16 сентября
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Реализуем программу «Стартап как диплом»

Реализуем программу «Стартап как диплом»

28.05.2021
Категории: Студентам.

Чувашский госуниверситет сам по себе – идеальное место для создания стартапа, ведь здесь в постоянном взаимодействии находятся амбициозные студенты, опытные ученые и их талантливые молодые коллеги, а также представители реального сектора экономики. В этом году наш вуз участвует в экспериментальном проекте Минобрнауки России «Стартап как диплом»: выпускники разрабатывают комплексные проекты, чтобы представить их аттестационным комиссиям вместо защиты классической дипломной работы. Инициатива входит в федеральную программу «Цифровая экономика» и основное отличие такого формата от традиционной ВКР в том, что студенты во время учебы, одни или в команде, создают реальный бизнес-проект, а в конце защищают его показатели перед представителями инновационной экосистемы. Сегодня познакомимся с проектом студентов 4 курса факультета энергетики и электротехники Николая Андриянова, Анастасии Добровой и Романа Романова.

Ребята учатся по профилю «Электрическое хозяйство и сети предприятий, организаций и учреждений, электрооборудование низкого и высокого напряжения», состоят в студенческом конструкторском бюро «Энергоавтоматика» и под руководством кандидата технических наук А.Г. Калинина работают над комплексным проектом «Автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ) лабораторного оборудования». База преддипломной практики молодых инженеров – Научно-производственное объединение «Каскад-ГРУП».

Обращаясь к предыстории такой командной работы, напомним, что Николай, Анастасия и Роман – создатели профориентационной панели на базе промышленного контроллера. Сегодня уже 7 уникальных интерактивных терминалов работают в чувашских школах, а еще один недавно установлен в Бер-Булакской СОШ Киргизской Республики. Роман Романов отмечает, что идея создания терминала возникла после открытия в корпусе «В» интеллектуальной панели теплового узла, разработанной НПО «Каскад-ГРУП». Здорово, что плодотворное сотрудничество с предприятием продолжается.

Итак, перед студентами стоит цель – создать отечественное типовое решение телемоста для управления электрооборудованием общепромышленного исполнения посредством Web-технологий и удаленного доступа на примере учебно-лабораторного оборудования университета. «Проще говоря, в университетском корпусе есть определенный стенд с двигателями для выполнения лабораторной работы. И мы делаем так, чтобы эту работу можно было выполнить на расстоянии и с любого персонального компьютера: запустить двигатель, наблюдать показания стенда через изображение с камер, а потом проанализировать результаты. Ровно так, как это было бы на занятии», – поясняет Анастасия Доброва.

Объект управления в пилотном проекте – стенд «Исследование асинхронного короткозамкнутого двигателя» по обязательной дисциплине «Электрические машины».

Участие героев нашей статьи в программе «Стартап как диплом» – инициатива заведующего кафедрой электротехнологий, электрооборудования и автоматизированных производств А.Г. Калинина и учебно-методического управления ЧГУ. Ребята искреннее благодарят своего руководителя, а также генерального директора НПО «Каскад-ГРУП» В.С. Андреева, технического директора В.А. Смирнова и куратора от предприятия Е.А. Воронцову за отклик и вклад в их профессиональное становление.

«Хорошо сработались и подружились с одногруппниками. Мы очень разные, но хорошо дополняем друг друга. У каждого важная роль в команде: наша дипломная работа предусматривает опытный программно-технический комплекс со всеми этапами его создания», – рассказывают будущие бакалавры.

Проект масштабный, но ребята уверены в своих силах. Желаем им удачи и успешной защиты! О результатах работы расскажем в следующих номерах.

Н. АРТАМОНОВА.