Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Сергей МИШИН: «Машиностроительный факультет Чувашского госуниверситета – место для роста»

Сергей МИШИН: «Машиностроительный факультет Чувашского госуниверситета – место для роста»

23.06.2022
Категории: Студентам.

Сергей Александрович МИШИН – ассистент кафедры прикладной механики и графики машиностроительного факультета, преподает теорию механизмов и механику машин, руководит СКБ «Робототехника», занимается созданием различного программного обеспечения и блоков управления для сельскохозяйственной техники.

В 2012 году он окончил Шумерлинскую СОШ № 3, в 2018 – магистратуру машиностроительного факультета Чувашского государственного университета.

С.А. Мишин – увлеченный исследователь. Во время учебы на машфаке он участвовал во Всемирной робототехнической олимпиаде в столице Индии Нью-Дели. Тогда их команда заняла 7 место в мировом финальном рейтинге. Также в его портфолио – победа в программе «УМНИК» и грант в размере полумиллиона рублей.

Молодой ученый участвовал в разработке модификаций для ткацкого станка, а сейчас вместе с единомышленниками работает над андроидным промоботом. «Мы завершили сборку рук, плеч, грудной клетки робота. Приступаем к самому интересному – созданию «разума» устройства», – рассказывает исследователь.

– Сергей Александрович, расскажите, почему выбрали машиностроение своей профессией?

– С детства меня привлекала техника, было интересно, как же все устроено. Разбирал наручные часы, собирал фонарики из лампочек и батареек… Всегда знал, что ЧГУ – это мой вуз. Пройдя на оба направления, на которые подал документы, выбрал машиностроение. Эта сфера показалась мне очень перспективной. На машиностроительном факультете, как я узнал при поступлении, можно изучить не только общетехнические дисциплины, но и реализовать свой потенциал, получая знания из других отраслей.

– Как прошло ваше студенчество?

– Во время обучения я получил фундаментальные знания. В этом заслуга преподавателей. На мой взгляд, качество образования на факультете очень высоко. Все знания применяю в своей научной деятельности, реализую идеи на выделенные грантовые средства, участвую в различных проектах.

Абсолютно согласен с утверждением, что студенческие годы прекрасны. Честно говоря, с удовольствием прошел бы еще раз этот путь, хотя и приходилось ночами напролет готовиться к сессии, учиться распределять время эффективно. Именно во время учебы в вузе познакомился с супругой, обрел близких друзей.

– Кто из преподавателей особенно повлиял на ваш профессиональный рост?

– Самым надежным наставником для меня стал доцент кафедры технологии машиностроения Н.П. Петров. Он без остатка отдавал себя преподавательской деятельности, готовил наших ребят к Международной олимпиаде по теории механизмов и машин, много лет команда ЧГУ занимала лидерские позиции в этих престижных соревнованиях. Он говорил: «Если поставил цель – добейся». В студенчестве, было дело, я даже не получал стипендию из-за его предмета, но сегодня преподаю эту дисциплину, с уважением и теплотой вспоминаю Николая Петровича. Он мой пример для подражания.

– Как увлечение робототехникой сказалось на становлении вашей личности?

– Робототехника – важная наука. Большинство современных предприятий использует роботов. В Чебоксарах хорошие преподаватели, закупается техника, есть возможности для развития. Именно робототехника задала вектор, по которому я движусь. Увлекшись на 2 курсе программированием, покупал детали, мастерил вечерами, писал программы. Вспоминаются поездки в Иннополис, Москву, где мы участвовали во Всероссийской робототехнической олимпиаде, российском финале международного соревнования по проектированию мобильных роботов EUROBOT и многих других состязаниях.

– Знаю, что во время учебы на бакалавриате вы работали с детьми…

– Да, занимался со школьниками в кружках при машфаке. Именно тогда понял, что преподавание мне по душе. Некоторые из моих подопечных уже окончили школу и поступили в вуз. Приятно помогать детям находить свой путь, ведь дети и робототехника – наше будущее.

Со студентами работать мне тоже очень нравится, легко нахожу с ними общий язык, стараюсь объяснять доступно.

– На какой стадии работа над сборкой андроидного промобота?

– Наш Серёга уже собран. (Улыбается.) Да, мы его так называем, поскольку так зовут 80% ребят из нашей команды. Мы можем похвастаться собранной механикой рук, глаз, рта, шеи, торса. Он двигается максимально похоже на человека. Например, движение пальцев осуществляется натягиванием лески в разные стороны, ровно как у человека. У людей вместо лески – сухожилие.

Сейчас наша команда, в которой, кстати, есть представители разных факультетов, в поиске инициативных и заинтересованных студентов. У нас не хватает времени, чтобы окунуться в процесс создания интеллекта устройства, а робот ждет своего программиста. Добро пожаловать!

– Читателям было бы интересно узнать, как продвигается проект, связанный с беспилотником.

– Над беспилотным трактором наша команда во главе с заведующим кафедрой прикладной механики и графики машфака доктором технических наук С.А. Васильевым работает с середины 2020 года. Часть деталей для трактора мы напечатали на 3D-принтерах, которые находятся на нашем факультете. Таких принтеров, кстати, шесть, один из них мы собрали своими руками.

С помощью пульта трактор едет сам, причем в кабине водителя нет. Только датчики передают массив информации, время отклика – доли секунд. Отмечу, что на тракторе обычная механика (коробка передач), но есть возможность включать передачи автоматически, совсем не нужно думать про сцепление. Чтобы тронуться с места, достаточно отпустить педаль тормоза, нажать газ и ускориться. По сути, получилась роботизированная коробка передач.

– Что можете сказать про экосистему возможностей, созданную в ЧГУ?

– Университет предлагает море возможностей, только бери, пробуй, действуй! У меня был опыт поступления в аспирантуру в другой вуз. Но я, как видите, вернулся. Потому что только здесь есть свобода технического творчества. ЧГУ поддерживает и морально, и в финансовом плане, конечно.

Что касается родного факультета, сейчас здесь есть множество направлений, которые позволят студенту развиваться, начиная от занятий робототехникой, заканчивая олимпиадами всех уровней и различными кружками. Поэтому, абитуриент, если хочешь быть всесторонне развитым, машиностроительный факультет – прекрасное место для роста личности.

– Поделитесь своими планами.

– Хочу изобрести устройство для мониторинга техники, безукоризненное по функционалу и возможностям.

– Говорят, чтобы плодотворно работать, необходимо разрешать себе отдыхать. Как вы наполняетесь?

– Отдых – это не про меня. Мое хобби переросло в работу, я получаю удовольствие от преподавания, научной деятельности и самообразования. Но летом мы с семьей путешествуем по России, нам это очень нравится.

– Ваши пожелания по поводу юбилея ЧГУ.

– Родному университету в честь 55-летия – динамичного развития и процветания! А преподавателям и студентам желаю терпения, высоких целей и энтузиазма для их воплощения!

Н. АРТАМОНОВА.