29 октября
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Международное  /  По программе академической мобильности студентка ЧувГУ проходит обучение в Дебреценском университете (Венгрия)

По программе академической мобильности студентка ЧувГУ проходит обучение в Дебреценском университете (Венгрия)

14.10.2020
Категории: Международное.

В этом учебном году по стипендиальной программе «Stipendium Hungaricum» Общественного фонда ТЕМПУС Венгерской Народной Республики обучение в Дебреценском университете проходит студентка факультета иностранных языков Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Мария Камчаткина.

На днях Мария написала письмо в управление международной деятельности: «Первое, о чем хотелось бы рассказать – это Дебреценский университет – один из ведущих университетов в Венгрии. Я обучаюсь в главном корпусе, который можно увидеть на фотографиях. В главном корпусе обучаются только студенты гуманитарного факультета. Все занятия проходят на английском языке в виде семинаров. Интересный факт, что два моих преподавателя знают русский язык на среднем уровне, и крайне интересно слышать русскую речь от носителя другого языка. Большая часть обучающихся – это иностранные студенты со всей планеты, но русских мало, в основном из Казахстана и стран Европы.

Система образования в Венгрии кардинально отличается от российской. Например, студенты сами выбирают какие предметы они будут изучать. За каждый предмет начисляются кредиты (от 2 до 5), например, в магистратуре студент должен набрать 120 кредитов за 2 года обучения. У них есть сайт и мобильное приложение, где студенты записываются на предметы, отслеживают свою успеваемость, следят за расписанием и многое другое. Из-за ситуации с коронавирусом многие факультеты проводят онлайн-занятия через специальную систему университета.

Официальный язык Венгрии – венгерский, студентам частичного обмена не обязательно его учить, но находясь в стране, начинаешь запоминать многие фразы. Венгерский язык грамматически похож на французский, а по звучанию схож с немецким.

Ежемесячно я получаю стипендию от Фонда Темпус в размере 82 000 HUF (венгерских форинтов).

Дебрецен – второй крупнейший город после столицы. Здесь есть множество католических соборов, парков, огромный студенческий стадион и аквапарк, но самая главная достопримечательность – главный корпус Дебреценского университета с его фонтанами.

Венгрия – студенческая столица и прекрасная страна с непередаваемым духом, богатой культурой и вкуснейшей кухней».