Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Они формируют человека будущего

Они формируют человека будущего

19.11.2022
Категории: Сотрудникам.

Вузовские преподаватели отмечают свой профессиональный праздник 19 ноября в России отмечают День преподавателя высшей школы. Эта дата не случайна: именно в этот день родился основатель Московского государственного университета Михаил Ломоносов – великий ученый, учитель и наставник.

Преподаватели Чувашского госуниверситета рассказывают, как они выбрали профессию, в чем они видят смысл своей работы и почему им нравится общаться со студентами.

Валентина Ефремовна СЕРГЕЕВА, профессор кафедры медицинской биологии с курсом микробиологии и вирусологии, доктор биологических наук:

«Мой вузовский педагогический стаж насчитывает более полувека. Преподавателем ЧГУ стала совершенно случайно. В период декретного отпуска со второй дочерью в декабре 1969 года около дома встретилась с соседкой, разговорились. Выяснилось, что она работает на кафедре общей биологии и гистологии ЧГУ, им требуется биолог с высшим образованием. После окончания биологического факультета ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, получив специальность учителя биологии, я преподавала свой предмет в Янгличинской средней школе Канашского района, в средней школе 23 и вузах г. Чебоксары.

5 января 1970 года пришла на недавно созданную кафедру общей биологии и гистологии медицинского факультета. Будучи совместителем с почасовой оплатой, освоила курс практических занятий по цитологии, генетике, паразитологии, экологии и гистологии. Постоянно посещала лекции профессора Д.С. Гордон по гистологии и доцента И.Г. Зеленовой по биологии. Вот уже 52 года занимаюсь научно-педагогической и общественной деятельностью в университете, прошла путь от ассистента до профессора.

За годы работы в Чувашском госуниверситете подготовила двух докторов и 16 кандидатов наук. Некоторые мои ученики занимались в гистологическом кружке в студенческие годы, затем продолжили научные исследования в аспирантуре. Все они успешно защитили диссертации. Многие мои ученики работают на медицинском факультете профессорами и доцентами. Старалась прививать своим подопечным не только любовь к гистологии и биологии, как науке, но и умение искренне радоваться профессиональным успехам коллег. Счастлива, что принимала непосредственное участие в жизни этих молодых ученых.

Я люблю работать со студентами, с будущими врачами, с которыми общаюсь ежедневно в период учебного процесса. Кроме профессиональных знаний передаю им всю душевную теплоту и энергию. Они тоже чувствуют материнскую заботу с моей стороны. В курируемой мною группе называли меня «студенческой мамой».

Нынешние студенты учатся в совсем другой обстановке, чем в наше время. У них под руками интернет, смартфоны, компьютеры. Большинство из них живет в общежитии, лаборатории и библиотеки рядом. Состав преподавателей высококвалифицированный, при желании можно заниматься в любом научном кружке. К каждому студенту стараемся подходить с учетом его индивидуальных особенностей».

Сергей Геннадьевич ЧУМАРОВ, заведующий кафедрой радиотехники и радиотехнических систем, кандидат технических наук, доцент:

«В Чувашском госуниверситете начал работать сразу после окончания Марийского государственного технического университета. Нисколько не сомневаясь, сразу выбрал университет и науку, в этом же году поступил в аспирантуру и по совместительству занимался преподавательской деятельностью. Тогда мне очень помогли старшие коллеги, опытные преподаватели и специалисты в области радиотехники А.Л. Михайлов и В.Г. Захаров.

Труд преподавателя ценен для меня возможностью испытывать радость от вовлеченности студента в образовательный процесс и достижения совместных успехов не только в обучении, но и в научной работе. Еще для меня очень важно общение с коллегами – маститыми учеными и молодыми, только вступающими на путь становления профессиональными преподавателями. Преемственность поколений – необходимое условие для становления молодых кадров.

С талантливыми студентами наша кафедра начинает работать уже с первого курса, а с некоторыми даже со школьной скамьи – на нашей кафедре функционирует кружок для школьников «Юный радист». Созданы беседы в социальных сетях и мессенджерах, где мы обсуждаем новости в области радиотехники, размещаем дополнительные задания и готовимся к различным конкурсам и олимпиадам. Также собираемся во внеурочное время в учебных лабораториях, где на конкретных устройствах и компьютерах изучаем средства и системы радиосвязи, обсуждаем олимпиадные задания и заслушиваем доклады. Считаю важным, когда студенты старших курсов делятся полученными знаниями со студентами младших курсов. Результаты трудов студенты представляют на различных семинарах, форумах, публикуют в сборниках, а некоторые магистры уже имеют статьи в журналах ВАК и на конференциях Scopus. Определенный опыт и багаж знаний наши ребята копят с самого начала обучения, поэтому выпускники кафедры востребованы не только в Чувашской Республике, но и далеко за ее пределами. Успех студентов на различных конкурсах, олимпиадах, востребованность у работодателей считаю важным результатом каждодневной работы в вузе».

Дмитрий Анатольевич ЯЛТАЕВ, доцент кафедры отечественной истории имени А.В. Арсентьевой, кандидат исторических наук:

«В школьные годы заинтересовался перипетиями отечественной истории. Как результат, победил в олимпиаде ЧГУ и легко поступил на исторический факультет нашего университета. Встретил замечательнейшую плеяду крупных ученых как, например, В.Д. Димитриев, которые определили и воспитали во мне научное аналитическое сознание. Здесь же преподавали прекрасные методисты, обеспечившие богатый багаж приемов педагогического мастерства.

Реализую в современности свои навыки при подготовке сборных команд Чувашской Республики на всероссийской олимпиаде школьников. История – не только наука, но во многом и способ мышления. Любой историк слишком много должен держать в памяти. А это дарит удовольствие, только если делишься знаниями с другими людьми. Научные публикации читает очень узкий круг специалистов, а преподаватель ежедневно общается как минимум с несколькими десятками, а чаще с сотнями студентов. Когда в глазах обучающихся к концу пары видишь не тоску по потраченному времени и ожидание перерыва, а взгляды заинтересованности, слышишь вопросы и комментарии к изученному материалу, тогда получаешь несказанное удовольствие от полезно во всех отношениях проведенного времени».

Виктор Адольфович ГАРТФЕЛЬДЕР, декан машиностроительного факультета, кандидат технических наук, профессор:

«В молодости я не планировал стать преподавателем. После окончания электромеханического техникума работал сначала в комсомоле, а затем инженером-конструктором, достиг 1-й категории и хотел развиваться дальше, что-то изменить в жизни. Параллельно учился на вечернем отделении машиностроительного факультета, после защиты диплома сразу две кафедры нашего факультета пригласили на работу. Мой отец в то время трудился заведующим кафедрой иностранных языков в ЧГУ, эта работа мне была достаточно понятна. Отец посоветовал принять приглашение, и я поступил в 1975 году на кафедру технологии машиностроения инженером. С первых же дней мне поручили выполнять научно-исследовательский хозяйственный договор с Чебоксарским заводом промышленных тракторов и вести практические и лабораторные занятия с «вечерниками». Через год перевели на должность ассистента, оставив по совместительству работу с заводом. Такая работа мне понравилась. С тех пор прошло 47 лет.

Главное удовлетворение в работе преподавателя приносят выпускники, добившиеся в жизни хороших результатов. Невольно считаешь, что их успехи связаны с теми знаниями, которые были получены во время учебы. Значит, это и результат твоего труда, ты работал не зря. Научное творчество тоже интересно, увлекательно и приносит удовольствие, особенно когда его результаты успешно внедрены в производство. Поначалу привлекает и достаточно свободный режим, но потом понимаешь, что это самообман – даже в свободное время голова продолжает трудиться.

Работа со студентами хороша тем, что необходимо постоянно быть адекватным времени, быть в курсе всех передовых научных разработок, перерабатывать эти знания в простые, доступные формы и передавать их своим студентам. Вырабатывается привычка все анализировать и постоянно искать какие-то улучшения, новые формы, новые идеи. Постоянно общаясь с молодежью, сам заряжаешься их динамизмом и энергией. Это делает жизнь интересной, насыщенной, и ты видишь плоды своего труда».

Григорий Вячеславович МАЛИНИН, заведующий кафедрой промышленной электроники, кандидат технических наук, доцент:

«Я окончил наш университет в нелегкое для страны время, когда будущее виделось в мрачных тонах. Всегда тяготел к точным наукам, особенно к математике. И мои преподаватели – в то время доцент кафедры САУЭП Алим Алексеевич Суптель и доцент кафедры ТОЭ Владислав Иванович Антонов, заметив эту тягу, отвели меня «за руку» к заведующему кафедрой промышленной электроники профессору Геннадию Александровичу Белову. Так я, специалист в области электропривода, занял должность ассистента кафедры, и по сей день работаю там. Кафедра стала моим вторым домом.

Да, преподавать было непросто, поскольку на первых порах моими студентами были почти мои ровесники. Но в то же время, работая на кафедре, приходилось вникать в учебную и научную проблематику нового для меня направления, решать интересные научные задачи. А рядом всегда был мой наставник и научный руководитель Г.А. Белов.

Работа со студентами, желающими получать новые знания, увлекательна в плане общения. Мне интересно наблюдать за ними во время обсуждения поставленных задач, за их способом выражать свои мысли и формулировать ответы. Конечно, очень приятно, когда при встрече выпускники прошлых лет вспоминают положительные моменты нашей университетской жизни. А некоторые из них, работая по полученной специальности, оказывают неоценимую поддержку кафедре в плане подготовки таких же, как и когда-то они, выпускников».

Алена Михайловна ИВАНОВА, декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики, доктор филологических наук, доцент:

«Почему я стала преподавателем? Полагаю, что импульс дали мои школьные учителя. Они были прекрасными педагогами, не только давали знания, но и вкладывали в нас частичку своей души. Я с детства любила книги и проявляла склонность к языкам: в школе мы изучали чувашский, татарский (училась в татарской школе), русский и иностранный немецкий. Любовь к чтению и языкам привела меня на филологический факультет Чувашского госуниверситета. И с тех пор всегда благодарна альма-матер, так как встретила здесь преподавателей – настоящих профессионалов, которые открыли нам смысл филологического дела и во многом определили выбор профессии.

Работа преподавателя – многогранная, тем она и интересна. Кроме преподавания научной дисциплины, мы проводим множество культурных мероприятий, разрабатываем и реализовываем грантовые проекты, публикуем научные и учебные издания, выступаем экспертами на разных конкурсах, выезжаем в регионы на конференции.

Быть преподавателем и обучать – значит вдвойне учиться. Работая со студентами, мы постоянно находимся в творческом поиске, познаем новое, совершенствуем навыки, и остаемся молодыми. Люблю свою работу и свой факультет, который воспринимаю как большую дружную семью, у нас активные, талантливые, креативные студенты, а преподаватели являются опытными наставниками, у каждого из которых можно многому научиться.

Работа преподавателя – это возврат тех долгов, которые в нас когда-то вложили наши учителя. Считаю, что каждый из нас должен выполнять важную миссию – передавать студентам не только знания, но и крылья, быть для них примером, другом и наставником».