24 июня
Расписание
Главная  /  Новости  /  Международное  /  Образование в ритме мира и атмосфере дружбы

Образование в ритме мира и атмосфере дружбы

10.06.2021
Категории: Международное.

В этом году Чувашский госуниверситет отмечает 30-летие международной образовательной деятельности. Наш вуз активно приобретает интернациональный характер: если 10 лет назад здесь учились 154 зарубежных студента из 25 стран мира, то сегодня – 2500 из 49 стран. С каждым годом все больше иностранцев выбирают ЧГУ для получения качественного высшего образования. Сегодня поговорим с Евгенией АЛЕКСЕЕВОЙ, специалистом отдела международного образования, ассистентом кафедры русского языка как иностранного, куратором Совета иностранных обучающихся. Евгения – хороший друг студентов, ей доверяют,с ней советуются. Узнаем, почему иностранные граждане выбирают ЧГУ; чем занимаются, кроме учебы.

– Евгения Сергеевна, для начала расскажите, с чего начиналась ваша работа с иностранными студентами?

– Думаю, стартом стало участие в «iВолге», где я попробовала себя в проектной деятельности. Но стоит сказать, некоторое время занимала должность заместителя председателя Студенческого совета, курировала деятельность Совета иностранных обучающихся. А на форуме мы с коллегой Артемом Йовенко придумали проект «Диалог языков и культур». Чуть позже выиграли средства на его реализацию – в республиканском конкурсе грантов.

– Получается, это первый масштабный проект, ориентированный на интернациональную дружбу и помощь иностранным студентам в адаптации в новой для них стране?

– Именно. В 2016 году мы провели немало творческих мероприятий, проводили открытые уроки английского языка в городских школах, спортивные соревнования. В общем, рассказывали о жизни иностранных студентов, культурных особенностях их родных мест, общались.

– Кажется, именно после этого яркого проекта иностранцы активизировались в общественной жизни вуза?

– Да, так и было. При Студенческом совете создали объединение «Совет иностранных обучающихся», ставшее центром притяжения инициативных и идейных ребят из других стран. Продолжением первого проекта стал фестиваль «Ритмы мира», впервые отшумевший в актовом зале главного корпуса в 2017 году. Потом мы стали собирать полный зал Дворца культуры! Пряные запахи национальных блюд, разноцветье национальных костюмов, зажигательная программа, эмоциональная поддержка зала, когда практически все зрители поют и танцуют вместе с артистами – вот что такое фестиваль «Ритмы мира».

Но самое главное – атмосфера дружбы, взаимопонимания, тепла, настоящего единения всех национальностей, представители которых учатся в университете.

– А какие фишки есть у фестиваля?

– Вы уже поняли, что все участники могут познакомиться с традиционной культурой, национальной кухней, родными языками иностранных студентов. Но и они, в свою очередь, тянутся к новым знаниям: постигают русскую и чувашскую культуру. В этом году ребята из Египта, Индии и Таджикистана душевно поддержали российских друзей в исполнении русского народного танца.

– Планируются ли какие-то новые формы подобной работы? Какие есть идеи?

– Мы понимаем, что расширение информационного поля и ресурсов необходимо. Ведь с каждым годом число иностранных студентов растет, мы хотим доступно и интересно помочь им привыкнуть к жизни в нашей республике. В ближайших планах – создание различных центров культуры и адаптации иностранных студентов. Возможно, выйдем за пределы нашего вуза, ведь студвесны, другие концерты и праздники не обходятся без них. Будем чаще общаться со школьниками и студентами региона.

– Некоторые шаги уже сделаны, верно?

– Да, участие в конкурсах и конференциях всех уровней – уже есть. Например, приняли участие в международной молодежной конференции Next 75, организованной госкорпорацией «Росатом». Реализуем идеи в тандеме с различными организациями республики. К примеру, совместный с Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой проект «Есть границы между языками, нет границ между сердцами». Студенты из Анголы, Алжира и Ирана уже успели поучаствовать. На встречах они презентовали свою страну, культуру, давали первые уроки своего родного языка, общались со школьниками и посетителями библиотеки.

– Что отвечают иностранцы на вопрос о том, почему именно ЧГУ?

– Многие, выбирая зарубежный вуз, едут целенаправленно в столицу Чувашии. И часто делают это по рекомендации соотечественников, которые остались довольны обучением в Чувашском госуниверситете. Кто-то отмечает, что наслышан о возможностях для развития во всех сферах деятельности: учебе, науке, спорте, творчестве.

– Наш университет уже 30 лет в международном образовании. Что хотели бы сказать в честь этой даты?

– Думаю, рост количества иностранных граждан в ЧГУ обеспечиваются многоуровневостью и преемственностью образовательной системы. Также у нас качественная довузовская подготовка. Очень горжусь этим, приятно работать в этой сфере, трудиться в команде для отличного результата. Добро пожаловать!

Н. АРТАМОНОВА.