21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Культура  /  Победительница международных конкурсов исполнительских искусств Валентина КОКОТАНОВА: «В Чувашском госуниверситете есть все ресурсы для развития потенциала каждого студента»

Победительница международных конкурсов исполнительских искусств Валентина КОКОТАНОВА: «В Чувашском госуниверситете есть все ресурсы для развития потенциала каждого студента»

17.03.2022
Категории: Культура и Студентам.

Яркая звездочка на творческом небосклоне нашего университета – Валентина КОКОТАНОВА. Студентка 2 курса факультета искусств по направлению подготовки «Искусство народного пения. Сольное народное пение», председатель факультетского студенческого научного общества, руководитель вокального ансамбля «КАЛИNА».

Родилась в Нижегородской области, училась в Кирове, а теперь сияет в нашей республике. Достижения за полтора года обучения впечатляют: I место на Международном конкурсе-фестивале исполнительских искусств «Алые паруса» в номинации «Народный вокал» (г. Санкт-Петербург, 2021); I место на Международном конкурсе-фестивале в области исполнительского искусства «Парад искусств» в той же номинации (г. Москва, 2021). Девушка – лауреат I степени XXIX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» (вокальное направление) в номинации «Народный вокал. Соло» (г. Нижний Новгород, 2021). Также Валя активная участница Молодежного форума ПФО «iВолга-2021» и Всероссийского слета национальной лиги студенческих клубов «НЛСК-2021».

Это еще не все: из недавних событий – победа на I Открытом всероссийском конкурсе-фестивале народной песни «Многоликая Россия» (г. Пенза, 2022).

Профессиональные интересы в области музыкального искусства Валентина сочетает с увлечением путешествиями и кулинарией.

– Поздравляем тебя с еще одной победой! Расскажи о конкурсе в Пензе?

– Он прошел 25-27 февраля на базе Детской школы искусств № 2. Более 350 исполнителей народной песни из разных уголков страны в качестве участников; председатель жюри – народная артистка России, профессор кафедры хорового и сольного народного пения Российской Академии им. Гнесиных А.П. Литвиненко; гала-концерт и мастер-классы от настоящих профессионалов. Это было очень интересно и полезно. Благодарю моего педагога – заслуженного работника культуры Чувашской Республики Л.В. Петухову – за помощь и поддержку. Считаю, что я смогла достойно представить наш вуз на всероссийском уровне.

– Как складывается твой профессиональный путь? Знаю, ты приехала из другого города…

– Да, с красным дипломом окончила Кировский колледж музыкального искусства им. И.В. Казенина (класс Л.В. Кормщиковой). Несколько лет жила и училась в Кирове, работала педагогом по народной культуре и сольному пению. Сейчас успешно продолжаю свое профессиональное образование в области музыкального искусства.

– Вернемся к истокам: как ты поняла, что свяжешь жизнь с искусством?

– Петь начала еще в детстве. Я росла в маленьком городе Шахунья Нижегородской области. Мне было 6 лет, когда моя бабушка Галина Григорьевна Калинина впервые привела меня на концерт в Шахунский дворец культуры. Тогда и загорелась желанием выступать на сцене. Стала участницей эстрадного коллектива «Звездная капель», параллельно окончила музыкальную школу по направлению «Хоровое пение», а в 2008 году пришла к народной песне – выступала в народном вокальном ансамбле «Добрый день» (руководитель – Л.В. Невзорова). Позже поступила в колледж в Кирове, окончила его и теперь обучаюсь в ЧГУ. Во всем меня поддерживает семья, она дает силы двигаться дальше, профессионально расти. Благодаря родным у меня все получается.

– Почему же ты выбрала Чувашию?

– Выражение «Так сложились звезды» как нельзя точно описывает мой путь сюда. О вузе узнала совершенно случайно, когда готовилась к поступлению. Привлекли возможности для нас, студентов, педагогический состав факультета – настоящие профессионалы своего дела, масштабность самого крупного вуза республики.

– Студенчество проходит очень насыщенно, верно? Оправдались надежды?

– Несомненно! Одним из ярких моментов прошлого учебного года стала Российская студенческая весна. Она была моей мечтой долгих 7 лет! Не только стала участником самого крупного студенческого события, но и победила в своей номинации. За эту возможность, за веру в меня благодарна всему коллективу Дворца культуры ЧГУ и его директору А.В. Заворзаевой. Настоящее удовольствие – быть частью крутой команды и защищать честь вуза на масштабных событиях! В Чувашском госуниверситете есть все ресурсы для развития потенциала каждого студента. Это здорово!

Конечно же, за всем этим стоит и факультет искусств с талантливым руководителем М.Н. Яклашкиным, и наша совместная работа с педагогами. Наверное, кому-то кажется, что петь не так уж и тяжело. Но это ежедневный кропотливый труд, как и в любом другом деле, которое стремишься выполнять достойно.

– Кого считаешь примером?

– Думаю, многие слышали о Людмиле Зыкиной, мощнейшем народном голосе XX века, голосе, который трогает до самой глубины души. Но я не пытаюсь подражать ей, нет! Ищу свою манеру изложения в огромном мире народной песни, проживаю и рассказываю свою историю. Ведь каждый решает сам, где поставить запятую: вдохновиться нельзя скопировать.

Н. АРТАМОНОВА.