Баходир ХАМРАЕВ, студент факультета русской и чувашской филологии и журналистики: «Волнение прошло с первого учебного дня, когда увидел свою учебную группу. Наверное, именно в этот момент понял, что с этими людьми учеба будет интересной. В адаптации к новым реалиям помогали различные мероприятия от актива университета. Так, я побывал на студенческом пикнике, на котором смог узнать все про актив и выбрать, в какой из многочисленных клубов хочу вступить. Посетил презентацию от Дворца культуры. Как только начались учебные занятия, понял, что ритм студенческой жизни оказался значительно интенсивнее, чем я ожидал. Расписание настолько заполнено, что иногда кажется, что в сутках не хватает часов. А если прибавить сюда различные отборы, курсы, встречи и мероприятия, начинаешь понимать, что вместе со свободой к студенту приходит острая нехватка времени. Но меня, как активного человека, вполне всё устраивает, к тому же помогают одногруппники, у которых абсолютно такие же проблемы. Моя студенческая жизнь только началась, и я полон решимости использовать каждую возможность, чтобы стать лучше во всех отношениях. Непременно продолжу стремиться к новым высотам и погружаться в удивительный мир студенчества».
Анастасия ПИРОГОВА, студентка факультета радиоэлектроники и автоматики:
«Первый месяц учебы в университете был очень насыщенным. Уже в конце августа я знала, что приму участие на торжественном выносе флага России во время линейки 1 сентября. Было очень приятно и почетно пронести знамя страны в компании активистов нашего вуза. Ну а потом началась настоящая студенческая жизнь, и я стараюсь использовать это время по максимуму. В начале сентября приняла участие в «Кроссе первокурсников», где представляла свой факультет. Сходила на «Посвящение первокурсников» в ДК университета, а сейчас тренируюсь с командой факультета по волейболу. Учиться в вузе оказалось немного труднее, чем в школе, но интереснее. Просидеть пару длиной 1,5 часа вместо привычных школьных уроков по 45 минут – задача не из легких. Но благодаря понимающим преподавателям и позитивным одногруппникам потихоньку привыкаю к новому темпу».
Дарья МОРОЗ, студентка историко-географического факультета:
«В первые дни в университете я ощущала себя первоклашкой. Не знала, куда идти, как вести себя на лекциях, что говорить преподавателям. Но благодаря куратору, который отвечал на все вопросы, я обрела уверенность в стенах ЧувГУ.
К нам приходили представители студенческих объединений. Они рассказывали о возможностях, которые открываются студенту нашего вуза. Приняла участие в квесте от СНО, съездила на «Школу актива первокурсника», где познакомилась с активом университета, с людьми, на которых хочу равняться. Поняла, что больше всего хочу проявить себя в деятельности Студенческого совета.
Уверенно могу сказать, что за первый месяц я вполне влилась в студенческую жизнь, хотя иногда бывает непривычно видеть в расписании вместо пяти уроков пять пар».
Владимир ВАСИЛЬЕВ, студент Высшей инженерной школы: «Первый месяц прошел отлично. Сначала у нас, студентов технических факультетов, была навигационная неделя, по результатам которой я смог поступить в Высшую инженерную школу, где теперь и учусь. Пройти отбор для меня было не очень трудно. В рамках навигационной недели мы писали эссе, слушали мотивационные лекции. Также вместе с группой посещали различные компании и предприятия. Больше всего понравилось в IT-компании «Кейсистемс» и на предприятии «Бреслер». Кроме того, мы со своей командой работали над проектом – создавали собственную машину Голдберга. Сейчас идет обычная учеба, которая во многом отличается от школьной, но, в основном, ко всему уже успел привыкнуть».
В. ЮДИНА.