Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Поле непаханое — в чем угодно можно преуспеть

Поле непаханое — в чем угодно можно преуспеть

18.09.2023

Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022-го по 2031 год Десятилетия науки и технологий. Его основные цели — привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны и общества задач. Мы начинаем цикл публикаций о деятелях науки Чувашии. Сегодня познакомим вас с новочебоксаркой — преподавателем машиностроительного факультета ЧувГУ Юлией ВЛАДИМИРОВОЙ.

Выбрала Чувашию

— Юлия Олеговна, расскажите, как вы, девушка, которых в технических дисциплинах не так и много, не просто окончили машиностроительный факультет, но еще и преподаете здесь?

— Интерес к техническим наукам у меня проявился с детства. Сама я родом из Урмар­ского муниципального округа. У меня всегда была тяга к физике. Родители меня поддерживали в выборе именно этого направления. По окончании школы никак не могла определиться, в какой вуз поступать — чебоксарский или казанский. В Татарстан ездить мне было бы даже удобнее. Но всё же выбрала ЧувГУ. У меня не было золотой медали, окончила школу с двумя четверками, однако сдать экзамены с высоким баллом оказалось легко.

Почему именно машиностроительный факультет? Мне казалось, что круто будет представляться вот таким образом: я студентка машфака, звучит мощно (улыбается).
Когда начала обучение, меня выбрали старостой группы. У меня появился куратор, вместе со второго курса мы занимались наноматериалами. И так уже 11 лет. Сейчас пишу кандидатскую диссертацию по этому вопросу.

Тяжелая наука

— Что это такое — наноматериалы?

— Приставка “нано” обозначает, что речь идет о мельчайших частицах, которые обладают принципиально иными свойствами, повышенными характеристиками прочности, к примеру. И мы внедряем эти детали технического назначения, которые эксплуатируются в достаточно сложных условиях. Производим наноматериалы прямо здесь, в лабораториях факультета, проводим испытания, в том числе на трех предприятиях Чувашии и двух в Марий Эл.

Это очень перспективное направление, особенно сейчас, когда в стране остро стоит вопрос импортозамещения. Конкретно мои разработки — это детали для поршня машин, направляющие втулки клапанов двигателя внутреннего сгорания. Естественно, есть и патенты на изобретения. Мой приоритет в том, чтобы написать кандидатскую диссертацию и дальше продолжать научные изыскания в этой области. Речь о разработке композиционных материалов на основе порошковой меди, испытываемых в условиях высоких нагрузок.

Кстати, еще будучи студенткой, я получила грант Фонда содействия инновациям “Умник” в размере 500 тыс. рублей на эти исследования.

В мужском коллективе

— Когда заходишь в здание машиностроительного факультета, тебя встречают фотографии преподавателей-мужчин на стенде. Как вам работается в мужском коллективе?

— Отлично. Для меня это уже обыденность. А вот в женском коллективе я бы уже не смогла (смеется). Все-таки училась в классе с физико-математическим уклоном, мальчиков у нас всегда было много. И в вузе было так же, и на НПО “Элара”, где работала два года, обучаясь в магистратуре.

Мне интереснее поговорить о проектах. Например, я координатор олимпиады “Надежды машиностроения Чувашии” для будущих абитуриентов. В прошлом году в заочном туре участвовали порядка 900 человек, 337 из них затем уже на нашем факультете прошли очный этап. Сейчас есть такая проблема: физику сдают всё меньше выпускников школ. Поэтому решила взять на себя организацию олимпиады, ведение бесплатных кружков робототехники, занимаюсь и проф­ориентационной деятельностью, выезжаю в школы, организую экскурсии на факультете. Так что преподавание — это, наверное, десятая часть в моей трудовой деятельности.

Мне здесь хорошо

— После защиты кандидатской будете думать о переезде, например, в Москву?

— Нет, не планирую переезд. Мне здесь комфортно, всё устраивает. Через три месяца после рождения ребенка уже вышла на работу, не хотела сидеть в декрете. Атмосфера в университете классная. Хотя не скрою, предложений от различных предприятий у меня много, но отказываю работодателям. “Основы технологии машиностроения” и “Технология машиностроения” — предметы, которые я преподаю, — это база. Без нее специалисту никуда. А моя задача — чтобы будущие работники были компетентны. На этом сосредотачиваюсь.

Свой стиль

— Как бы вы охарактеризовали свой стиль преподавания?

— Стараюсь максимально доступно объяснять предметы, причем в интересной для студентов форме. Но я достаточно строгий преподаватель. Мне доверили вести основные дисциплины, фундаментальные. Я, конечно, окончила вуз недавно, мне 28 лет, но всё же кажется, что сейчас учиться намного легче, чем в мое время. У нас практически каждый семестр был преподаватель, который лишал весь поток стипендии. Ее получали 2-3 человека из группы, сейчас же процент имеющих стипендию достигает 30 с потока. А на курсе в этом году 48 человек, 28 из них — в группе под моим кураторством.

Развивайтесь!

— Недавно пообщался с ректором ЧувГУ Андреем Александровым. Он высказал интересную мысль: можно купить любое дорогое оборудование, но важно, чтобы студенты не просто его использовали, а понимали принципы его работы. Разделяете такой подход?

— Да, закупленное оборудование не должно стоять, всё должно эксплуатироваться. Честно скажу, у нас на факультете много техники, хоть 3D-принтеры, хоть промышленные станки. Постоянно развиваемся, докупаем всё необходимое: сканеры, плоттеры, универсальный станок с числовым программным управлением, лазер, который вырезает по дереву, фанере. Да что говорить, у нас только компьютерных кабинетов шесть штук! Развивайтесь в робототехнике, наноматериалах, литейных технологиях, металло- и механообработке — да в чем угодно.

Во многих направлениях работы — поле непаханое, даже по своей сфере знаю.

Кстати, по моим наблюдениям, чем сплоченнее коллектив студентов, тем они умнее, сообразительнее. Поэтому важно объединять ребят, чем тоже стараюсь заниматься.

Заинтересовать на всю жизнь

— А что вам интереснее: преподавать или заниматься наукой?

— Это неотделимо. Сейчас, чтобы быть конкурентным, развиваться, человек должен многое уметь. Темп жизни такой. И по студентам это видно: преимущество имеют те, кто плещет энергией, ищет себя и в науке, и в творчестве. Мы же, преподаватели, формируем то, каким человек будет по жизни. Я не против, если по окончании вуза кто-то пойдет работать таксистом, но стараюсь объяснить, что это он всегда успеет, лучше попробовать себя в своей же профессии. Наша цель — заинтересовать, замотивировать на это.

О ГОРОДЕ

Юлия ВЛАДИМИРОВА, преподаватель машиностроительного факультета ЧувГУ:

— Новочебоксарск — отличный город, мне он очень нравится. Здесь я вышла замуж, мы купили квартиру, у нас родилась дочка. Несмотря на то что работаю в Чебоксарах, не хочу уезжать из города-спутника. Здесь есть всё: Ельниковская роща, свежий воздух, детские площадки. И нам, и ребенку в Новочебоксарске очень комфортно.