26 января
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Поисковый отряд Чувашского госуниверситета: впереди новые экспедиции

Поисковый отряд Чувашского госуниверситета: впереди новые экспедиции

13.01.2021
Категории: Студентам.

Поисковый отряд в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова был создан еще в те времена, когда наша страна имела другое название – в 1990 году. На рубеже 2000-х годов поисковая деятельность в вузе на некоторое время прервалась. А в 2013 году отряд возродился уже под новым названием «Георгиевская лента». Бессменный руководитель отряда, человек, который всей душой увлечен поисковой работой, – С.Н. Кодыбайкин, доцент кафедры археологии, этнографии и региональной истории ЧувГУ.

Поисковый отряд Чувашского госуниверситета провел 15 полевых экспедиций от Мурманской области до Севастополя: на местах боевых действий Великой Отечественной войны близ деревни Егорье Бельского района Тверской области; рядом с городом Белый, под деревней Кавельщино; в местах битвы за Севастополь; в Республике Крым в районе Мекензиевых гор; в Лиинахамари Мурманской области.

18 июля 2020 года домой вернулись участники экспедиции, организованной Русским географическим обществом и Северным флотом России. Костяк сводного отряда из Чувашии составили поисковики лучших отрядов республики, в том числе отряда «Георгиевская лента» ЧувГУ. Экспедиция базировалась в Лиинахамари – самом северо-западном порту России на берегу Баренцева моря, недалеко от Норвегии.

Во второй половине августа отряд «Георгиевская лента» отправился в поисковую экспедицию в Севастополь – уже в пятый раз.

Одним из направлений активности поискового клуба стало создание музея Великой Отечественной войны на Историко-географическом факультете ЧувГУ. Экспозиция формировалась постепенно, пополняясь экспонатами после поездок. Сегодня в фондах музея находится около 350 предметов.

Поисковому движению в Чувашии придают особенное значение и оказывают поддержку на самом высоком уровне. Несколько раз подряд отряд становился обладателем гранта Главы Чувашской Республики, средства которого направлялись на проведение экспедиций и поисковых работ. За активное участие в поисковом движении и реализацию проекта «Карта воинской памяти Чувашской Республики» члены студенческого поискового отряда «Георгиевская лента» Виктор Сорокин, Светлана Подилкина и Владимир Никифоров были удостоены Государственной молодежной премии Чувашской Республики 2019 года в сфере патриотического воспитания.