18 августа
Расписание
Главная  /  Новости  /  Образование  /  Совместная работа дает плоды

Совместная работа дает плоды

27.07.2022
Категории: Образование и Ректор.

Накануне 220-летия Министерства юстиции Российской Федерации о сотрудничестве с региональным Управлением рассказал ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Андрей Александров. Главный вуз республики является также основной кузницей кадров юридической сферы.

– Андрей Юрьевич, кроме Вашей непосредственной работы на посту ректора Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Вы также входите в депутатский корпус Госсовета Чувашии и имеете самое непосредственное отношение к принятию законов Чувашской Республики. И, по роду своей деятельности, Вы вплотную взаимодействуете с региональным Управлением Министерства юстиции Российской Федерации. Какую оценку можете дать совместной работе?

– В современной России на органы юстиции возложены важнейшие государственные задачи, для решения которых необходимо обладать высокими деловыми и человеческими качествами, постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень и привлекать в профессию новых высококлассных специалистов. Вся деятельность Министерства юстиции Российской Федерации, со дня его создания, была направлена на формирование и упрочение в России основ правового государства. А мы знаем, что одно из важнейших условий успешного построения правового, социально направленного государства и повышения качества государственного управления – это подготовка высококвалифицированных кадров.

И здесь мы с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике работаем рука об руку, так как невозможно без эффективного использования ресурсов научно-образовательной сферы и без привлечения к обучению практикующих юристов.

Можно отметить три основных направления в нашем взаимодействии в деле профессиональной подготовки кадров – это, прежде всего, повышение качества образовательных программ, научно-исследовательская работа в виде совместных проектов, а также экспертная и консалтинговая деятельность.

Работа ведется в рамках заключенных соглашений и договоров о взаимодействии в сфере подготовки квалифицированных работников, оказания гражданам бесплатной юридической помощи, повышения уровня правовой грамотности населения республики. Так, 28 апреля этого года был подписан договор о практической подготовке обучающихся между Чувашским государственным университетом и Управлением Минюста.

В свою очередь, сотрудники Управления, имеющие большой опыт практической работы в области юриспруденции, во время прохождения студентами университета производственной практики передают им все свои знания и опыт. С момента создания Управления 65 студентов университета прошли там производственную практику, а 8 студентов, хорошо зарекомендовавших себя, впоследствии стали сотрудниками Управления Минюста России по Чувашской Республике.

Студенты вуза ежегодно принимают участие в конкурсах на лучшую работу в сфере права, проводимых Управлением, где показывают отличные знания и навыки в сфере юриспруденции, занимают призовые места. И это тоже показатель качества подготовки студентов.

Также не могу не отметить работу руководства и сотрудников Управления в сфере законотворчества, их принципиальность при рассмотрении проектов законов и иных правовых актов Госсовета Чувашии. Наша совместная работа ведется в ходе заседаний соответствующих рабочих групп и профильных комитетов, а также в ходе сессий Государственного Совета Чувашской Республики, и нас всех объединяет желание добиться принятия максимально качественных, эффективных законов.

– Вы возглавляете крупный вуз Чувашии, который ежегодно выпускает более 2,5 тысяч молодых специалистов – инженеров, врачей, строителей, педагогов и, конечно же, юристов. В прошлом году юридический факультет Чувашского государственного университета отметил свой 30-летний юбилей, а университет готовится к празднованию своего 55-летия. Как Вы оцениваете деятельность вуза по подготовке юридических кадров для различных отраслей экономики, а также для органов власти?

– Открытие в 1991 году в Чувашском государственном университете первого в республике юридического факультета было жизненно необходимо – надо было решать оперативную задачу восполнения юридических кадров региона в условиях стремительно изменяющихся общественных отношений начала 90-х во всех сферах: нормотворческой, правоприменительной, правоохранительной, экспертно-консультационной, гражданского оборота.

Дальновидность инициаторов создания юрфака практически сразу оправдала себя. Спрос на юридические кадры не ослабел с годами, а интерес к юридическим профессиям у людей всех возрастов – от школьников до опытных специалистов в разных сферах экономики, государственного управления, социальной сферы – находится на пике популярности уже много лет.

Ежегодно факультет распахивает двери для более чем 500 первокурсников. Выпускники юридического факультета – признанные профессионалы в различных отраслях юриспруденции. Юридическое сообщество пополнило почти 10 тысяч выпускников-профессионалов, которые работают во всех уголках Российской Федерации и за рубежом.

Наши выпускники известны и востребованы. Среди них и руководители регионального Управления Минюста России, это начальник Управления Ольга Никонова и заместитель начальника Управления Минюста Оксана Григорьева.

– Андрей Юрьевич, что бы Вы хотели пожелать сотрудникам органов юстиции в преддверии юбилейной даты – 220-летия образования Министерства юстиции России?

– Надеюсь на наше дальнейшее конструктивное сотрудничество. Его необходимо постоянно поддерживать и развивать. Это будет выгодно всем сторонам и позволит повысить образовательный уровень студентов, аспирантов и преподавателей, а также государственных гражданских служащих.

Всем сотрудникам органов юстиции хочу пожелать профессионального роста, новых знаний, а также крепкого здоровья, хорошего настроения, добра, счастья, неиссякаемой энергии и оптимизма! Работайте слаженно, будьте справедливыми и в своей профессиональной деятельности руководствуйтесь исключительно законом, честью и совестью.

Михаил ГРАНИН. Газета “Республика”. 2022. 27 июля.