Главная  /  Новости  /  Партнерам  /  Партнерство в инновациях: как ЧувГУ и ВНИИР модернизируют стандарты в образовании

Партнерство в инновациях: как ЧувГУ и ВНИИР модернизируют стандарты в образовании

28.03.2024
Категории: Партнерам.

В сентябре 2023 года в Чувашском госуниверситете появилось новая, совершенно уникальная структурная единица – Высшая инженерная школа ЧувГУ. ВИШ предполагает апробацию инновационных форматов и моделей учебной деятельности на базе современной инфраструктуры. Основная цель новшества – подготовка кадров по перспективным инженерным областям: «Электроэнергетика и электротехника», «Электроника и наноэлектроника», «Информатика и вычислительная техника», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

В формате ВИШ реализуется новая модель образования, которая обеспечивает полную вовлеченность студентов в проектно-исследовательскую работу. Это происходит за счет синхронизации образовательных программ с научно-инновационными проектами и производственными процессами индустриальных партнеров.

Одним из партнеров, поддержавших идею внедрения ВИШ, стало Акционерное общество «ВНИИР». Сегодня мы беседуем с заместителем генерального директора АО «ВНИИР» Алексеем Викторовичем Дорожкиным.

– Добрый день, Алексей Викторович. Чувашский госуниверситет и Ваше предприятие связывает давнее партнерство. А каким образом это партнерство происходит в последнее время? Какие совместные проекты появились на «научном фронте»?

– Да, мы сотрудничаем не первый год. Чаще всего мы привлекаем научный потенциал специалистов университета для решения сложных задач, там, где необходимо проводить исследования в узко направленных областях, не связанных с основной деятельностью предприятия. Такое научное взаимодействие позволяет сократить сроки разработки исследований и новых продуктов.

В январе 2023 года зародился совместный Фонд содействия инновациям. Для чего он был создан? Чтобы студенты университета больше и охотнее занимались научно-техническим творчеством, создавали проектные команды, строили свою научную карьеру, воплощали идеи и создавали новые продукты, действующие модели и опытные образцы. Студенты ЧувГУ могут получать гранты из Фонда на реализацию своих проектов. А проектные команды, состоящие из студентов и ученых вуза, могут получить финансовую поддержку для решения технических задач по запросам предприятий АБС Электро. Сейчас уже реализуется более 10 совместных научных тем. В проектах принимают участие представители 5 факультетов. Работу в этом направлении мы планируем продолжать. В связи с чем ВНИИР и ЧувГУ буквально на этой неделе подписали новое соглашение.

– В прошлом году в университете открылась первая в Поволжье учебная лаборатория «Глобальные навигационные спутниковые системы». Это произошло благодаря инициативе и активному участию Вашего предприятия. Почему ВНИИР заинтересован в создании уникальных лабораторий на базе ЧувГУ? В чем полезность таких лабораторий для Вас?

– Специалист по развитию спутниковых навигационных систем должен обладать широкими знаниями в области электроники, радиотехники и информационных технологий, в области геодезии, космических технологий и навигации. В новой лаборатории студенты факультета радиоэлектроники и автоматики изучают дальномерные коды ГНСС ГЛОНАСС и GPS, видимость созвездия спутников, влияние условий приема на точность позиционирования, учатся декодировать и расшифровывать данные ГЛОНАСС и GPS. Фактически на базе этой лаборатории мы готовим высококвалифицированные кадры с уникальной специализацией. Этих ребят после учебы мы с удовольствием возьмем к нам на работу.

В сентябре 2023 года в ЧувГУ стартовал новый образовательный проект – Высшая инженерная школа. Здесь готовят инженеров нового формата, способных мыслить одновременно творчески и технически, работать в проектных командах. И обучение построено на проектной работе, когда теоретические основы предметов изучаются не столько на традиционных лекциях, а в тесной связке с практическим применением теории. ВНИИР выступил партнером этого проекта. Почему было принято такое решение?

– Сейчас предприятиям требуются молодые специалисты, которые не просто будут хорошо знать специфику своей профессии и обладать «скилами» в своем профессиональном поле. Нам необходимы системные инженеры, владеющие одновременно навыками командной работы и IT-компетенциями. Поэтому мы поддерживаем форматы, внедряемые университетом, в которых все студенты: изучают дисциплины через командную проектную работу, получают сразу дополнительную квалификацию, участвуют с младших курсов в совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Это позволяет нам быстро сформировать инженерные команды с широким набором компетенций.

– Кроме всего перечисленного как еще взаимодействуют университет и ВНИИР?

– Сотрудники предприятия активно включаются в образовательный процесс: ведут занятия в университете, рекомендуют темы выпускных квалификационных работ, связанные с реальным производством, участвуют в защите проектных работ, помогают ребятам при прохождении практики на нашей базе – выступают в качестве наставников. Как вы знаете, сейчас повсеместно наблюдается дефицит грамотных инженерных кадров, толковые выпускники с инженерным образованием нарасхват. И если мы хотим привлечь этих ребят к себе на работу, конечно, работать с ними, «приручать» их нужно, начиная уже с первых курсов.