23 сентября
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Культура  /  Спектакль коллектива «Абрикосовый сад» победил на фестивале «Театральное Приволжье»

Спектакль коллектива «Абрикосовый сад» победил на фестивале «Театральное Приволжье»

28.04.2021
Категории: Культура и Студентам.

Фестиваль «Театральное Приволжье» закрывал спектакль молодежного коллектива «Абрикосовый сад» от Чувашского госуниверситета.

Постановка «Страна слепых» по повести Герберта Уэллса не только была признана на конкурсе лучшей, но и была отмечена в номинациях «Лучшая режиссерская работа», «Лучший актер» и «Лучшая актриса». Торжественная церемония награждения всех победителей второго сезона фестиваля прошла в Государственном национальном театре Удмуртской Республики.

Коллектив Чувашского госуниверситета «Абрикосовый сад» второй сезон подряд становится победителем фестиваля «Театральное Приволжье». Однако в этом году на сцене блистают уже совсем другие люди, состав труппы поменялся. Неизменным правда осталось одно — желание творить вновь соединило абсолютно разных людей. Исполнитель главной роли Александр Чернов учится на программиста, его партнерша по сцене Кристина Никифорова — будущий врач. На суд жюри они представили инсценировку рассказа Герберта Уэллса «Страна слепых», историю о поиске себя и человека вокруг себя. Постановку оценил и сам инициатор проведения фестиваля — полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров.

Лучшей актрисой среди детских коллективов признана Дарья Фомина. Девочка очень талантливо сыграла мальчика, который болен раком, обретает веру в Бога, и в итоге принимает свою болезнь и неминуемую смерть. Спектакль «Оскар и Розовая Дама» с участием Дарьи завоевал бронзу. А Даша, проживая роль, говорит, поняла главное.

— Все, что ни делается, все к лучшему, — считает победитель в номинации «Лучшая актриса» на конкурсе «Театральное Приволжье» Дарья Фомина.

Это первый раз, когда участники фестиваля в этом сезоне встретились на одной площадке. Все этапы конкурса из-за пандемии проходили онлайн. Члены жюри отсмотрели видеоверсии 416 спектаклей, в которых было задействовано около 5 тысяч начинающих актеров. Лучшие постановки разрешили показать на сцене.

Впрочем, у начинающих актеров еще будет возможность продемонстрировать свои таланты зрителю. Игорь Комаров отметил, что в этом году спектакли победителей в детской и молодёжной номинациях будут показаны на региональном телевидении и на большой сцене.

— Это уже второй год, растет вовлеченность и участие ребят в фестивале. И мы видим, что всё больше возникает театральных коллективов на уровне школ и учебных заведений совершенно в различных регионах. Я уверен, что это даст очень многое вам в жизни, — сказал полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров.

Также на церемонии награждения решили, что фестиваль уже должен обзавестись домом, и этим домом должна стать Удмуртия. Так что закрытие фестиваля теперь всегда будет проходить в Ижевске.

https://chgtrk.ru.