Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Путь в науку

Путь в науку

10.02.2022

8 февраля вузовская общественность отметила свой профессиональный праздник – День российской науки. Наши ученые – те, кто еще в начале научного пути, и те, кто достиг признания в выбранной сфере, – поделились историями, как они вступили на научную стезю, и рассказали о своих последних исследованиях.

Татьяна Николаевна Иванова, профессор кафедры истории и культуры зарубежных стран, д.и.н.:

«Наукой я увлеклась еще в студенческие годы: участвовала в университетских конференциях, российских конкурсах. Затем была аспирантура и возвращение в альма-матер. Здесь открылось второе дыхание: мне нравилось не только заниматься наукой, но и привлекать студентов на исследовательский путь. Еще в 1990-е годы возглавляла СНО факультета, Гуманитарного института, стала научным руководителем СНО всего университета. Мне всегда нравилось видеть горящие глаза студентов, удивлялась их творческой устремленности. И сейчас с первых курсов стараюсь привлечь к науке своих студентов: сначала пишем курсовые, участвуем во внутривузовских конференциях, вовлекаю их в гранты.

Сегодня я возглавляю центр устной истории, сейчас мы готовим к переизданию монографию к юбилею университета. В рамках центра совсем недавно собирали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, строителей Сурского рубежа и Казанского обвода. В последнее время интересным аспектом для меня стало изучение национальных отношений не только в Чувашии, но и в Поволжье. Я вхожу в состав небольшого научного коллектива под руководством Е.К. Минеевой, мы занимаемся исследованием анклавных групп тюркских народов: когда чуваши живут на территории Татарстана, а татары – на территории Чувашии и взаимодействуют друг с другом».

Дарья Анатольевна Троешестова, заведующая кафедрой дискретной математики и информатики, руководитель Центра по работе с одаренной молодежью ЧГУ, к.ф.-м.н.:

«Увлекалась математикой и различными сложными математическими задачами еще в начальной школе. Могла посвятить решениям некоторых особенно интересных задач несколько дней. Конечно же, после окончания университета не было никаких сомнений, что пойду учиться в аспирантуру. Повезло с научным руководителем – это заслуженный деятель науки РФ А.Г. Терентьев, я влилась в научную школу гидродинамики, постоянно участвовала в научных конференциях, симпозиумах, семинарах, которые проходили, в том числе, и в Чебоксарах.

Мне удалось сочетать семейное счастье и достижение в науке: родила сына, а через год защитила кандидатскую диссертацию. Считаю, что для женщины вполне реально совмещать семью, науку или другое любимое дело.

Сегодня область моих исследований – это одаренность детей. Провожу теоретические изыскания, занимаюсь на практике с ребятами в возрасте 6-7 лет. На Малом физико-математическом факультете мы проводим не только дополнительные занятия для школьников, но и вовлекаем детей в различные конкурсы проектов, олимпиады. Вопрос развития способностей очень важен. В университете существует среда для раскрытия талантов, здесь интересно не только студентам, но и школьникам».

Николай Иванович Кольцов, заведующий кафедрой физической химии и высокомолекулярных соединений, профессор, д.х.н.:

«Любовь к химии привил мне отец Иван Федорович, который преподавал ее в Шихазанской средней школе. Неоднократно я был победителем и призером республиканских и всесоюзных олимпиад по этой науке.

В 1966-1971 годах учился в Казанском химико-технологическом институте (ныне КНИТУ) на кафедрах химической кибернетики (мы были первыми ее выпускниками) и технологии пластических масс. Именно там по-настоящему влился в науку: участвовал в научных кружках, выступал с результатами исследований на конференциях. После окончания вуза по распределению четыре года работал инженером АСУ на производственном объединении «Нижнекамскнефтехим», где занимался привязкой компьютеров к цехам для автоматизированного управления технологическими процессами. В 1975 году поступил в аспирантуру Института органической химии им. Н.Д. Зелинского АН СССР, которую успешно окончил с защитой кандидатской диссертации.

С 9 февраля1978 года начал работать на кафедре физической химии и ВМС Чувашского госуниверситета, прошел все ступени преподавателя от ассистента до профессора, заведующего кафедрой. В 1990 году подготовил докторскую диссертацию «Разработка методов исследования кинетики и критических явлений каталитических реакций в стационарных и нестационарных условиях», это было продолжение кандидатской диссертации. Еще одно направление научной работы – разработка полимеров нового поколения на основе реакционноспособных мономеров и олигомеров.

В 2017-2019 годах наша кафедра совместно с АО «ЧПО им В.И. Чапаева» успешно выполнила мегагрант на 99 млн рублей. Мы разработали термоагрессивостойкие, водо- и нефтенабухающие резины для нефтегазодобывающей промышленности. Сегодня продолжаем исследования в области разработки различных классов полимеров, в том числе, резин. Ежегодно заключаем хоздоговора с предприятиями электротехнической, машиностроительной и резинотехнической промышленности, дважды выигрывали гранты Фонда развития науки ЧГУ».

Артем Дмитриевич ГАВРИЛОВ, ассистент кафедры журналистики, победитель в номинации «Лучшая самопрезентация» конкурса «Аспирант года-2021»:

«Областью моих научных интересов является такое новое интегрированное направление, как медиалингвистика. В связи с тем, что сегодня интернет-СМИ играют ключевую роль в обществе, меня как исследователя интересует, с помощью каких языковых техник и приемов журналисты создают современные медиатексты и воздействуют на массовую аудиторию.

Я преподаю дисциплины, связанные с разработкой и реализацией медиапроектов, в рамках которых студенты должны освоить ключевые навыки современной журналистской профессии. Сегодня индустрия медиакоммуникаций требовательна к кандидатам как никогда. Чтобы помочь студентам стать востребованными специалистами, делюсь знаниями и опытом, которые приобрел в течение 10 лет журналистской практики и которые продолжаю получать, изучая труды ученых ведущих медиаисследовательских центров и обучаясь в аспирантуре.

Очень рад, что поступил в аспирантуру нашего университета и начал расти как исследователь под руководством доктора филологических наук А.М. Ивановой, которая для меня стала настоящим наставником и является образцом педагога, ученого, организатора. На факультете русской и чувашской филологии и журналистики действует несколько научных школ, представители которых – мои преподаватели и коллеги – консультируют и направляют меня. Благодарен за возможность работать с такими людьми и учиться у них. Отдельно хочется отметить сотрудников отдела аспирантуры, которые всегда поддерживают и дисциплинируют нас, аспирантов. В Чувашском госуниверситете хочется работать и учиться, быть полезным и добиваться впечатляющих результатов».