У Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова славная история. В наших рядах в послевоенное время, а вуз образован в 1967-м году, трудились около двухсот участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них были пехотинцы и танкисты, артиллеристы и связисты, летчики и моряки, военные медики и механики.
Мы помним и чтим память о коллегах, которые были нашими преподавателями, наставниками, которые учили нас правильно жить, правильно поступать и внесли свой вклад в воспитание многих поколений студентов.
И сегодня, когда за рубежом пытаются присвоить победу наших предков, мы должны делать все возможное, чтобы не дать им фальсифицировать историю. И не забывать, что главным победителем в этой войне, конечно же, стал советский народ. Не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой. Это наши прадеды, прабабушки, деды, бабушки, отцы и матери на фронте и в тылу ковали Победу.
Наш святой долг – помнить о том, что Родина у нас одна, воспитывать нашу молодежь на героических примерах солдат Победы, бережно хранить нашу историческую память и каждую крупицу правды о войне. Университет делает много в этом направлении: ежегодно в аудиториях ЧувГУ проходит международная акция «Диктант Победы», недавно более тысячи человек пришли к нам, чтобы принять в ней участие; в эти дни поисковый отряд «Георгиевская лента» находится в экспедиции «Сталинградская весна», где проходили тяжелые бои во время войны; накануне праздника открыли историко-патриотический центр «Наследники Победы».
Дорогие ветераны, коллеги, студенты! Желаю всем яркого майского солнца и мирного неба над головой, крепкого здоровья, веры в светлый завтрашний день, добра и благополучия вам и вашим близким!
А.Ю. Александров,
ректор Чувашского государственного
университета имени И.Н. Ульянова.