в зачетной книжке: приветствовались оценки «отлично», но необходимо, чтобы не имелось отметок «удовлетворительно». В-третьих, принимали во внимание опубликованные научные статьи.

В течение последних двух лет мои мысли занимала такая «доминанта» – получить данную стипендию, ведь она приносит дополнительно 20 баллов при поступлении в ординатуру. Для этого я более усердно и в разы психологически тяжелее подходил к подготовке к экзаменам. Но это того стоило, ведь учусь я не ради оценок, а ради прочных знаний.

Старался участвовать в различных олимпиадах, выбирая любимые дисциплины: анатомию и хирургию. Посещая другие города, где проходили соревнования по вышеназванным предметам, встретил множество единомышленников. Они заряжали меня и вдохновляли на новые стремления.

Вместе с тем большую пользу мне принесло написание статей, так как я углубленно изучал медицинскую статистику. Сейчас, читая гайдлайны и метаанализы, на основе которых строятся клинические рекомендации по различным нозологиям, я четко понимаю, что такое доказательная медицина.

– Расскажи о том, как ты влился в работу хирургического кружка «Оперблок».

– Если спросить первокурсников, в какой специальности они видят себя в будущем, большинство ответит, что в хирургии, да и добавят кардио- или нейро-. Но время идет, мечты бьются о реальность. К концу 6 курса мы стоим на распутье. Довольно трудный вопрос, правда. Наверное, виноват банальный страх, что не получится осуществить свою мечту. Но пока есть страстное желание – с первого курса по сей день, – я посещаю хирургический кружок «Оперблок» кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией.

Большое количество времени мы готовимся к Поволжской студенческой олимпиаде по хирургии им. академика М.И. Перельмана. С каждым годом наши результаты все лучше. В этом году сборная заняла III место в общекомандном зачете. Преимущество этих олимпиад в том, что мы видим своих ровесников, которые, возможно, работают инструментами лучше нас, которые разбираются в этой области на уровне ординаторов первого года. Это стимулирует, не дает засидеться на месте. Вдобавок мы обучаем младших товарищей, в последующем организовываем для них внутривузовские олимпиады по хирургии.

Своим наставником считаю кандидата медицинских наук, доцента кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией Е.Г. Драндрову. Очень благодарен Елене Геннадьевне за поддержку во всех моих начинаниях: как по написанию статей и подготовке к конференциям, так и в хирургии, особенно в лапароскопической.

– У тебя есть примеры в профессии?

– Да, пусть говорят, не создавай себе кумира. Но я стремлюсь достойно окончить медицинский факультет и когда-нибудь достичь такого уровня, как хирурги-онкологи В.Н. Егиев и М.И. Давыдов.

– Чем увлекаешься за пределами медицинского факультета?

– Честно говоря, свободного времени практически нет, полностью отдаюсь учебе, СНО родной кафедры и работе медицинским братом в онкодиспансере.

Иногда отвлекаюсь просмотром какого-нибудь фильма в жанре ленты «Унесенные ветром».

Н. АРТАМОНОВА