22 сентября
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Культура  /  О реализации всероссийской программы популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта» на территории Чувашской Республики с 1 сентября 2021 года

О реализации всероссийской программы популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта» на территории Чувашской Республики с 1 сентября 2021 года

03.09.2021
Категории: Культура.

Выступление министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии С.А. Каликовой: «Проект «Пушкинская карта».

Я хочу представить проект «Пушкинская карта», который запущен во всех регионах страны, в том числе и в Чувашии. Проект был презентован 31 августа заместителем Председателя Правительства России Татьяной Голиковой, а также министром культуры России Ольгой Любимовой в Москве.

По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с 1 сентября 2021 года для активного привлечения детей и молодежи к изучению художественной культуры и искусства будет дан старт программы «Пушкинская карта». К программе присоединяются театры, музеи, концертные залы, филармонии, библиотеки, дворцы культуры всех регионов России.

Обладателем «Пушкинской карты» может стать любой гражданин страны в возрасте от 14 до 22 лет. В 2021 году на карту будет зачислено 3 т.р., в 2022 г. – 5 т.р. На реализацию первого этапа программы Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Распоряжение о выделении 3,9 млрд. рублей.

Подать заявку на оформление карты можно с 1 сентября в личном кабинете на портале «Госуслуги». Средства, зачисленные на «Пушкинскую карту», можно потратить только в учреждениях культуры и только на культурные мероприятия. Это ее ключевая особенность.

Основными площадками, где можно увидеть афишу мероприятий, стали портал Культура.рф и приложение «Госуслуги.Культура». Также, конечно, информация есть и на сайтах учреждений культуры. На первых порах в программе примут участие более 1300 федеральных, региональных и частных учреждений культуры, которые представят порядка 7000 культурных мероприятий.

В проекте «Пушкинская карта» на данном этапе принимают участие 12 государственных учреждений культуры Чувашской Республики. Это  6 государственных театров, 3 концертных учреждения, и 3 музея. Больше 140 культурных событий Чувашской республики уже включены в афишу «Пушкинской карты» на портале «Про.Культура.рф».

Это спектакли, концертные программы, выставки, интерактивные мероприятия, адаптированные именно для подростков и молодёжи от 14 до 22 лет и направленные на  изучение мирового музыкального и художественного искусства,  на повышение культурного уровня  подрастающего поколения, развитие эрудиции, расширение кругозора, формирование эстетического восприятия мира.

К примеру, модерацию прошли спектакли Чувашского драматического театра: музыкальная драма «Ялта (В деревне)» и мистическая драма в стихах Якова Ухсая «Раб дьявола», премьера минувшего сезона «Счастье горькое» — спектакль, посвященный подвигу строителей оборонительных рубежей.

Также среди подтвержденных событий – участников проекта «Пушкинская карта» — оперы мировых классиков «Риголетто», «Кармен», «Сказки Гофмана», балет «Не дай мне уйти» театра оперы и балета; спектакли Русского драмтеатра. Больше 50 выставок, мастер-классов, экскурсий предлагает Национальный музей. Также за «культурные рубли» можно посетить многие другие мероприятия, которые позволят приобщиться к наследию нашей страны.

В России воспользоваться федеральной субсидией в рамках проекта «Пушкинская карта» смогут 13 миллионов человек. Среди них больше 105 тысяч жителей Чувашии в возрасте от 14 до 22 лет.

Для полноценного запуска проекта «Пушкинская карта» в регионе нам требуется активное взаимодействие с Министерством образования Чувашии в части информсопровождения проекта и регистрации карт подростками и молодежью в образовательных учреждениях – школах, ссузах и вузах, а также в части организации посещения культурных мероприятий. Такого же взаимодействия мы ждём с Министерством спорта и Министерством труда.

Кроме того, мы рассчитываем на взаимодействие с Министерством цифрового развития в части запуска широкой информационной кампании по реализации программы «Пушкинская карта».

Также необходима поддержка со стороны администраций городов и районов Чувашии в части организации работы с государственными учреждениями культуры по проведению выездных мероприятий.

Справочно:

Брендбук «Пушкинской карты» разрабатывали молодые ребята из «Большой перемены» совместно с АНО «Национальные приоритеты». В перспективе «Пушкин» появится в тик-токе, запустит свой ютуб-канал, уже разработан мерч, несколько вариантов дизайна пластиковой «Пушкинской карты», а также мобильное приложение для регистрации виртуальной «Пушкинской карты».

Все презентационные ролики проекта направлены в министерства, администрации городов и районов Чувашии, вузы для ознакомления молодёжи с «Пушкинской картой», механизмом её получения и использования.

В первый день старта программы «Пушкинская карта» были приобретены билеты в учреждения культуры Чувашии. В Чувашский национальный музей в рамках проекта уже пришёл первый посетитель. Кроме того, по «Пушкинской карте» уже приобретены билеты на спектакли Русского драматического театра, Театра кукол, Экспериментального театра, на концертные программы Чувашской государственной симфонической капеллы, выставки Художественного музея и Музея космонавтики.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

http://culture.cap.ru