24 июня
Расписание
Главная  /  Новости  /  Куба  /  Россия – Куба: начало великой дружбы

Россия – Куба: начало великой дружбы

05.06.2021
Категории: Куба и Международное.

5 июня исполняется 60 лет со дня прибытия на Кубу молодежной Группы-300, работавшей с июня 1961 по август 1962 и положившей начало великой дружбе. Она продолжается и в наши дни.

Ежегодно студенты российских вузов выезжают на помощь в области сельского хозяйства на Остров Свободы. Напомним, в 2019 году по приглашению Кубинского института дружбы с народами зарубежных стран летом 2019 года Российское общество дружбы с Кубой совместно с региональным отделением РОДК по Чувашии направили студентов ЧГУ на Кубу для участия в интернациональной Европейской бригаде добровольного труда и солидарности с Кубой имени Хосе Марти.

Студенты медицинского факультета Роман Иванов и факультета искусств  Карина Тимофеева в составе интернациональной бригады в течение трех недель находились на Кубе. Члены бригады занимались производительным трудом на плантациях, ежедневно, кроме выходных. Они трудились по три часа в день (с учетом жаркого климата) на сельскохозяйственных плантациях, занимались уходом за посадками фруктовых деревьев и различных сельскохозяйственных культур. Также они посетили исторические, культурные и социальные объекты, различные предприятия и учреждения, лекции по международным вопросам.

А как же все начиналось? В январе 1961 года ЦК ВЛКСМ принял решение направить на Кубу молодых советских специалистов – лучших работников колхозов и совхозов – для оказания помощи по восстановлению и развитию сельского хозяйства. Уже в конце апреля по регионам были составлены списки рекомендованных для поездки на работу в Республику Куба.

Группу из 300 человек возглавил В.И. Бондарчук, первый секретарь и советник Посольства СССР в Республике Куба в 1961-1965 годы. Каждому из специалистов были поставлены четкие задачи: оказать помощь Национальному институту аграрной реформы и органам власти на местах в создании структуры управления сельским хозяйством, а также быть примером добросовестного отношения к делу. Еще одной важной задачей было содействие в создании единой национальной молодежной организации на Кубе.

Больше года 300 молодых советских специалистов помогали кубинским крестьянам в подъеме сельского хозяйства. «Вы проделали огромную работу во всех областях: в технических изысканиях, в организационной области и в деле повышения производительности труда наших сельскохозяйственных рабочих. Мы знаем, что были также проведены исследования в области сельского хозяйства, и нам постоянно сообщали о тех усилиях, которые прилагали советские технические специалисты в деле развития сельского хозяйства во всех направлениях», – произнес в своей речи Фидель Кастро в отеле «Гавана Либре» 29 июня 1962 года, когда провожал домой советских комсомольцев.