21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Культура  /  Солистка Большого театра России и заведующий кафедрой Чувашского госуниверситета в концертной программе “Только раз бывает в жизни встреча”

Солистка Большого театра России и заведующий кафедрой Чувашского госуниверситета в концертной программе “Только раз бывает в жизни встреча”

05.04.2022

15 апреля в Чувашской государственной филармонии состоится концерт “Только раз бывает в жизни встреча” солистки Большого театра России заслуженной артистки РФ Марины Шутовой (Москва) и заведующего кафедрой вокального искусства Чувашского госуниверситета народного артиста Чувашии Дмитрия Сёмкина. Это будет встреча для тех, кому дорог сегодня русский мир, наши исконные, в то же время современные ценности и наша прекрасная музыка.

Никого не оставят равнодушными популярные романсы и песни, среди которых “Только раз бывает в жизни встреча”, “Сладка ягода”, “Черноглазая казачка”, “Кони-звери”, “Ах ты, душечка”, “Вниз по Волге реке”, “Смуглянка”, “Скажите, девушки” и многие другие.

Вы получите удовольствие от звучания лучшего в Чувашии оркестра народных инструментов Чувашского госуниверситета им. И. Н. Ульянова – лауреата многих международных и всероссийских конкурсов, в котором играют вместе и студенты, и педагоги – все высококлассные музыканты! Художественный руководитель и дирижер оркестра – разносторонний музыкант заслуженный работник культуры Чувашии Наталия Иванова. Она – не только прекрасный дирижер, но замечательная исполнительница (домра). Заведует кафедрой инструментального исполнительства и дирижирования факультета искусств ЧувГУ.

СПРАВОЧНО:

Марина Шутова

1981 – Лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки
1987 – Лауреат Международного конкурса вокалистов им. М. Каллас (Афины)
1998 – Заслуженная артистка Российской Федерации

Ученица великой Елены Образцовой (1939-2015)

Марина Шутова окончила Московскую государственную консерваторию имени Петра Ильича Чайковского (класс народной артистки Елены Образцовой). В 1981 году стала лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени Михаила Глинки. Затем продолжила обучение в консерватории в ассистентуре-стажировке у Елены Васильевны Образцовой. После окончания обучения принята по конкурсу в стажерскую группу и спустя три года переведена в основную труппу в качестве солистки Государственного академического Большого театра.

Марина Алексеевна в 1987 году получила звание лауреата Международного конкурса вокалистов имени Марии Каллас в Афинах. В течение двух лет проходила стажировку и брала мастер-классы у американской певицы Джудит Бэкмен.

На сцене Государственного академического Большого театра Мария Шутовой исполнила более тридцати ведущих партий меццо-сопранового и контральтового репертуара. Многократно принимая участие в гастролях Большого театра, артистка выступала в La Scala, Metropolitan Opera, на сценах ведущих театров Лондона, Эдинбурга, Парижа, Берлина, Варшавы, Японии.

С 1992 года Шутова самостоятельно гастролирует, выступая на ведущих сценических площадках мира. Участвовала в концертном исполнении оперы «Кармен» в «Колизее». Также давала сольные концерты в Германии, принимала участие в оперным фестивале «Охридское лето», II Международном оперном фестивале в городе Ташкенте, «Славянском базаре» в городе Витебске. Далее участвовала в гала-концертах с оркестром «XXI век» в Северной Корее, гастролировала в странах Северной и Южной Америки, Греции, Израиле, Монако, Сербии, Хорватии, Дании, Швеции, Норвегии, Корее.

С 2002 года Марина Алексеевна является постоянной участницей мероприятий, проводимых Департаментом по культуре Правительства города Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы в России и странах мира: в Болгарии, Франции, Латвии, Азербайджане, Таджикистане, Польше, Черногории, Хорватии, в городе Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Архангельске, Новосибирске, Томске, Твери, Ярославле, Костроме. Ведет активную концертную деятельность по России и странам СНГ.

Параллельно является Вице-президентом некоммерческого Фонда святых равноапостольных Константина и Елены. Принимает активное участие в благотворительных мероприятиях, проводимых Фондом, которые почти всегда открываются исполнением Марины Шутовой патриотической песни «Величальная», написанной в 2006 году к инаугурации Владимира Путина.

Заслуженная артистка России Марина Шутова сегодня – преподаватель кафедры «Академическое пение» государственного музыкально-педагогического института им. М. Ипполитова-Иванова. Постоянно принимает участие в качестве члена жюри на различных конкурсах: «Романсиада», «Романса голос осенний», имени Игоря Северянина, имени Великого князя Романова.

Дмитрий Сёмкин

Своё искусство подарит вам ведущий тенор Чувашии и Поволжья народный артист Чувашии Дмитрий Сёмкин, который не только имеет крупнейший в Чувашии вокальный репертуар – кроме 47 партий в операх и опереттах – свыше 360 произведений (песен, романсов, арий и т.д.), но известен далеко за пределами Чувашии – его пение сопровождали “браво” в Лондоне, Дубае, Хэфее (Китай), Кишинёве, Тирасполе, в Крыму, в Москве, Самаре, Йошкар-Оле и многих городах России. Кроме того, Дмитрий Семкин ведет большую педагогическую деятельность, заведуя кафедрой вокального искусства ЧГУ им. И.Н. Ульянова.