Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Новейшие разработки должны быть доступны всем

Новейшие разработки должны быть доступны всем

19.07.2025

Продолжаем цикл публикаций об ученых Чувашии, которые во время объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий определяют векторы развития своих направлений. Мы побеседовали с аспирантом кафедры теоретических основ электротехники и релейной защиты и автоматики (ТОЭиРЗА) Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Алексеем ФЕДОРОВЫМ.

Молодой ученый поведал нам не только о вузе, профессии и призвании, но и о работе на одном из ведущих предприятий отрасли “ВНИИР-Прогресс”.

Перспективное направление

— Каков ваш путь в науку? Как возникло желание заниматься ею? Повлияла ли на это школа, преподаватели? И почему пошли именно в этом направлении?

— Со своим направлением деятельности я определился еще в 13 лет, когда впервые пошел в кружок радиоэлектроники в станции юных техников Ленинского района Чебоксар. Там занимался практической работой именно по направлению радиоэлектроники.

В школе также попутно занимался авиамоделированием. Решил остаться в Чувашии, получать высшее образование на факультете энергетики и электротехники ЧувГУ, так как радиотехника мне была всегда интересна, и это направление востребовано, имеет большие перспективы в будущем.

В республике множество предприятий, где производится радиоэлектронная и продукция энергетики. И специалисты подобных профессий у нас будут востребованы многие годы. В моем становлении важным моментом была поддержка преподавателей. Основное влияние оказал именно руководитель кружка радиоэлектроники Михаил Скворцов, а также учитель технологии в школе № 49 Валерий Ершов.

Из “Сириуса” на “ВНИИР”

— Расскажите подробнее о том, как проходила учеба в вузе? Какие предметы нравились больше всего? Какие преподаватели особенно запомнились?

— Учеба в Чувашском гос­­университете была интересной и насыщенной. В то время как раз шла программа по обновлению лабораторий, проходила модернизация. Мы уже работали на довольно-таки современном оборудовании. В 2015 году стал обладателем гранта Президента России, а в 2017-м выиграл конкурс по программе “Умник-Сириус”.
Были условия для прохождения стажировки. Например, я ее проходил с 2017-го по 2019 год на предприятии “ЭЛАРА”. Это было отличным дополнением к обучению, дало мне начальный опыт, позволивший трудоустроиться, правда, в другое место. Просто мне нравилось немного другое направление, нежели то, чем я занимался на “ЭЛАРЕ”.

Во “ВНИИР-Прогресс” я трудоустроился, обучаясь в магистратуре, когда задумался о поступлении в аспирантуру. Знал, что на предприятии большой научный потенциал, и решил использовать открывшуюся возможность и работать здесь. Тружусь на предприятии с 2020 года. Здесь я прошел путь от инженера-конструктора до начальника лаборатории испытаний. Перед нами стоят задачи различного рода. Помимо испытаний изделий, это задачи научного характера, интересные, с использованием современнейшего оборудования. Здесь мы находимся действительно на острие прогресса.

Специалист по антеннам

— Чему посвящена ваша кандидатская? В чем научный интерес и практическое применение?

— Антенным решеткам. Работаю на предприятии “ВНИИР-Прогресс”, потому вижу, что это довольно-таки перспективное направление с учетом потребности в обеспечении высокоточной навигации в условиях помех и имеет большой потенциал. Соответственно, кандидатская диссертация посвящена решению актуальной научно-технической задачи. Пока ее разглашать не буду, но работа связана с адаптивными антенными решетками.

— Какие разработки у вас есть? Над чем трудитесь сейчас?

— В данный момент самостоятельных разработок я не веду. Это было в периоды обучения в бакалавриате, магистратуре. Например, у меня был проект, посвященный разработке автомобильной панели приборов с графическим интерфейсом для ВАЗ-2190 ПАО “АвтоВАЗ”. Он позволяет отказаться от традиционных решений и предлагает полную замену приборной панели со стрелочными механическими приборами на виртуальные графические, как это практикуется, например, у некоторых иностранных автопроизводителей.

В аспирантуре же достаточно серьезный подход с использованием научной базы предприятия, на котором работаю. Мы трудимся в его интересах, решая важные и актуальные научно-технические задачи.

— У вас немало научных статей. Расскажите вкратце, чему они посвящены.

— Есть статьи по адаптивным антенным решеткам, где рассматриваются некоторые аспекты их работы, возникающие проблемы, факторы, влияющие на их работу. Оцениваются научная сторона, характеристики, а также возможное применение антенных решеток для задач пеленгации, рассматриваются ее алгоритмы.

Тесное сотрудничество

— Расскажите о том, что сейчас Чувашский госуниверситет и в частности ваша кафедра предлагают студентам в плане оборудования, продвижения проектов, участия в конкурсах.

— Сейчас факультет радиоэлектроники и автоматики очень изменился. Проведена большая модернизация по сравнению с тем, что было. Значительно увеличились возможности для студентов. Обучение стало намного интереснее. Существуют различные возможности посещения образовательных мероприятий, курсов, школ, конференций.

Как я уже сказал выше, в период своего обучения часто посещал образовательный центр “Сириус”, где повышал свою квалификацию по разным направлениям обучения, сейчас эта возможность для студентов, к счастью, тоже есть.

В университете я не преподаю, но “ВНИИР-Прогресс” активно сотрудничает с кафедрой радиотехники ЧувГУ. На нашем предприятии работают уже несколько студентов, официально трудоустроены штатные сотрудники. Также работают ребята, которые будут защищать диплом в следующем году, а в прошлом мы подготовили троих специалистов, которые поднимали в своих работах тему, связанную с адаптивными антенными решетками. По этой же теме успешно защитил выпускную квалификационную работу еще один студент. Я всячески помогал ему.

При подготовке этих работ мы активно сотрудничали с кафедрой радиотехники. В настоящее время у нас функционирует лаборатория радионавигации, открытая в 2023 году ЧувГУ и предприятием. В этом году, например, оно предоставило оборудование, мы также приглашаем специалистов и преподавателей. Последние приезжают из МГТУ им. Баумана и знакомят с соответствующим учебным материалом.

На острие прогресса

— Современная электротехника, релейная защита и автоматизация — какие перспективы у этих направлений?

— Это уже высокоинтеллектуальные системы, имеющие классификацию интернета вещей. Он более тесно взаимодействует с человеком. XXI век — это эпоха цифровизации. Уже можно наблюдать, что существуют чипы, вживляемые человеку, например “Нейролинк”. И они активно работают. Этими чипами можно управлять с помощью электронных приборов. Техническое развитие доходит до того, что мы постепенно интегрируем искусственный интеллект в приборы. Поэтому данное направление всегда было, есть и будет актуальным и значимым.

— Что бы вы посоветовали тем, кто прямо сейчас хочет идти в науку?

— Наука — это призвание. Если чувствуешь, что это твое, значит, нужно в этом направлении развиваться. Бояться не надо, трудности есть всегда. Самое главное — это наметить цель и уверенно идти к ней. Например, поступив на факультет энергетики и электротехники. Здесь вы станете супервостребованным специалистом.

— Какие у вас планы на этот год и ближайшую перспективу?

— Задача на ближайший год — это написание кандидатской диссертации, получение диплома об окончании аспирантуры и защита. Достигнуть цели, выполнить все задачи во что бы то ни стало — это самое главное для меня.

***

Алексей ФЕДОРОВ, аспирант кафедры ТОЭиРЗА Чувашского госуниверситета:

— Гаджеты уже способны управлять бытовой техникой, различными электронными устройствами. В настоящее время идет активная цифровизация, весь мир меняется стремительными темпами. Самое главное — быть в курсе всего, что находится на острие прогресса. Новейшие разработки всегда должны быть освоены молодым поколением и применены соответствующим образом на благо человека. В итоге самые передовые технологии станут повседневностью для каждого, будут доступны всем.

Дмитрий Новак. Газета “Грани”. 2025. 19 июля.