Сергей является заместителем председателя СНО ХФФ и проявляет себя в науке, общественной деятельности. Так, в этом году он стал лауреатом XXIV Межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги» в секции «Химия» за доклад «Синтез и оптические свойства 2-амино-6-стирилпиридин-3,4-дикарбонитрилов». А годом ранее – за доклад на тему «Синтез и оптические свойства 6-стирилпиридин-3,4-дикарбонитрилов». Статьи молодого человека опубликованы в материалах Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов 2022», в сборнике докладов II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 90-летию Дагестанского государственного университета и 75-летию доктора химических наук, профессора У.Г. Магомедбекова.
Познакомься с историей успеха нашего стипендиата и начни свою!
– Я окончил новочебоксарскую школу № 8, где учительница Л.И. Мурзакова привила мне любовь к химии. Куда поступить, если ты родом из города химиков и желаешь связать жизнь с этой наукой? Конечно, в Чувашский госуниверситет. Я был наслышан о декане химико-фармацевтического факультета и преподавателях, которые занимаются научными исследованиями и выигрывают гранты. Именно возможность новых открытий меня привлекла.
– Сильная сторона вуза – многочисленные студенческие объединения, которые помогают студенту освоиться в университете, получать максимум пользы от учебы и деятельности вне лекций и лабораторных.
А на ХФФ особенно выделю преподавательский состав и возможности для научного творчества. Новейшее оборудование, публикации в ведущих научных журналах, общение со старшими коллегами и научными руководителями. Вместе это дает отличный эффект: мы получаем незаменимые практические навыки.
– Здорово, что лучшие стремления молодежи не остаются без внимания. Чтобы получать различные стипендии, нужно хорошо учиться, достойно выступать на конференциях, писать полезные научные статьи – это относится к учебной деятельности. Не стоит упускать и другие сферы жизни в университете – проявлять себя в спорте, добровольчестве, театральном искусстве, КВН, Студенческой весне…
– На 2 курсе вступил в отряд проводников «ЧуГУн Çул», вот уже второе лето провожу, работая проводником пассажирского вагона на маршруте Санкт-Петербург – Севастополь. Российские студенческие отряды – отличная возможность для студента заработать неплохие деньги и увидеть красоты страны.
Из сферы добровольчества выбрал направление «Волонтеры-экологи», оно кажется мне очень значимым. Первым крупным мероприятием для меня стала посадка леса в Заволжье. Рад, что внес вклад в восстановление лесов после пожаров.
Стараюсь хорошо учиться и занимаюсь научной деятельностью, в этом мне помогает мой научный руководитель доцент С.В. Федосеев, а также многие другие преподаватели. По возможности участвую в организации мероприятий в СНО.
– Отвечу на своем примере – интерес к чему-то новому. Я начал заниматься наукой еще в конце первого курса с доцентом Е.И. Заживихиной. К сожалению, направление ее исследований не сходилось с направлением моего обучения, поэтому я обратился к руководителю летней практики доценту К.В. Липину, чтобы он посоветовал научного руководителя на кафедре органической химии. Стоит признаться, что свою роль сыграл и дух соперничества: одногруппница на тот момент уже начала синтезировать и исследовать органические вещества.
Область моих научных интересов – синтез новых органических соединений и исследование их оптических характеристик. Во время научной работы получаю навыки, которые во время учебы обрести не удастся. И становлюсь лучше в личностном плане, так как влился в замечательный коллектив.
– Хотел бы четко видеть цель в жизни и в работе и планомерно идти к ней. Но пока я нахожусь в поиске. Могу сказать одно: больше склоняюсь к научной деятельности, хочу пойти, так сказать, по стопам своего научного руководителя, от студента до доцента и т.д.
– В школе занимался легкой атлетикой, но из-за спортивной травмы пришлось найти альтернативу – плавание. С открытием бассейна в ЧГУ плавать стало еще приятнее. Также очень люблю читать художественную литературу. Моя любимая серия книг – «Вселенная Метро 2033» Дмитрия Глуховского. А из классики – «Отцы и дети» Ивана Тургенева.
Н. АРТАМОНОВА.