22 сентября
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  От образования – к профессии

От образования – к профессии

25.06.2021

Лучшие практики и перспективы в Чувашии». В ее работе приняли участие федеральные и региональные эксперты в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства, культуры, спорта и социальной политики.

Практически все спикеры отметили, что проблема обсуждается в таком расширенном формате в нашей республике впервые. Организация и сама идея мероприятия получили высокую оценку.

По словам заместителя Пред­седателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министра образования и молодежной политики Аллы Салаевой, сессии предшествовал целый ряд встреч с представителями техникумов и вузов, городов и районов. Обсуж­далась востребованность тех или иных специальностей на рынке труда. Настала пора выработать четкий план действий. Профессиональная ориентация, создание условий для всесторонней самореализации подрастающего поколения — эти темы сегодня актуальны как никогда.

Алла Салаева подчеркнула, что призыв уделить особое внимание молодежи прозвучал в выступлении Президента РФ Владимира Путина на съезде партии «Единая Россия» 19 июня. Глава государства заявил, что в ближайшее время будет запущена постоянно действующая программа поддержки молодежной занятости. Президент предложил включиться в ее реализацию сразу же, на старте, учитывать при этом специфику регионов. В нашей республике к выполнению данной задачи уже приступили вплотную.

Депутат Госдумы РФ Алена Аршинова отметила, что Чувашия является генератором федеральной повестки в сфере образования. Парламентарий также предложила создать в регионе электронный реестр востребованных профессий, чтобы была возможность отслеживать ситуацию на рынке труда в режиме онлайн.

С тем, что кадровая проблема выходит на первое место, согласился и депутат Госдумы РФ Леонид Черкесов. По мнению Леонида Ильича, необходимо использовать мощный потенциал межведомственного взаимодействия, развивать такие направления, как обучение в профильных классах и институт наставничества.

Своим видением ситуации поделились и другие участники сессии. Так, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков сообщил, что на сегодня наибольшую долю в ВРП города составляют предприятия электротехнического кластера. В Чебоксарах производится 40% рынка российской релейной защиты. Потенциал очень высок. Стратегическая ставка будет сделана на это направление и цифровизацию, что потребует создания большого числа новых высококвалифицированных рабочих мест. Но есть проблемы. Среди них — отъезд выпускников с высокими баллами ЕГЭ в мегаполисы, нехватка современных лабораторий в школах.

«На примере развития электрокластера начинаем продвигать бренд «Релейщик — это круто», — сказал Алексей Ладыков. — Уже повысили квоты на бюджетные места факультетов релейной защиты и IT на 13%. C предприятиями электрокластера 70% школ города заключили соглашения. Приступили к реализации проекта «Педагог на производство» и уже 150 учителей посетили предприятия. В этом учебном году функционировало более 180 профильных классов. Особо востребованным является технологическое направление».

Сити-менеджер также привел примеры конструктивного взаимодействия. Так, школа № 24 ведет работу с АО «ЧЭАЗ» и Чебоксарским электромеханическим колледжем. Школа № 61 — с Чебоксарским производственным объединением им. В.И. Чапаева и ЧГУ им. И.Н. Ульянова. С 2016 года реализуется проект «Живые уроки». Ежегодно свыше 20 тысяч учеников посещают предприятия «ЧЭАЗ», «Экра», «Автоматика», «Кейсистемс», «Релематика» и другие площадки.

По данным Алексея Лады­кова, чебоксарские девятиклассники все больше выбирают среднее профессиональное образование. В 2018 году их было 42%, в 2020‑м — 52%. В этом году ожидается, что 55% пойдут в техникумы. Так что интерес к рабочим профессиям у чебоксарской молодежи есть, и это стремление необходимо поддержать.

Об успешных примерах взаимодействия с предприятиями республики в плане подготовки молодых специалистов сообщил ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров. О создании системы профильных классов в соответствии с потребностями экономики рассказали директор гимназии № 5 Инна Исаева и главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев. Особое внимание этой теме в своем выступлении также уделила вице-президент АО «Издатель­ство «Просвещение» (г. Москва) Виктория Копылова.

Итоги работы стратегической сессии подвел Глава Чувашии Олег Николаев: «Мы двигаемся в правильном направлении. Многое из того, что мы запланировали и уже начали реализовывать, поддерживается Президентом страны в виде конкретных поручений, запуска новых программных направлений. Все наработки, в том числе и предложения, озвученные на сегодняшнем форуме, должны быть оформлены в виде конкретных планов и проектов».

Создание условий для успешного карьерного старта школьника и студента позволит обеспечить экономику региона квалифицированными кадрами. Руководитель региона подчеркнул, что совместно с вузами, ссузами, администрациями районов и городов необходимо проработать целевую программу подготовки молодых специалистов, предусмотреть механизмы стимулирования.

Стратегическая сессия проходила в парке «Амазония». Эта территория превратилась в презентационную площадку образовательных учреждений республики под лозунгом «Хочу учиться в Чувашии». К примеру, город Чебоксары позиционировал свою экспозицию как «Место рождения — место притяжения».

Гости смогли посетить коворкинг-гостиную и получить консультации психологов, логопедов. Почти на каждой площадке прошли мастер-классы. Например, Чувашский государственный институт культуры и искусств организовал занятие по вокальному мастерству и дирижированию. У стенда Цивильского аграрно-технологического техникума желающие смогли изучить автотренажер. Представители Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Ни­коль­ского увлеклись творческой работой с младшими школьниками. Программу организовали так, чтобы было интересно как профессиональному сообществу, так и детям и их родителям.

http://chebnovosti.ru.