Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Заслуженному профессору Чувашского госуниверситета В.А. Щедрину – 85 лет

Заслуженному профессору Чувашского госуниверситета В.А. Щедрину – 85 лет

26.09.2022
Категории: Сотрудникам.

Владимиру Александровичу Щедрину, профессору кафедры электроснабжения и интеллектуальных электроэнергетических систем имени А.А. Фёдорова Чувашского госуниверситета, заслуженному профессору ЧувГУ, заслуженному энергетику Чувашской Республики, почётному работнику высшей школы Российской Федерации, действительному члену Академии электротехнических наук Чувашской Республики сегодня исполняется 85 лет.

Владимир Александрович родился 26 сентября 1937 года в Курской области. В 1962 году окончил Московский энергетический институт (МЭИ), по распределению был направлен в Волжский филиал МЭИ (ВФ МЭИ) ассистентом на кафедру теоретических основ электротехники. 17 октября 1962 года назначен деканом электротехнического факультета. Вся последующая учебная, методическая, научная, организационная деятельность В.А. Щедрина от ассистента до проректора посвящена родному ВФ МЭИ и выросшему из него ЧувГУ, который в эти дни отмечает 55-летие.

С самого начала работы в вузе В.А. Щедрин был членом Учёного совета ЧувГУ и участвовал в решении главных задач развития университета. Работая заведующим кафедрой, деканом, директором энергетического института, директором технического института (в рамках ЧувГУ), проректором, он активно и ответственно подходил к принятию решений. И неслучайно именно В.А. Щедрину, ответственному секретарю приёмной комиссии ВФ МЭИ 1967 года, было предложено осуществить организацию первого набора студентов ЧувГУ. За успешное выполнение этой работы В.А. Щедрин был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР.

Владимир Александрович окончил аспирантуру МЭИ и в 1970 году защитил диссертацию с присуждением учёной степени кандидата технических наук. В последующие годы, будучи заведующим кафедрой, деканом, директором института, он помогал своим коллегам в их научной работе. Под его руководством выполнено и защищено 6 кандидатских диссертаций, не менее 10 кандидатов технических наук благодарны ему за оказанную помощь.

В.А. Щедрин был одним из первых руководителей студенческих научных работ и дипломных проектов, которые выполнялись в вычислительной лаборатории ЧувГУ в начале 70-х годов. Декан факультета электрификации промышленности в те годы, он активно способствовал созданию вычислительных центров на факультете.

На кафедре электроснабжения промышленных предприятий имени А.А. Фёдорова под руководством В.А. Щедрина выполнялись хоздоговорные и госбюджетные работы по темам оптимизации режимов работы региональной энергосистемы «Чувашэнерго» с ОАО «Чувашэнерго»; электрофизических процессов в высоковольтных установках и системах с Истринским отделением ВЭИ имени В.И. Ленина; по программе энерго- и ресурсосбережения Чувашской Республики на период до 2020 года.

Владимир Александрович – прекрасный, порядочный и жизнерадостный человек с доброй душой, который щедро делится своими энциклопедическими знаниями и с коллегами, и со студентами. Он не только отличный организатор учебной, учебно-методической работы, но и талантливый учёный, известный специалист в области тензорного анализа, методов диакоптики и оптимизации режимов энергосистем. Автор пяти авторских свидетельств СССР на изобретения и более двухсот научных трудов. Учебное пособие «Электромагнитные переходные процессы в электрических системах», автором которого он является, рекомендовано в качестве одного из основных учебников по изучению дисциплины «Электромагнитные переходные процессы».

Коллектив Чувашского государственного университета искренне поздравляет Владимира Александровича с юбилеем, желает крепкого здоровья, активного долголетия и семейного благополучия!