Александра БОРИСОВА, студентка 2 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики:
«В проекте участвую первый раз, но лидер нашей команды Анна Шуканова в прошлом году ездила на финал «Твоего хода», который проходил в Москве.
Вместе с Аней и Екатериной Мироновой в треке «Делаю» защищали наш проект «Реальный универ». Это серия разноформатных видеороликов для студентов. Мы хотим заполнить ленту «Универ-ТВ» не только новостными сюжетами, но и публиковать подкасты и интервью. На данном этапе сняли серию интервью с интересными людьми, которые имеют огромный опыт в своей профессиональной деятельности (режиссеры, журналисты). В планах – подготовить интервью с целеустремленными студентами, добившимися высот в разных направлениях. Кроме того, хотим организовать съемки дискуссий об актуальных проблемах современности и подкастов о книгах».
Артем РЕВУНОВ, студент 3 курса факультета прикладной математики, физики и информационных технологий:
«На Окружном этапе проекта «Твой Ход» представил спортивно-патриотический проект «Герои 21 века». Он направлен на создание условий для патриотического воспитания молодежи. В этом году проект выиграл в конкурсе «Росмолодежь.Гранты». Наша команда при поддержке Профкома обучающихся ЧувГУ и Турклуба университета организовала туристический слет «Герои 21 века» на географической станции вуза, в нем приняли участие более 100 студентов. В рамках слета провели конкурсные испытания, направленные на закрепление навыков спортивного туризма. Участники могли покататься на катамаране по Волге, также вместе мы посадили деревья и провели уборку территории от мусора».
Дарья ГЕРАСИМОВА, студентка 1 курса магистратуры экономического факультета:
«Про Всероссийский студенческий проект «Твой Ход» я слышала еще в прошлом году. А желание участвовать в конкурсном треке «Делаю» появилась после презентации третьего сезона «Твоего Хода», которая в феврале прошла в нашем университете.
Мой проект «Лига интеллектуальных игр «САМовар» направлен на популяризацию интеллектуальных игр среди школьной и студенческой молодежи в возрасте от 15 до 21 года в муниципалитетах Чувашской Республики.
В рамках проекта мы ездили по разным учебным заведениям и охватили более 1,8 тысяч школьников и студентов. Из числа заинтересованных ребят сформировали команды, которые в дальнейшем прошли обучение в Школе интеллектуальных игр.
Основной этап проекта включает в себя турнир по четырем направлениям интеллектуальных игр («Управленческие поединки», «Парламентские дебаты», «Ворошиловский стрелок», «Командная игра «Что? Где? Когда?»). Участниками лиги стали 357 школьников из районов и городов Чувашской Республики и 267 студентов вузов и ссузов.
В перспективе реализации проекта – создать постоянные команды среди школьной и студенческой молодежи из всех 26 муниципалитетов республики, которые станут основой для появления команд на уровне образовательных организаций и отдельных поселений, создавая таким образом сетку муниципальных этапов турнира с большим числом участников».
Виктор СОРОКИН, студент 2 курса магистратуры историко-географического факультета:
«В проекте принял участие только в этом году, хотя зарегистрировался на платформе буквально сразу, как только это стало возможным.
Проект для участия в «Твоем Ходе» был выбран не просто так. Фестиваль «Наследие чувашского народа» ранее получил поддержку на региональном уровне благодаря грантам Главы Чувашской Республики. И получил не только финансовую поддержку, но и информационное освещение в медиапространстве.
Проект направлен на сохранение исторической памяти, культуры и языка чувашского народа. Основой является сам фестиваль, который прошел летом. Мы провели палаточный лагерь для молодежи на базе Этнографического комплекса «Чуваш Керем». Разработали образовательный блок с использованием академического подхода. Для обучения участников позвали ведущих преподавателей и сотрудников ЧувГУ, ЧГПУ и Чувашского гуманитарного института.
В рамках фестиваля мы приняли 200 участников, большая часть из которых – школьники. Некоторые из них смогли стать волонтерами-краеведами. В будущем собираемся провести «Краеведческие часы» по всей Чувашской Республике».
В. ЮДИНА.