Главная  /  Новости  /  Партнерам  /  Приоритетная задача – успешное проведение приемной кампании – 2024

Приоритетная задача – успешное проведение приемной кампании – 2024

24.05.2024

16 мая состоялось заседание Ученого совета Чувашского госуниверситета. Вел его ректор нашего вуза А.Ю. Александров.

Заседание началось с традиционной церемонии чествования преподавателей и студентов. Андрей Юрьевич вручил удостоверение и ведомственную награду «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации» профессору кафедры теоретических основ электротехники и релейной защиты и автоматики Юрию Яковлевичу Лямецу.

Почетной грамоты Чувашского госуниверситета и книги «55 лет в ногу со временем: к юбилею ЧГУ им. И.Н. Ульянова» удостоился корреспондент радиовещания ГТРК «Чувашия», ведущий радиопередачи «Столичный курьер» Николай Александрович Мулянов.

Дипломы кандидата филологических наук из рук ректора А.Ю. Александрова получили старший преподаватель кафедры иностранных языков № 2 ЧувГУ Г.И. Шпарева и старший преподаватель кафедры филологии и страноведения Российского исламского института Омри Акила.

Успешно выступили студенты 4 курса строительного факультета Валерий Ельцов, Алисия Степанова и Данис Алимов в заключительном этапе Всероссийской студенческой олимпиады по направлению подготовки «Строительство» (руководитель команды – доцент кафедры строительных конструкций Е.Г. Гоник), они удостоились диплома III степени.

Итоги деятельности университета в апреле-мае 2024 года подвел ректор ЧувГУ А.Ю. Александров. В числе приоритетных задач на ближайшее время он назвал успешное проведение приемной кампании 2024 года, обеспечение работы государственных экзаменационных комиссий с соблюдением всех требований к процедуре государственной итоговой аттестации, подачу заявок на конкурс по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Отчет о деятельности управления научно-техническими инновациями в университете за 2023 год Ученому совету представил начальник управления Р.И. Александров. Он отметил, что объем привлеченных средств на реализацию инновационных проектов из внешних источников финансирования в 2023 году составил 122 млн рублей. Из Фонда содействия инновациям, созданным вместе с ОАО «ВНИИР», выделены гранты на реализацию девяти проектов наших преподавателей. Фонд содействия инновационным разработкам обучающихся, молодых ученых и специалистов в научно-технической сфере, организованный совместно с ЧЭАЗ, выделил гранты на реализацию трех проектов. Семь проектов наших ученых получили поддержку из Фонда развития науки ЧувГУ. В рамках акселерационной программ ЧувГУ «Стартап. Начало» 465 студентов за три месяца разработали 65 стартап-проектов по трем направлениям: Технет, Энерджинет и Хелснет.

На заседании поставлены задачи организовать конкурс «За вклад в развитие интеллектуальной собственности ЧувГУ» по номинациям «Лучший изобретатель», «Лучший молодой изобретатель», «Лучший объект интеллектуальной собственности»; обеспечить формирование новых проектных команд по перспективным исследованиям и разработкам в рамках создаваемого Центра индустриальных инноваций.

С отчетом о работе Центра профориентации университета выступила его руководитель О.Н. Васильева. Ольга Николаевна отметила, что в 2023/2024 учебном году были проведены 30 дней открытых дверей на факультетах, в которых приняли около 1500 учащихся 9-11 классов; 26 экскурсий на факультетах и 12 на предприятиях-партнерах. В октябре 2023-го и марте 2024-го прошли недели профориентации, в рамках которых наш вуз посетили около 3000 учащихся сельских и городских школ республики. Также были реализованы проекты «Педагоги на производство», «Снежный десант», «Экспертный лекторий», «Университет для родителей». На следующий учебный год поставлены задачи увеличить охват целевой аудитории в рамках вузовских, муниципальных, региональных, федеральных профориентационных проектов; расширить контингент студентов, вовлеченных в профориентационную работу; сформировать пул тематических профильных смен в областях электроэнергетики, машиностроения, искусственного интеллекта, персонализированной медицины, права, управления и социокультурной безопасности.

О деятельности Центра по работе с одаренной молодежью в 2023/2024 учебном году доложила его руководитель И.К. Иванова. Ирина Константиновна рассказала, что в олимпиадах университета по физике, математике, химии, информатике и русскому языку, а также «Надежда машиностроения Чувашии», «Надежда электротехники Чувашии», «Строители будущего» приняли участие около 3300 человек. Шесть студентов Чувашского госуниверситета стали победителями и призерами Международных студенческих Интернет-олимпиад.

Было принято решение ввести в Перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов для школьников и студентов, организатором которых является ЧувГУ, две новые междисциплинарные олимпиады и конкурсы, ввести новые формы (тьюторство, создание индивидуальной карты достижений, психологическое тестирование) сопровождения студентов – победителей и призеров регионального или заключительного этапов ВсОШ, олимпиад ЧувГУ, высокобалльников, поступивших в университет в 2021-2024 годах; стать партнером Программы «Большие вызовы» Образовательного центра «Сириус» и Фонда «Таланты и успех» в 2025 году.

На заседании Ученого совета ряд работников университета были представлены к наградам разного уровня, утверждены дополнительные образовательные программы в ЧувГУ и рассмотрены другие вопросы.

О. Герасимова