Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Семья математиков рекомендует: говорите, слушайте, понимайте и поддерживайте друг друга

Семья математиков рекомендует: говорите, слушайте, понимайте и поддерживайте друг друга

22.03.2024
Категории: Сотрудникам.

Продолжаем наш рассказ о семейных парах преподавателей Чувашского госуниверситета. Сегодня герои сюжета – семья Ярдухиных.

Алексей Константинович Ярдухин – доцент кафедры дискретной математики и информатики, заведующий лабораторией теории и технологий обучения математике, физике и информатике, кандидат физико-математических наук; Светлана Александровна Ярдухина – доцент кафедры высшей математики и теоретической механики им. С.А. Сайкина, кандидат педагогических наук.

– Как познакомились друг с другом? Сколько лет уже вместе?

С.А. Познакомились в 1995 году, в приемной комиссии математического факультета – Алексей Константинович подавал документы, а я их принимала. Он сразу запомнился – ЕГЭ тогда еще не было, абитуриенты должны были сдавать вступительные экзамены, а Алексею Константиновичу это было не нужно: как медалисту ему достаточно было сдать один профильный экзамен, математику, а как призёр республиканской олимпиады за экзамен по математике он получал «5» автоматически. Вот он оставил документы и ушел до сентября.

А.К. Дальше мы учились на одном факультете, у одних и тех же преподавателей, пересекаясь только по учебным делам. Ну а с 2000-го года начали работать вместе – Светлана Александровна уже преподавала на кафедре методики преподавания математики, я остался в аспирантуре и тоже начал вести занятия. С тех пор и вместе.

– Как вы пришли в университет, сколько лет работаете в нашем вузе?

С.А. Я из университета и не уходила – начала работать лаборантом кафедры в университете в 1997 году еще будучи студенткой. Преподавать начала в 1999 году, с тех пор и не останавливалась. Чуть позже окончила аспирантуру на своей кафедре, а в 2009-м защитила диссертацию под руководством Надежды Ивановны Мерлиной.

А.К. Я окончил университет в 2000 году и тоже остался в аспирантуре, быстро защитил диссертацию под руководством Василия Васильевича Сильвестрова, затем работал в разных учебных заведениях республики с разными категориями обучающихся (и со школьниками, и со студентами, и с учителями математики). В 2018 году вернулся в университет – пригласили заведовать лабораторией теории и технологий обучения математике, физике и информатике при Центре по работе с одаренной молодежью, чуть позже вернулся к преподаванию.

– На чем сосредоточен фокус вашей научной деятельности?

А.К., С.А. Мы искренне восхищаемся уникальными людьми, которые могут успешно совмещать научную, преподавательскую и организаторскую деятельность, но, строго говоря, можно выбрать только два варианта из трех. Мы оба сфокусированы на преподавании дисциплин математического цикла и организации вузовских мероприятий для школьников, студентов и учителей, поэтому в качестве научной работы мы занимаемся обобщением своего педагогического опыта.

– В каких проектах участвуете, кроме преподавания и научной деятельности?

А.К. О, тут список обширный и постоянно пополняющийся. Я один день в неделю работаю учителем математики в Цивильской СОШ № 1. Регулярно организую на площадке университета школьные математические олимпиады («Турнир городов» для 7-11 классов, «Дважды два» для пятиклассников и др.), курсы учителей физики и математики, время от времени привлекаюсь для проверки работ других математических олимпиад (например, «Россети»). Если университет проводит открытые лекции для школьников – тоже постоянно в них участвую.

С.А. Я курирую некоторые олимпиады университета для школьников и студентов – «Надежда электротехники Чувашии», «Олимпиада ЧГУ по математике», «Олимпиада по высшей математике для студентов», «Турнир студенческих математических боёв». Составление задач, проведение олимпиады, проверка работ, апелляции – это всё на мне. Кроме того, веду по воскресеньям кружок для школьников по олимпиадной математике, а также занятия в инженерных классах в лицее № 4.

А.К., С.А. Но гораздо больше мероприятий мы проводим вместе. Во-первых, мы оба уже давно работаем со школьниками в проекте «Малый физмат» – ведем курс «Олимпиадная математика» – Светлана Анатольевна для 7-8 классов, Алексей Константинович для 9-10 классов. Конечно, работаем вместе в составе жюри многих олимпиад и турниров для школьников – «Битвы лицеев», Турнира юных математиков Чувашии, Сельского турнира юных математиков.

Во-вторых, это интеллектуальные соревнования по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» для школьников, студентов и взрослых. Для школьников на базе Дома научной коллаборации и лицея № 3 г. Чебоксары мы проводим цикл «Школьная лига Европы» из шести турниров в год – в каждом турнире участвует от 15 до 25 команд из разных школ города. Для студентов – цикл «Лига вузов», в котором тоже шесть турниров, а также ежегодные «Кубок первокурсников» и «Кубок ректора»; кроме этого, курируем проведение турниров интеллектуальной олимпиады ПФО среди студентов. Для команд всех возрастов организуем турниры в рамках «Библионочи» в Национальной библиотеке Чувашии; ближайший турнир состоится 20 апреля. Наверняка что-то еще не упомянули – и университет, и органы управления образованием проводят очень много мероприятий для школьников, в которых мы принимаем посильное участие.

– Легко ли быть рядом и дома, и на работе?

А.К., С.А. Занятия чаще всего у нас проходят в разных корпусах, поэтому нельзя сказать, что мы на работе всегда находимся рядом. Зато есть несомненный плюс: мы можем поддерживать друг друга в профессиональной области и, если потребуется, помочь друг другу в проверке работ, подготовке материалов для занятий, проведении игр – да в чем угодно, строго говоря. Ну а дома… Чтобы побыть дома, остается не так много свободного времени. Так что надоесть друг другу не успеваем.

– Как вы проводите свободное время?

А.К. А что это? Шутка, конечно, но честная и грустная.

С.А. Играем в «Что? Где? Когда?» со своей командой (у нас проводятся еженедельные турниры). Читаем. Общаемся с детьми (у нас два сына, оба уже взрослые, студенты). В отпуске стараемся при первой же возможности выбраться в лес.

– Раскройте ваш секрет семейного счастья молодым людям, которые недавно создали семью.

– Относитесь друг к другу с уважением. Говорите, слушайте, понимайте и поддерживайте друг друга.

#НаукаСемьяПреподавание #ГодСемьи

https://dzen.ru.