Главная  /  Новости  /  Ректор  /  Ректор ЧувГУ А.Ю. Александров: «Решение масштабных задач потребует концентрации усилий и проявления инициативы всеми членами университетской команды»

Ректор ЧувГУ А.Ю. Александров: «Решение масштабных задач потребует концентрации усилий и проявления инициативы всеми членами университетской команды»

28.07.2020
Категории: Ректор и Университет.

Прошедший учебный год в Чувашском госуниверситете был сложным, но богатым событиями. Это и реализация новых проектов, и победы наших студентов в самых разных сферах, и вынужденный из-за распространения нового коронавируса переход на дистанционную форму обучения. Об итогах 2019/2020 учебного года и планах на будущий рассказывает ректор ЧувГУ А.Ю. Александров.

– Андрей Юрьевич, какие самые яркие проекты в прошедшем учебном году вы можете отметить?

– 2019-2020 учебный год был насыщен достижениями наших студентов, преподавателей, сотрудников в самых разных сферах. Подробно поговорим об этом на традиционном собрании коллектива университета в конце августа. Формат интервью позволит нам осветить лишь ряд сюжетов завершившегося учебного года.

Наш университет в очередной раз признан эффективным вузом, научно-производственный проект ЧувГУ и Чувашкабель выиграл конкурс Минобрнауки России и грант в размере 30 млн рублей; в рейтинге «Национальное признание: лучшие вузы страны» Чувашский госуниверситет занял 27-е место среди классических университетов и 77-е место в общем рейтинге среди 695 вузов страны, а также вошел в ТОП-25 вузов России по темпам цифровизации образования Национального рейтинга онлайн-активных образовательных учреждений.

С чувством гордости говорю об успехах наших студентов и преподавателей. Магистрант факультета энергетики и электротехники Виктория Анисимова победила во Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ по электротехнической и электроэнергетической тематикам среди бакалавров; 11 студентов ЧГУ стали медалистами, победителями и призерами всероссийской олимпиады «Я – профессионал»; 28 студентов стали победителями конкурса «Профстажировки 2.0». Доцент ЧувГУ М.В. Киселев – единственный российский ученый, вошедший в глобальный проект Intel по изучению и исследованию нейронных сетей очень большого размера. Победителями Всероссийских конкурсов 2020 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых кандидатов наук и докторов наук стали доктор технических наук заведующий кафедрой прикладной механики и графики С.А. Васильев и кандидат химических наук, доцент кафедры органической и фармацевтической химии С.В. Федосеев. Ряд проектов студентов и преподавателей поддержан грантами различных фондов.

Осенью прошлого года мы впервые провели профильную смену для школьников «ЧувГУгол»; в стенах университета прошел всероссийский конкурс «Мистер и Мисс студенчество России – 2019»; наш вуз присоединился к реализации образовательного проекта «Яндекс.Лицей», в декабре в ДК ЧГУ успешно был организован межрегиональный фестиваль «Абрикосовый сад». Команда КВН «Сборная ЧГУ» впервые прошла в Премьер-лигу; женская баскетбольная команда «ЧГУ-Атланта» впервые завоевала «бронзу» Студенческой суперлиги АСБ.   После реконструкции распахнул свои двери корпус «С» медицинского факультета. Кроме того, дан старт экопроекту по раздельному сбору вторсырья «#Разделяй», в июле этого года мы запустили новый портал ЧувГУ.

Мы ставим целью вовлечь в творчество – научное, культурное, спортивное – как можно больше таких креативных обучающихся и преподавателей, о которых я только что упомянул. Безусловно, надо создавать экосистему, представляющую собой сообщество наставников, единомышленников.

Мы понимаем, что такая среда предполагает и наличие помещений, пространств, располагающих к творчеству, оснащённых современным оборудованием, средствами визуализации. Не зря говорят, что и стены призваны учить. В последнее время в университете заработали совершенно новые структуры. Например, совместно с Агентством стратегических инициатив открыта «Точка кипения» в корпусе «Е». Это пространство коллективной работы представителей сферы образования, науки, бизнеса, где они могут делиться своим опытом, результатами деятельности, разрабатывать новые проекты. Замечу, что дизайн-проекты новых аудиторий, лабораторий, творческих студий разрабатываются дизайн-командой студентов строительного факультета, а консультантами выступают наши преподаватели.

В рамках Национального проекта «Образование» организован Дом научной коллаборации имени С.А. Абрукова – площадка, объединяющая ученых университета, студентов и школьников для решения творческих  задач. Здесь создается новая образовательная инновационная среда,  формирующая у будущих специалистов нужные навыки и компетенции, отвечающие вызовам цифровой экономики.

Сделан очередной шаг по модернизации технической базы Дворца культуры: приобретен комплекс самой современной видео- и фототехники, что, в частности, позволило самостоятельно снимать первое в вузах России студенческое ток-шоу «Среди крыш».

 – Как и все высшие учебные заведения страны, наш университет в конце марта перешел в режим удаленной работы. В дистанционном формате проводился не только учебный процесс, но и иные мероприятия. Наши студенты активно включились в волонтерскую работу. Как вы считаете, ЧувГУ успешно справился с испытанием, вызванным коронавирусом?

– Пандемия стала главным печальным событием текущего года и продиктовала необходимость перевода образовательного процесса в удаленный режим. О возникших трудностях и их преодолении было достаточно подробно рассказано в предыдущих интервью. Хочу поблагодарить всех студентов и преподавателей за понимание и терпение, проявленные ими в экстремальных условиях трансформации образовательного процесса. Безусловно, без определенных издержек не обошлось, но мы старались максимально учесть пожелания обучающихся, высказанные ими в диагностических опросах. Мы вместе учились жить в новой реальности.

В университете начала функционировать Студенческая биржа труда, и десятки студентов уже отработали на самых разных должностях по заданию вуза. Мы признательны нашим партнерам-работодателям, неоднократно выделявшим безвозмездно продуктовые наборы иногородним студентам, не выехавшим из общежитий.

Особая благодарность волонтёрам-медикам, ординаторам, работающим на врачебных должностях; волонтёрам, помогавшим в условиях пандемии пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья; студентам-донорам, сдававшим кровь, так нужную особенно сегодня.

Уверен, этот опыт пригодится нам в новом учебном году, который, как все мы надеемся, начнётся в традиционном формате. Однако мы готовы к любому варианту развития событий и делаем все, чтобы сделать обучение безопасным и эффективным.

– Сейчас полным ходом идет приемная кампания. Каких студентов ждете?

– Чувашский государственный университет гостеприимно открывает двери тем абитуриентам, которые стремятся стать настоящими специалистами в избранной сфере, кто желает окунуться в динамичную, богатую событиями студенческую жизнь, кто хочет провести замечательные студенческие годы с интересом и пользой. И для этого в нашем вузе есть все условия: опытные преподаватели-наставники, старшекурсники и активисты, готовые поддержать первокурсников, надёжные партнёры-работодатели, современное учебно-научное оборудование, развитая модернизированная инфраструктура.

А то, что в этом году все вузы страны осуществляют приём документов поступающих в дистанционном режиме, – лишь технология, которая работает в Чувашском госуниверситете уже около десяти лет и нам хорошо знакома.

 – Какие направления развития вуза будут приоритетными в следующем учебном году?

– Министерство науки и высшего образования анонсировало новую программу академического стратегического лидерства, для участия в которой планируется объявить конкурс осенью текущего года. Команда ЧувГУ намерена побороться за право участвовать в данной программе, и мы рассматриваем этот шаг как свой профессиональный вызов.

Университет, позиционируя себя как опорный вуз региона, намерен активно участвовать в реализации новой Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на ближайшие пять лет. Речь идёт о том, чтобы стать ключевым участником трансфера передовых технологий, центром компетенций, центром молодёжного творчества. Для этого в нашем вузе уже созданы Фонд развития науки и Фонд поддержки студенческих стартапов, действует система внутренних грантов.

Безусловно, решение таких масштабных задач потребует концентрации усилий и проявления инициативы всеми членами университетской команды, дальнейшего совершенствования трансформации всей инфраструктуры, в том числе модернизации кампуса Чувашского госуниверситета.

Абсолютно уверен, что все наши планы сбудутся, ведь у коллектива есть чёткое понимание цели и твёрдое стремление ее достигнуть.

Спрашивала О. Герасимова.