19 января
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Сдавать кровь не больно!

Сдавать кровь не больно!

12.11.2020
Категории: Студентам.

Первокурсник факультета радиоэлектроники и автоматики Иван Блашенков немного нервничает, ожидая своей очереди: в этом году он решил впервые стать донором крови. С 9 по 20 ноября в нашем вузе в рамках акции «Месяца донора» и проекта «Кровь донора дарит жизнь» проходит «Неделя донора в ЧГУ».

Традиции проводить в университете недели донора уже много лет. Как рассказывает руководитель Волонтерского центра ЧГУ Юлия Серебрякова, в нашей республике наблюдается острый дефицит крови и ее компонентов, и студенты активно участвуют в этой акции. Ежегодно около 500 обучающихся университета становятся донорами.

Мы побывали в Республиканской станции переливания крови и пообщались с нашими студентами, которые пришли туда. «Об акции я узнал от активистов нашего факультета и подумал, а почему бы и нет? Решил сдать кровь, чтобы помочь людям, которым она может понадобиться. Волонтеры рассказали, что процедура совсем нестрашная», – рассказывает Иван Блашенков. А студент 1 курса медицинского факультета Ратмир Гадиев уже убедился в этом, он вышел из процедурной и поделился с нами своими ощущениями: «Если честно, было совсем не больно, процедура сдачи крови длится, на мой взгляд, недолго. Что меня привело на станцию переливания крови? Решил последовать примеру своих однокурсников и тоже принять участие в акции «Неделя донора в ЧГУ». Мой отец является донором крови, так что он тоже вдохновил на этот шаг. Как студент медицинского факультета считаю, что мы не должны проходить мимо этой проблемы – нехватки крови и ее компонентов. Обязательно приму участие в акции еще раз».

Координировать проведение акции помогают волонтеры Волонтерского центра ЧГУ. Студент историко-географического факультета Николай Никитин влился в добровольческое движение всего полгода назад и старается принимать участие во всех мероприятиях. «Мне интересна тема донорства, поэтому хочу помочь в проведении акции. Сам я пока не успел сдать кровь, так как мне еще нет восемнадцати. Как только стану совершеннолетним, обязательно приму участие в такой акции в качестве донора. Ведь сдавать кровь не больно. Больно тем, кому она нужна», – призывает Николай.

О. Герасимова.