16 сентября
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Университет  /  Сетевое партнерство “Российские университеты-экспортеры”

Сетевое партнерство “Российские университеты-экспортеры”

09.08.2021
Категории: Университет.

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова подписал Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, направленном на повышение конкурентоспособности российского образования на международном уровне.

Организации, подписавшие Меморандум, становятся участниками сетевого партнерства “Российские университеты-экспортеры”. Это добровольное объединение вузов, экспертов, научных и коммерческих организаций, которые путем реализации совместных проектов, обмена опытом и апробированными практиками решают задачи по привлечению иностранных абитуриентов и, тем самым, способствуют повышению конкурентоспособности российского образования в мире.

Меморандум предусматривает сотрудничество в части:

  • формирования единого цифрового пространства российских университетов для иностранных абитуриентов;
  • разработки совместных образовательных программ и проектов для информирования иностранных абитуриентов о возможности обучения в российских вузах;
  • повышения компетенции профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования для обучения русскому языку как иностранному;
  • совершенствования учебно-методических и контрольно-измерительных материалов;
  • развития государственной системы тестирования по русскому языку и ее применения в российских вузах и т.д.

Андрей Александров, ректор ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»: Экспорт российского образования – это не только коммерциализация образовательного продукта через освоение международного рынка образовательных услуг. Это и серьезная социокультурная задача. Иностранные студенты, обучаясь в российских вузах, становятся носителями российской культуры, традиций, постигают отечественные образовательные и научно-исследовательские практики, неизвестные за рубежом. Студенческая молодежь, открытая для восприятия нового опыта, становится проводником российского мировосприятия в своих странах. Поэтому в задачи вузов входит не только обучение, но и создание комфортной среды с вовлечением молодых иностранных граждан в социокультурные проекты студенчества: студенческую науку, спорт, студенческий туризм, волонтерство, творчество, трудовые отряды. Совместные проекты и сетевое взаимодействие вузов в сфере образования и молодежной политики позволит всесторонне подойти к государственной задаче экспансии российского образования и науки за рубеж.