24 июня
Расписание
Главная  /  Новости  /  Международное  /  Онлайн-встреча с Туркменским госуниверситетом имени Махтумкули

Онлайн-встреча с Туркменским госуниверситетом имени Махтумкули

08.06.2021
Категории: Международное.

8 июня по инициативе Генерального консула Туркменистана в г. Казань А.Х. Байрамова состоялась онлайн-встреча с участием представителей Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова и Туркменского государственного университета имени Махтумкули по теме «Роль нейтральных государств в укреплении мира и доверия». Тема встречи выбрана в связи провозглашением Организацией Объединённых Наций по предложению Туркменистана 2021 года Годом мира и доверия.

С туркменской стороны в мероприятии приняли участие Генеральный консул Туркменистана в г. Казань А.Х. Байрамов, ректор Туркменского государственного университета имени Махтумкули Б.М. Ораздурдыева, начальник научного отдела М.К. Ходжакулыев, студенты университета; от имени Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова – ректор А.Ю. Александров, начальник управления международной деятельности Е.Л. Николаев, и.о. начальника отдела международных программ и академической мобильности Е.Е. Калинина, доцент кафедры истории и культуры зарубежных стран Р.А. Идрисов.

Ректоры вузов рассказали о деятельности университетов, развитии международных контактов, высказали предложения по развитию двустороннего образовательного, научного и культурного сотрудничества, в частности взаимное чтение лекций по актуальным научным проблемам, публикация научных статей, участие в научно-практических конференциях, в завершении встречи выразили надежду на развитие плодотворного взаимодействия и дружественных отношений между вузами.

Далее доцент кафедры истории и культуры зарубежных стран, кандидат исторических наук Р.А. Идрисов выступил с лекцией «Роль нейтральных государств в укреплении мира и доверия». Рустем Анатольевич рассказал о существующих видах нейтралитета, ограничениях на действия нейтральной страны на время войны между другими государствами, о причинах принятия государствами нейтрального статуса и его существенных достоинствах и др. В своем выступлении он отметил, что «Туркменистан является единственной страной  в мире, чей нейтралитет признан Организацией Объединенных Наций. В ходе 50-ой Сессии Генеральной Ассамблеи была принята резолюция, в которой был зафиксирован этот статус. Туркменский народ отличает стремление к добрососедским отношениям, гармония межгосудартвенных, межрелигиозных, межнациональных отношений».