16 сентября
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Оксана ШМАНОВА: «В нашем университете поддерживаются добрые идеи»

Оксана ШМАНОВА: «В нашем университете поддерживаются добрые идеи»

27.05.2021
Категории: Студентам.

Второкурсница юридического факультета Оксана ШМАНОВА учится по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности». Оксана – активистка волонтерского движения. Своими самыми весомыми достижениями за два года студенчества считает II место в номинации «Художественное слово» фестиваля «Республиканская студенческая весна» и недавний грант Всероссийского конкурса молодежных проектов за инициативу «Мы вместе».

– Поделись, пожалуйста, для начала: почему выбрала юридический факультет?

– Юриспруденция напрямую связана с социальной сферой и подразумевает живое общение, защиту прав и свобод людей, некомпетентных в юридической области. Это благородная задача. С детства я мечтаю помогать людям, быть полезной обществу. Творчество тоже имеет место быть в многогранной деятельности юриста. Уверена, что умный, высококвалифицированный юрист – желанный работник в любой сфере.

А волонтерской деятельностью начала заниматься в школе. Про ВЦ ЧГУ много слышала, потому знала – в вузе есть где проявить себя и за пределами учебных аудиторий. Пространство возможностей ЧГУ – не только качественное образование, но и насыщенная, яркая студенческая жизнь.

– Что вдохновляет тебя работать над проектом «Мы вместе»?

– «Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой». Слова писателя Марка Твена помогают осознать ценность участия, милосердия и любви к людям. Проект «Мы вместе» реализуется уже 6-й год подряд на базе Волонтерского центра ЧГУ. Это массовая программа индивидуальной поддержки детей в социальных центрах и учреждениях Чувашской Республики. Волонтер, прошедший тщательный отбор и серьезное обучение, регулярно встречается со своим подопечным ребенком. Складываются доверительные отношения, ребенок приобретает доброго друга. Наставник помогает ему выделить сильные стороны, определить зоны развития и подготовиться к самостоятельной жизни. Пару сопровождают два психолога, детский и взрослый. Такое взаимодействие не только частично компенсирует ребенку полученные психологические травмы, но и является важным этапом подготовки детей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, к благополучной взрослой жизни.

– Какие задачи ставите в рамках проекта?

– В середине лета выйдет в свет видео­ролик, который должен осветить проблемы детей, оказавшихся в трудном положении. Также начнем подготовку волонтеров: хотим привлечь как можно больше новых добровольцев. Основная работа начнется с сентября. Кстати, планируем развивать проект «Мы вместе» не только в регионе, но и на всероссийском уровне.

– Чем ты любишь заниматься в свободное время?

– Музыка, танцы и актерское мастерство являются неотъемлемой частью моей жизни, благодаря этому развиваюсь и смотрю на окружающий мир под другим углом. Именно в свободное время даю волю своим мыслям и эмоциям, проецирую их через призму творческой деятельности, вдохновляясь людьми, которые не боятся рисковать, уверенно идут к своим целям и любят свое дело.

– Какие надежды питаешь на это лето?

– Как и у многих студентов, мои ожидания на лето заключаются в хорошо закрытой сессии. А еще хочу попробовать себя в роли вожатой и отправиться на форумы «iВолга» и «Территория смыслов». Думаю, заряд для новых свершений я получила отличный: недавно была куратором команд на выездной школе волонтеров «Вливайся».

– Совсем скоро в наш университет придут новоиспеченные студенты-первокурсники. Что пожелаешь абитуриентам?

– Не бойтесь проявлять себя! Участвуйте во всевозможных конкурсах и мероприятиях, экспериментируйте, делитесь идеями! Пробуйте создавать что-то новое, ведь Чувашский госуниверситет – это территория для развития потенциала. Здесь вас обязательно поддержат!

Н. АРТАМОНОВА.