19 января
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Снова тихо в коридорах

Снова тихо в коридорах

04.12.2020
Категории: Студентам.

Уже две недели старшеклассники и студенты ссузов и вузов снова учатся из дома в связи с коронавирусом. Как они справляются, какие ресурсы для удаленного обучения используют, узнаем сегодня.

Дарья ОВЧИННИКОВА – студентка 2 курса химико-фармацевтического факультета, эковолонтер и активистка сборной трех факультетов:

«На мой взгляд, университет значительно вырос в плане организации дистанционного образования, если сравнивать с весной. Да, есть сложности, возрастным преподавателям было тяжело приспособиться и быстро начать использовать цифровые технологии. Но даже они, мне кажется, адаптировались.

Лекции проходят на сервере вебинаров ЧГУ, в программе ZOOM и по скайпу. Мне нравится, когда преподаватели на лекциях и практиках постоянно на связи, мы можем спокойно задать интересующие вопросы и обсудить тему. Если оценивать дистанционное обучение по пятибалльной шкале, я бы поставила твердую «четверку».

Почему «четверка»? Самое сложное – проведение лабораторных. Пока вместо полноценных занятий преподаватели проводят опросы, проверяют наши знания, а мы получаем допуски к предстоящим зачетам и экзаменам.

Второй сложностью является невозможность проводить большую часть мероприятий оффлайн, но, стоит заметить, что применение трансляций здорово помогает реализовать некоторые идеи. Я не противник дистанта, ведь ситуация сейчас нестабильная, поэтому эти меры оправданы. Просто я очень люблю взаимодействовать с другими очно: собираться где-нибудь, обсуждать проекты, работать над ними. В том случае, когда закрывается все, мне приходится уезжать домой в родной город. Часть моего актива в университете сходит на нет, это грустно.

Екатерина ЕФРЕМОВА – пятикурсница экономического факультета, комиссар Штаба студенческих трудовых отрядов ЧГУ:

«Наши занятия почти не изменились, только вот мы находимся не в наших красивых и уютных аудиториях, а используем онлайн-ресурсы, не выходя из дома. Работаем на трех платформах: вебинар ЧГУ, ZOOM и Webinar.ru. Преподаватели проводят и практические занятия, и лекционные.

Самое сложное в дистанционном формате – освоение полученного материала, но это дело практики и усидчивости. Также не хватает живого общения. Да и работу в штабе организовывать достаточно сложно, потому что многие наши мероприятия массовые, а из-за сложившейся ситуации мы попросту не можем их проводить».

Юлия ШАРОНОВА – первокурсница медицинского факультета, активистка и ведущая мероприятий ДК ЧГУ:

«В целом, дистант организован отлично. Преподаватели вовремя подключают нас к занятиям, с таким же энтузиазмом проводят их. Да, бывают трудности при подключении или же при ответе на паре, но со всеми проблемами можно справиться, мы с готовностью решаем возникающие вопросы.

Самое сложное на ДО – изучать анатомию и биологию, то есть профильные предметы: работать «через экран» довольно трудно. Очень надеюсь, что мы не слишком долго будем учиться в таком формате, ведь мы будущие врачи!

Конечно, очень жаль, что из-за коронавируса отменились массовые мероприятия, а столько концертов намечалось на эту зиму! К сожалению, мы вынуждены сидеть дома у монитора. Берегите себя, соблюдайте меры профилактики коронавируса. Желаю всем здоровья!»

 

Анна МАЛЮШОВА – студентка 4 курса факультета иностранных языков, сотрудница пресс-центра факультета и университета:

«Наше место встречи с преподавателями – скайп. Лекций у нас на 4 курсе уже нет, только практика языка. Занимаемся ежедневно.

Самое сложное – не хватает личного контакта с преподавателем, не всегда работает самодисциплина. Еще не хватает атмосферы университета, скучаю по друзьям. Но, думаю, если студент хочет учиться, он будет успешно это делать и из дома. Немного страшно, как будут проходить госэкзамены, защита диплома, но опыт организации у университета уже есть».

Н. АРТАМОНОВА.