16 сентября
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Родные лица

Родные лица

25.05.2021

«Когда началась война, моей прабабушке Марии Сергеевне Савельевой было 17 лет. Она дошла до самого Берлина. На подступах к нему сбила вражеский самолет и получила медаль «За отвагу». Очень радовалась моему рождению. Меня привозили к ней в гости, она любила со мной играть. Прабабушка умерла, когда мне было всего четыре года», – рассказывает семиклассница Екатерина Савельева.

Теперь Мария Сергеевна всегда рядом с Катей. На днях в школе № 39, прямо напротив входа, установлен большой стенд с десятью фотографиями участников Великой Отечественной войны и короткими рассказами об их подвигах. Все фронтовики на мемориале – родные здешних воспитанников. «Они как будто каждый день встречают и провожают нас», – говорит Катя. А педагоги не перестают удивляться: «Посмотрите, как похожа Катя на свою прабабушку. Тот же взгляд, та же улыбка!».

Красочная экспозиция появилась в школе в рамках проекта «Память в каждом дворе», реализуемом при поддержке Фонда президентских грантов. «Будем чтить и сохранять героическое наследие», – с гордостью приняла миссию директор СОШ № 39 Антонина Буданцова. Подобные стенды появятся в десяти чебоксарских школах. На каждом будут свои имена, свои истории.

«Я был старше вас, когда поймал себя на мысли, что многого не знаю о своих дедах. В курсе, что воевали, а на каких именно фронтах, какие носили звания, мне неизвестно. Начал выяснять подробности у своих родителей, родственников. Вместе мы восстановили историю. Вы, ребята, молодцы! Не поленились, нашли фотографии, подготовили тексты, наверняка в процессе работы узнали что-то новое о бабушках-дедушках, –  похвалил школьников ректор Чувашского госуниверситета, региональный координатор федерального проекта «Историческая память» Андрей Александров. – В этом заключается колоссальное значение проекта – он воспитывает патриотизм школьников через истории их собственных семей».

«Нам, старшему поколению, повезло. Мы застали фронтовиков живыми, еще полными энтузиазма. Помню, как они готовились к 20-летию Победы, радовались, начищали до блеска свои ордена и медали. У них тогда еще военные гимнастерки были целыми – выцветшими, кое-где подправленными, но настоящими, прошедшими войну! – обратился к школьникам председатель правления республиканской организации «Инвалиды войны» Геннадий Матвеев. – В ваших силах, ребята, сберечь память об их доблести».

Сохранение свидетельств героического прошлого предков стало неотъемлемой частью образовательного процесса. «На войну ушли свыше двухсот тысяч жителей Чувашии. Оставшиеся в тылу трудились не покладая рук, обеспечивали фронтовые нужды. Люди совершали подвиг, работая на износ. Он также достоин уважения и низкого поклона», – считает семиклассница школы № 39 Екатерина Мрелькина. Ее прадед Алексей Андреев – один из наших земляков, трудившихся над строительством Сурского оборонительного рубежа, а позже он отправился на фронт. Екатерина под руководством учителя истории и обществознания Ирины Трофимовой написала сочинение, основанное на воспоминаниях родственников о прадеде. Работа заняла призовое место в городском конкурсе «Герои моей семьи» и вошла в пятое издание «Правнуки о войне». Девочка признается, что была бы очень рада, если бы портрет ее прадеда украсил мемориальный стенд. У Кати и остальных ребят, кто стремится увековечить имена своих предков — участников Великой Отечественной войны, есть такая возможность. Для этого необходимо загрузить мобильное приложение «Память в каждом дворе», а потом ввести данные героя. В онлайн-архиве уже частично представлены биографии ветеранов войны и тружеников тыла.

Ольга БОДРОВА. Газета «Чебоксарские новости». 2021. 25 мая.