21 сентября
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Выпускникам  /  Об особенностях празднования Всероссийского студенческого выпускного в этом году рассказали на пресс-конференции

Об особенностях празднования Всероссийского студенческого выпускного в этом году рассказали на пресс-конференции

07.07.2021

Об онлайн-празднике и результатах масштабного опроса на пресс-конференции в ТАСС рассказали заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина и генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров и руководитель молодежных проектов АНО «Россия – страна возможностей» Ирина Карих.

«Уже второй год подряд мы проводим всероссийский студенческий выпускной. Это становится доброй традицией. Очень надеемся, что в следующем году мы наконец-то перейдем в живой формат. Ну а чтобы не потерять ощущение праздника в Год науки и технологий мы с нашими коллегами из АНО «Россия – страна возможностей» постарались максимально насытить онлайн-программу мероприятия. Выпускники, их родители и преподаватели, безусловно, заслужили этот праздник. Уверена, что в этом году он пройдет так же ярко и будет таким же запоминающимися для всех участников», – отметила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина.

Портрет выпускника

Масштабный опрос «Портрет выпускника – 2021» проводился с 7 июня по 2 июля 2021 года. В нем приняли участие 10 134 студента из более 300 российских вузов, 5 577 респондентов — выпускники этого года.

Опрос — это одно из череды онлайн-мероприятий Всероссийского студенческого выпускного, который входит в план основных событий Года науки и технологий. Финалом выпускного станет онлайн-марафон, который пройдет 10 июля в соцсиальных сетях и на сайте https://studgrad.rsv.ru/, а вечером состоится праздничный концерт в эфире Первого канала.

Продолжать учиться и работать

Сразу после окончания вуза большинство выпускников планирует продолжить получение образования (37% опрошенных, среди бакалавров — 38%, среди магистров — 27%), еще 30% будут устраиваться на работу по найму (среди бакалавров — 29%, среди магистров — 33%). Об открытии своего дела говорят 6% выпускников. Еще порядка 4% планируют уйти во фриланс (среди бакалавров — 4%, среди магистров — 2%).
«Треть из выпускников этого года проходила дополнительные стажировки вне обязательной практики, а больше половины (63%) имели оплачиваемую работу во время обучения. Около 20% уже «горят» своим делом — они признались, что за время обучения в вузе влюбились в свою профессию», — рассказал Алексей Комиссаров.
Что касается зарплатных ожиданий, абсолютное большинство (53%) выпускников после вуза рассчитывают на зарплату 25-55 тысяч рублей, еще 15% хотят получать от 56 до 85 тысяч рублей. А 7% опрошенных ребят ожидают зарплату в размере 100 тысяч и выше.

Дружба и хобби

Большинство выпускников (71%) участвовали во внеучебной студенческой жизни. Мотивацией для этого чаще всего становилось получение нового опыта и навыков (51%), общение с людьми (42%) и заведение полезных связей и знакомств (39%).
Также 81% ребят рассказали, что нашли друзей во время обучения в вузе, а четверть – даже свою вторую половинку. 25% опрошенных попробовали себя в волонтерстве и добровольчестве. А 17% выпускников рассказали, что участвовали в мероприятиях «Российской студенческой весны».

Приметы и суеверия

Согласно опросу, 42% респондентов верят в студенческие приметы и суеверия, а около четверти из них следовали им (26%). Примечательно, что студенты, проживающие в общежитии, чаще верят в приметы и суеверия и соблюдают эти рекомендации. Так, например, верят в приметы 47% ребят, проживающих в общежитии, против остальных 40%. А следуют суевериям 30% и 23% соответственно. Чаще всего выпускники просили своих родных и знакомых ругать их во время экзаменов (53% среди тех, кто следовал приметам), не мыли голову перед экзаменом и клали монету в ботинок (по 44% среди тех, кто следовал приметам).

Студенческая пицца

Самой вкусной едой в студенческой столовой респонденты называют пиццу, выпечку и мясные котлеты. Поэтому выдающиеся выпускники 2021 года, победители проектов платформы «Россия – страна возможностей», совместно с фудблогером TikTok, наставником проекта «ТопБЛОГ» Антоном Суриным создадут уникальный рецепт «Студенческой пиццы». Раскрою секрет, что она попадет в меню ресторанов-участников проекта «Мастера гостеприимства» и будет продаваться со скидкой всем, кто предъявит студенческий билет.

https://minobrnauki.gov.ru.