Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Сергей ЧУМАРОВ: «Преемственность поколений – необходимое условие для становления молодых кадров»

Сергей ЧУМАРОВ: «Преемственность поколений – необходимое условие для становления молодых кадров»

17.06.2021

Сергей Геннадьевич ЧУМАРОВ – кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой радиотехники и радиотехнических систем факультета радиоэлектроники и автоматики. Научные интересы преподавателя – цифровая обработка радиосигналов, вейвлет-преобразование, инженерное образование, системы автоматизированного проектирования, программно-определяемое радио. Автор более 70 научных трудов, в том числе 6 статей, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus. Сергей Геннадьевич – научный руководитель команды «Радисты», дважды подряд вышедшей в финал ежегодного всероссийского конкурса технических разработок в области кино и телевидения «Первый шаг», оба раза – с «бронзой».

Сегодня побеседуем с ним о плодотворной научной работе со студентами, перспективах «Радистов» и творческих планах.

– Сергей Геннадьевич, какая работа ведется на вашей кафедре?

– Радиотехника – наука о методах и средствах передачи и приема информации, включая теле- и радиовещание  и интернет-контент, на расстояние с помощью электромагнитных волн, распространяющихся в свободном пространстве. Радиотехника динамично развивается и дает начало новым техническим наукам.

Научным направлением кафедры радиотехники и радиотехнических систем является цифровая обработка сигналов, включая адаптивную фильтрацию, алгоритмы программно-определяемого радио. На нашей кафедре рождается много интересных идей, включая совместные проекты с зарубежными коллегами: имеются совместные публикации в журналах, выходящих в Германии, США и Чехии. В этом году планируем издать коллективную монографию совместно с учеными Университета имени Константина Философа в Нитре (Словакия). В феврале-марте 2022 года рассчитываю на стажировку в этом вузе.

– Ваши студенты уверенно заявили о себе на всероссийском конкурсе «Первый шаг». Как вдохновляете ребят на научное творчество?

– С талантливыми студентами наша кафедра начинает работать уже с первого курса. Созданы беседы в социальных сетях и мессенджерах, где мы делимся новостями в области радиотехники, размещаем дополнительные задания и обсуждаем результаты работ. Также собираемся во внеурочное время в учебных лабораториях, на конкретных устройствах и компьютерах изучаем средства и системы радиосвязи. Результаты трудов студенты представляют на различных семинарах, форумах, публикуют в сборниках, а некоторые магистры уже имеют статьи в журналах ВАК и на конференциях Scopus. Определенный опыт и багаж знаний наши ребята копят с самого начала обучения, потому выпускники кафедры востребованы.

Говоря о профессиональном молодежном научно-техническом конкурсе разработок в области телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг», он мне сразу показался интересным. Ведь это отличная возможность помочь обучающимся применить теоретические знания на практике и проявить свои способности. Собрав команду своих лучших студентов, предложил им разработать совместный проект.

– Расскажите о нем подробнее.

– Основой наших разработок является программно-определяемое радио. Оно представляет собой концепцию, согласно которой радиосвязь достигается посредством использования программного обеспечения для выполнения задач обработки сигналов, которые обычно выполняются аппаратными средствами. Проектирование всех современных средств радиосвязи проводятся на основе таких устройств.

В прошлом году ребята создали приемник, способный без лишних проводов принимать как радио- и телевизионные сигналы, так и интернет-контент. Правда, тогда из-за нестабильной эпидобстановки презентовать проект пришлось онлайн. В этом году финал прошел в Ростове-на-Дону в конце мая. «Радист» Николай Запорожец защищал наш новый прибор для мониторинга цифрового телевещания.

– Какие преференции получили ребята за успехи в этом состязании?

– Во-первых, наш университет всячески поддерживает молодые таланты, дает возможность участвовать в различных конкурсах, закупает необходимое оборудование для качественной подготовки специалистов и их изысканий. Так, по итогам конкурсов прошлого и этого года студенты получили денежное вознаграждение.

Во-вторых, международная компания «Тракт», специализирующаяся на разработке программ для автоматизации радиовещания, предложила сотрудничество. Совместно мы провели ряд исследований, полезных для развития уже полученных навыков.

– Чем для вас притягателен и интересен труд ученого и преподавателя?

– Возможностью испытывать радость от открытия и видеть его подтверждение в виде экспериментального и практического результата. Еще для меня очень ценно общение с коллегами: маститыми учеными и молодыми, только вступающими на этот путь. Преемственность поколений – необходимое условие для становления молодых кадров. В науке нельзя прийти и сразу совершить прорыв. Я сам начал работать на кафедре сразу после окончания Марийского государственного технического университета (ныне – Поволжский государственный технологический университет). Тогда мне очень помогли старшие коллеги, опытные преподаватели и специалисты в области радиотехники А.Л. Михайлов и В.Г. Захаров.

– Каковы ваши творческие планы?

– Будем планомерно и непрерывно трудиться. Однажды Томаса Эдисона попросили дать определение гениальности, он ответил: «Genius is 2 percent inspiration and 98 percent perspiration» (Два процента – талант, девяносто восемь – упорный труд). Полностью с ним согласен: только упорный труд поможет достичь блестящих результатов.

Н. Артамонова.