2 декабря
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Абитуриентам / Школьникам  /  Правительство утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 год

Правительство утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 год

25.11.2021

Будущих врачей в России продолжат готовить преимущественно по целевому набору. Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства. Квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 год утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Каждый год Правительство на основе заявок от регионов определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков. Они, в свою очередь, поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трех лет в организации, которая его направила.

Как отметил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, целевое обучение — это одна из действенных мер адаптации высшего образования к потребностям реального сектора экономики и социальной сферы.

«Организации сегодня могут заключать договоры как с абитуриентами, так и со студентами и аспирантами на любом этапе обучения. Учитывая ситуацию с пандемией, профессия врача стала еще более востребованной среди абитуриентов: с каждым годом все больше выпускников школ стремятся связать свою жизнь с медициной. Увеличение квоты целевого обучения позволит обеспечить квалифицированными специалистами в том числе районные больницы и сельские амбулатории, что в современных условиях особенно важно», — сообщил Министр.

В предстоящем учебном году большинство бюджетных мест по медицинским специальностям останутся целевыми. В частности, по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» их доля составит 75% (специалитет), а по самым дефицитным направлениям ординатуры — 100%.

В числе таких направлений «Анестезиология», «Акушерство и гинекология», «Радиология», «Рентгенология», «Детская онкология», «Детская эндокринология», «Кардиология», «Неврология», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Пульмонология», «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Бактериология»,  «Инфекционные болезни», «Скорая медицинская помощь».

Увеличить квоты на целевой набор по медицинским специальностям поручил Президент России Владимир Путин по итогам Послания Федеральному Собранию в 2020 году.  Это особенно важно для решения кадровых проблем в отдаленных районах и сельской местности.

Кроме того, большие квоты выделены для будущих специалистов в направлениях «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Эксплуатация железных дорог», «Системы обеспечения движения поездов». Доля целевых бюджетных мест по ним составит 70%. Также большие квоты — 60% — выделены для специальностей «Строительство железнодорожных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», «Самолето- и вертолетостроение», «Испытание летательных аппаратов».

https://minobrnauki.gov.ru.