24 июня
Расписание
Главная  /  Новости  /  Выпускникам  /  Общефедеральный телеканал «Россия – Культура» рассказал о биохолодильнике будущего, концепт которого предложил выпускник Чувашского госуниверситета

Общефедеральный телеканал «Россия – Культура» рассказал о биохолодильнике будущего, концепт которого предложил выпускник Чувашского госуниверситета

23.03.2021

20 марта общефедеральный телеканал «Россия – Культура» в передаче «Домашние помощники из будущего» (Серия «Репортажи из будущего») рассказал о выпускнике Чувашского госуниверситета Юрии Дмитриеве, который в 2010 году в Лондоне блестяще защитил концепт биохолодильника будущего и стал вторым призером международного конкурса промышленного дизайна Electrolux Design Lab.

В свое время мы на интернет-портале университета подробно освещали достижение Юрия, который и по сей день остается верным своей профессии, полученной в ЧувГУ, успешно трудится в области разработки дизайн-проектов в одной из известных московских фирм.

Тогда, в 2010 году, из более 1300 работ престижного международного конкурса в полуфинал попали 25, в том числе – проект из России Юрия Дмитриева. В финал были допущены 8 работ из России, США, Австралии, Индии, Китая, Ирана, Швеции, Франции. Презентацию своей работы выпускник Чувашского государственного университета представил на английском языке. В итоге Юрий занял второе место и получил приз зрительских симпатий – голосование проходило в интернете на сайте конкурса в течение сентября. Первое место заняла работа из Индии, второе – из России, третье – из США.

Федеральные СМИ тогда отмечали, что огромный интерес к конкурсу состоял в том, что впервые почти вплотную к победе подобрался наш соотечественник – выпускник факультета дизайна и компьютерных технологий Чувашского государственного университета Юрий Дмитриев. На конкурс он предложил довольно фантастический объект – холодильник на биополимерном геле. Он занимает меньше места, в нем нет ни двери, ни даже мотора, его не надо мыть, он потребляет меньше энергии, он почти безразмерный (гель вытесняется, и полезный объем может увеличиться на 300%), продукты не сохнут, так как нет воздуха, его можно положить или поставить – сплошные преимущества. Даже само название «холодильник» уже не подходит, скорее это холодильная ванна, которую можно располагать как вертикально, так и горизонтально. При расположении его на кухне не потребуется предусматривать пространство для открывания дверцы, камеру не надо мыть, и самое главное – он потребляет меньше электроэнергии. Встроенные датчики могут идентифицировать продукт и выбирать оптимальную скорость охлаждения, температуру хранения. Принцип его работы: преобразование невидимого инфракрасного излучения в видимый свет. Он охлаждает, поглощая тепловую энергию, и излучает её уже в другом диапазоне длин волн. Процесс охлаждения не требует энергозатрат. Кстати, по этому же принципу работает обшивка космических челноков «Шатл».

Холодильная ванна не первое изобретение в коллекции Юрия Дмитриева. Он придумал и разработал немало интересных вещей вроде рюмки-непроливайки, ложки-миксера или детской мебели, которую малыш может разбирать и перестраивать по своему усмотрению. Но именно биохолодильник Юрий называет своим самым удачным изобретением.