21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Рания КЯМЯЛТДИНОВА: «В Чувашском госуниверситете поддерживают студенческие инициативы»

Рания КЯМЯЛТДИНОВА: «В Чувашском госуниверситете поддерживают студенческие инициативы»

03.03.2022
Категории: Студентам.

Рания КЯМЯЛТДИНОВА – студентка 4 курса юридического факультета, активистка Студенческого научного общества, ежегодный призер фестиваля «Человек. Гражданин. Ученый». Два года подряд девушка побеждала в Международном конкурсе обучающихся и педагогов профессиональных учебных заведений Professional stars в направлении «Юридические науки» (2019/2020 и 2020/2021 учебный год, Москва); в 2021 году стала лауреатом I степени международных учебно-исследовательских конкурсов «Студент года» и «Лучшая студенческая статья» (Петрозаводск); победила в масштабном проекте «Профстажировки 2.0».

Студентка выбрала научно-исследовательскую деятельность для своего развития, ее стремления оценили по достоинству: в прошлом году ее поощрили стипендией Правительства РФ, а в этом – Главы Чувашской Республики.

Нет учебы без творчества: Рания играет на синтезаторе, а также окончила полный курс музыкального отделения по классу «Эстрадный вокал».

– Начнем с традиционного вопроса: почему решила поступить в ЧГУ? Чем он привлек тебя, оправдал ли надежды?

– Стала первокурсницей юридического факультета в 2018 году, окончив Ибресинскую СОШ № 1. Признаться, до той поры, пока не начала усердно готовиться к сдаче ЕГЭ, я даже и не задумывалась о юриспруденции. С детства мечтала о карьере журналиста. Много положительных отзывов слышала о Чувашском госуниверситете, мониторила сайт и группы в соцсетях, в итоге определилась с выбором профессионального пути.

Юридический факультет – одна большая семья, где все готовы помочь друг другу. Горжусь, что являюсь ее частью.

– Расскажи о фишках юрфака ЧГУ?

– Здесь любая студенческая инициатива может превратиться во что-то большее! Преподаватели всегда с радостью поддерживают нас, не только дают качественные знания, но и демонстрируют пример своими манерами, целеустремленностью и успешностью. Здесь проводится множество мероприятий, которые каждому дают возможность проявить себя.

Огромную роль играет работающая на базе нашего университета юридическая клиника, где мы закрепляем теорию на практике. Учимся работать с людьми, приобретаем способность добросовестно исполнять профессиональные обязанности и логически выстраивать свои действия и мысли. Отлично налажены связи с будущими работодателями. Так, я проходила практику в Управлении судебного департамента в Чувашской Республике.

Стоит также выделить нашу криминалистическую лабораторию. Кримлаборатория представляет собой аудиторию, обстановка которой имитирует место совершения преступления в жилой комнате.

– Какова область твоих университетских интересов?

– Поступив в ЧГУ, я поняла, что студенчество – самое подходящее время для самореализации. Публикация научных статей, участие в различных конкурсах и конференциях – неотъемлемая часть обучения и подготовки квалифицированных специалистов, способных самостоятельно решать профессиональные задачи.

На мой взгляд, в условиях рыночной экономики потребность в юристах, специализирующихся в области гражданского права, возрастает. Именно поэтому особый интерес вызывают дисциплины гражданско-правового профиля. И в научно-исследовательской деятельности привлекает именно это направление, а помогают в достижении высоких результатов мои научные руководители – преподаватели кафедры гражданско-правовых дисциплин А.Е. Корнилова и И.Ю. Семенова.

– Вспомни ярчайшие моменты твоего студенчества.

– Во-первых, участие в потрясающем фестивале «Студенческая весна – 2019», в котором команда факультета победила в номинациях «Лучшая организация концерта» и «Лучшая командная работа».

Во-вторых, первая победа в международном научно-исследовательском конкурсе. Именно с нее начался мой путь в научной сфере. И, безусловно, выделю участие в проекте «Больше, чем путешествие», созданном для поощрения самых активных и инициативных людей со всей страны. Одержав победу во конкурсе «Профстажировки 2.0», получила возможность окунуться в историю одного из городов России. Выбор пал на Нижний Новгород. Познакомилась с регионом через образовательно-туристический блок и полезные программы. Посетила уникальные места: музейно-туристический комплекс «Город мастеров», парк «Швейцария», обновленный к 800-летию города, а также галерею «Хрупкие мечты», где располагается самая большая в мире коллекция фарфоровых кукол Хильдегард Гюнцель. Побывала на фабрике стеклянных елочных украшений «Ариель», где узнала историю елочной игрушки и попала в закулисье создания хрупких украшений, увидев, как из стеклянной трубочки выдувают шары.

– Как эффективно учиться студенту-юристу?

– Убеждена, юрист учится всю жизнь. Чтобы быть на острие практики, необходимо вкладываться в свое обучение, читать профессиональную литературу, ходить на открытые судебные заседания.

В процессе обучения не стесняться уточнять непонятные моменты, высказывать свою точку зрения. Стоит обратить внимание и на научно-исследовательскую деятельность, что позволит лучше анализировать и находить различные подходы в решении конкретных задач.

Н. АРТАМОНОВА.