Главная  /  Новости  /  Спорт / Здоровье  /  Студент факультета энергетики и электротехники Игорь Иванов: «В современном мире профессия инженера одна из самых перспективных»

Студент факультета энергетики и электротехники Игорь Иванов: «В современном мире профессия инженера одна из самых перспективных»

24.05.2024

Игорь Иванов – студент 2 курса, председатель студенческого научного общества факультета энергетики и электротехники. Игорь увлекается не только научной деятельностью, но спортом: он состоит в сборной ЧувГУ по лыжному спорту, участвует в разных соревнованиях, является призером всероссийских соревнований по триатлону. Лауреат стипендии Главы ЧР для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность.

– Игорь, поделись с нашими читателями, почему решил поступить именно на факультет энергетики и электротехники ЧувГУ?

– В современном мире профессия инженера одна из самых перспективных. Со времен школы люблю технические дисциплины, и душа лежит к этой сфере. Университет находится в Чебоксарах, я хочу жить в этом городе, мне здесь комфортно и нравится учиться. Все мои родственники окончили Чувашский гос­университет, поэтому решил продолжить эту традицию.

– Как давно ты в научной сфере? Почему решил развиваться в этом направлении?

– До науки занимался только спортом, пробовал себя в различных видах спорта. С момента поступления в вуз старался проявлять себя в общественной жизни, потихоньку втягивался в научную деятельность. И когда мне предложили занять пост председателя СНО факультета, я согласился.

– В каких мероприятиях университета участвуешь?

– В общественной сфере – это помощь при проведении разных мероприятий и организации конкурсов на факультете; в научной – участие в международных конференциях, в конкурсе грантов университета; в спортивном направлении – защищаю честь факультета в университетских соревнованиях, участвую в различных состязаниях между вузами.

Как председатель СНО факультета, конечно же, принимаю активное участие в подготовке к «Неделе науки», ко Дню российской науки, Всероссийского фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый».

– Ты представляешь свои проекты в различных грантовых конкурсах. Расскажи подробнее о зарядной станции для самокатов. Какие планы для дальнейшего развития проекта уже наметили?

– Зарядная станция предназначена для подзарядки современных электрических самокатов. Создали ее студенты нашего факультета. В дальнейших планах – выйти на более масштабный уровень и установить зарядные устройства по всему городу.

– Разрабатывал ли проекты раньше?

– Проектной деятельностью начал заниматься еще в школьные годы. Например, принимал участие в разработке рекреационной зоны парковой территории в Батыревском муниципальном округе.

– Также ты получаешь повышенную стипендию. Какие достижения тебе помогли достичь этого результата?

– Вузовскую повышенную стипендию получаю за заслуги в научной сфере. Это и участие в международных конференциях, и победа в грантовом конкурсе. Кроме того, в прошлом году разработал проект «Научный маршрут по техническим факультетам ЧувГУ». В этом году подготовил научный квест для школьников, посетивших день открытых дверей факультета.

– Какими видами спорта занимаешься?

– Спорт я люблю и пробую себя в разных видах, например, триатлоне, легкой атлетике, лыжном спорте, рукопашном бое. Являюсь призером всероссийских соревнований по зимнему триатлону, по легкой атлетике. В пике своей спортивной формы чаще выступал на уровне республики, рукопашным боем занимаюсь на любительском уровне.

– Как тебе удается совмещать и науку, и спорт, и учебу?

– Главное – правильно распределить свое время и соблюдать режим, тогда все получится.

– Какими достижениями в своей жизни ты гордишься?

– Для меня самым главным успехом является то, что я могу преодолевать свою лень. А когда есть мотивация, можно сделать все.

В. Юдина