16 сентября
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Студенческая жизнь: от лекций до походов

Студенческая жизнь: от лекций до походов

13.05.2021
Категории: Студентам.

Студенческая жизнь — самое прекрасное и одновременно самое сложное время в жизни человека. Запоминается оно не только постоянными парами, подготовкой к экзаменам по ночам и литрами выпитого кофе, но и новыми знакомствами, событиями и различными мероприятиями. Конечно, если на это находится время, в перерыве между учебой и работой. И все же молодым людям удается выкроить часик или два, чтобы посвятить время своему досугу. 

В Чувашии постоянно создаются всё новые и новые площадки, которые объединяют молодежные группы по интересам. И это необязательно танцевальные клубы, кафе, кинотеатры и прочие привычные места, а спортивные студии, фестивали, театры, клубы по интересам, площадки для сноубордистов и многое другое. Мы решили рассказать о таких точках. Возможно, о некоторых из них вы узнаете впервые.

Студенческий театр “Абрикосовый сад”

“Абрикосовый сад” — первый театр Чувашии, на сцене которого студенты всех вузов могут заявить о себе как о талантливых актерах, режиссерах и поделиться своим творчеством со зрителями. Руководителем такого эксперимента стала директор Дворца культуры ЧГУ Анна Заворзаева. А делятся своим опытом со студентами признанные мастера театрального искусства.

Студентка второго курса ЧГУ им. И.Н. Ульянова Ирина Петрова не имела театрального опыта до того, как на первом курсе решила пройти отбор в “Абрикосовый сад”. Сегодня девушка рассказывает, что студенческий театр для нее — это второй дом, а труппа театра — вторая семья. Кстати, в начале этого года она получила одну из главных ролей в постановке “Мой папа — птиц” экспериментального театра “Станиславский.com”.

“Когда я прихожу в “Станиславский.com”, то возникает чувство, что я пришла домой. Там мне тепло, комфортно, привычно. Театр является для меня чем-то большим. Это мой второй дом, вторая семья, — рассказывает Ирина. — Роль Лиззи я получила после того, как мне написала преподаватель по актерскому мастерству Ольга Савельева и пригласила на читку роли. Вжиться в образ у меня получилось быстро. И вот мы с Лиззи прожили вместе уже четыре спектакля.

Опыт, который я получила, играя на сцене, помогает не только в театре, но и в жизни: правильно расставлять приоритеты, видеть прекрасное в окружающем мире. Поэтому хотела бы в какой-то степени связать свою жизнь с театром. Теперь я не вижу себя без сцены. Хочу быть частью этой магии, этого мира, правильно чувствовать себя и понимать”.

Занятия для молодых театралов “Абрикосового сада” проходят два раза в неделю. В течение трех часов педагоги проводят мастер-классы и различные тренинги. Студенты учатся чувствовать и правильно передавать эмоции, взаимодей­ствовать со сценой и вживаться в образы.

За три года существования студенческий театр успел стать лауреатом многих конкурсов. Только за этот год в списке побед “Абрикосового сада” четыре награды фестиваля “Театральное Приволжье” в номинациях “Лучший студенческий театр”, “Лучшая актриса молодежного театра”, “Лучший актер молодежного театра” и “Лучшая режиссерская работа в молодежном спектакле”.

А еще с 2018 года ежегодно проводится одноименный фестиваль студенческого театра, участие в котором принимают коллективы со всего региона. Его организатором является Чувашский госуниверситет.

Отбор в студенческий театр “Абрикосовый сад” проходит каждый год в сентябре на сцене ДК ЧГУ. Для участия необязателен опыт, стать членом труппы может любой студент. Главное — это желание и интерес к творчеству.

Туристский клуб ЧГУ им. П.И. Степанова

Если вам по душе экстремальные развлечения, то и в этом случае в Чувашии вы не останетесь без дела. Туристский клуб ЧГУ им. П.И. Степанова предлагает любителям активного отдыха участие в турпоходах разной сложности, мастер-классы от опытных туристов и интересные знакомства.

“Наш клуб развивается быстро и в разных направлениях. Люди, которые приходят к нам, всегда имеют разные мотивы: кто-то видит в туризме только спорт, кто-то приходит по зову сердца, за свободой, кто-то за романтичными вечерами и байками у костра”, — рассказывает руководитель студенческого турклуба Юлия Копылова.

“Занятия проводятся каждый вторник в 18.00, и прийти на них может любой желающий. Мы проводим тренировки по разным видам туризма, учим вязать узлы, ориентироваться на местности, разрабатывать походное меню, рассказываем лайфхаки по сборке рюкзака и палатки. Наши тренеры — люди с большим опытом, которые с радостью делятся знаниями с новым поколением. Особых навыков для того, чтобы прийти к нам, не нужно, самое главное — желание заниматься туризмом и понимание того, что палатка и костер будут греть тебя темными вечерами, а рюкзак станет твоим лучшим другом”.

География походов турклуба разнообразна: спортсмены и любители совершают горные, водные, пешеходные походы по лесам Заволжья, Южному Уралу, Кавказу, Алтаю, Карелии, Казахстану и Киргизии. В мае этого года участники клуба будут сплавляться по рекам Урала, Кавказа и Кировской области. Также запланирован горный поход третьей категории сложности на Кавказ. В походы ходят группами, численность которых в среднем составляет от 30 до 40 человек.

Турклуб — это одна большая семья. Его члены — разные во всех смыслах слова люди, и у каждого из них была своя причина прийти сюда и остаться. И если в вас живет дух авантюризма, то туризм — это то, что вам нужно. Множество слетов, новые знакомства, приключенческие гонки, походы в лес, ночи у костра, звуки гитары, бурные реки, снежные вершины и неисчерпаемая романтика ждут вас.

Приходите на собрание по адресу: Чебоксары, Москов­ский проспект, 45 и убедитесь в этом сами.

Клуб настольных игр “Чешир”

Те, кто знают на зубок правила “Монополии”, мастерски играют в “Крокодила” и ищут соперников для игры в “Уно”, также могут найти единомышленников для веселого времяпрепровождения в Чувашии. Клуб настольных игр “Чешир”, который функционирует на базе Центра молодежных инициатив, собирает в одном месте любителей настольных игр и просто общительных молодых людей, ищущих новые знакомства.

Руководитель клуба Юлия Петрова рассказывает, что идея создания “Чешира” возникла тогда, когда девушка и ее друзья, играя в любимую настольную игру, поняли, что уже заранее знают все ходы друг друга. Для того чтобы разнообразить посиделки компании, молодые люди и решили привлечь к играм молодежь, которая разделяла бы их интерес к настольным играм.

“Мы обратились с идеей создания клуба в Центр молодежных инициатив. Нашу идею поддержали и даже выделили место для ее реализации. Первая игра состоялась 7 марта 2019 года, и по сей день члены клуба собираются по воскресеньям, чтобы весело провести время, — делится Юлия. — В среднем на одну игру приходят человек 15, но все зависит от сезона. Так, например, летом клуб не работает, а больше всего игроков приходят ранней весной или осенью.

Чаще всего в клуб приходят знакомые или друзья игроков. Иногда бывает, что человек целенаправленно ищет игротеку. Но в любом случае мы рады новичкам и стараемся рассказать о разнообразных играх, чтобы отвлечь внимание от приевшихся в пользу интересных новинок. Самое главное, что получают те, кто приходит к нам, — это положительные эмоции, новые знаком­ства и общение.

Игр в собственности клуба немного, около 15, но это не значит, что мы играем только в них. В группе клуба в “ВКонтакте” есть список игр, которые участники могут принести по просьбе игроков. Поэтому члены клуба “Чешир” могут поиграть во множество разнообразных игр на любой вкус”.

Каждый желающий может присоединиться к игротеке. Игры проходят по воскресеньям с 14.00 до 19.00 по адресу: Чебоксары, проспект М. Горького, 5. Приходите сами и берите с собой друзей.

Ангелина Гордеева, студентка 2-го курса отделения журналистики ЧГУ.

Как видите, скучать молодежи в Чувашии некогда. Подтверждает это и опрос, проведенный среди студентов ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

По его результатам только 19% опрошенных предпочитают проводить свободное время в домашней обстановке или в развлекательных заведениях, 20% процентов занимаются спортом самостоятельно или в спортивных клубах, 13% вовлечены в волонтерство, занятия музыкой предпочитают 11%. Самым популярным способом разнообразить свой досуг среди студентов стали занятия танцами — 30%. Ну, а оставшиеся 7% выбрали для себя более редкие увлечения, например, фотография, рисование, хендмейд и другие.

Конечно, важно помнить, что студенчество — это время, которое нужно использовать для экспериментов, не бояться пробовать себя в новых ролях. Но и не забывать, что сессия сама себя не закроет.

http://www.grani21.ru.