19 октября
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Первый шов в Екатеринбурге в полуавтоматическом режиме

Первый шов в Екатеринбурге в полуавтоматическом режиме

08.10.2021

Мы с интересом следили за сотрудничеством Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и Института физики металлов им. М.Н. Михеева Уральского отделения Российской академии наук. Два года назад началась работа: наши ученые спроектировали и изготовили на территории ЧГУ экспериментальную установку для сварки трением с перемешиванием, а затем установили ее в ИФМ.

С 27 сентября по 1 октября состоялась завершающая поездка главного конструктора П.А. Васильева, главного механика О.В. Христофорова и ведущего инженера А.Г. Калинина в Екатеринбург. Представители нашего вуза выполнили плановую диагностику и техническое обслуживание установки после годового цикла эксплуатации, обучение и тренировку станции на повторяемость швов.

Напомним: сварка трением с перемешиванием (фрикционная сварка) – способ создания неразъемного соединения металлов с использованием специального вращающегося инструмента. Работа инструмента под давлением – это способ греть металл, а его движение в нагретой среде – перемешивание пластичных границ сочленяемых деталей. Технология широко применяется в производстве алюминиевых автоцистерн и танк-контейнеров на ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель». На машиностроительном факультете функционирует собственная лаборатория для исследования этой технологии, интерес к ней проявляют многие заказчики.

Станция сварки трением с перемешиванием «Малахит» для ИФМ проектировалась университетом и строилась в качестве опытно-промышленного образца, представляющего собой и станок, и исследовательскую лабораторию – в зависимости от задач института.

Поиск оптимального режима шва для разных сплавов и их конструкционных форм – лабораторный ручной режим с дополнительным приборным участием. Повторение найденного режима шва на множестве однотипных деталей – производственный цикл. Станок с функцией автомата – это набор устройств, правил и приспособлений для замены участия человека в рутинной повторяемости. Именно эта задача была завершающей в НИОКР для ИФМ, реализуемой вузом с 2019 года. Диагностическая карта станции за год работы в ручном режиме показала важнейшие границы обучения шву и допустимые условия для выполнения автоматического хода сварки. 30 сентября в ИФМ УрО РАН в 08:53 МСК станция фрикционной сварки «Малахит» производства ЧГУ впервые выполнила шов самостоятельно. Наши ученые посвятили этот успех Дню машиностроителя в России.

Н. АРТАМОНОВА.