27 января
Расписание
Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Николай ЯКОВЛЕВ: «Стремитесь стать лучшим в своем деле!»

Николай ЯКОВЛЕВ: «Стремитесь стать лучшим в своем деле!»

12.11.2020

Является победителем и призером Регионального фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый», Всероссийской научной студенческой конференции по техническим, гуманитарным и естественным наукам, Межрегиональной студенческой конференции «Молодежь и кооперация-2019», Межрегионального конкурса научно-исследовательских работ молодых ученых, студентов и школьников «Фемида», Международного научно-исследовательского конкурса «Студент года – 2019», III Международного научно-исследовательского конкурса «Исследователь года – 2020». Участник заключительного этапа Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал», I Всероссийской олимпиады по публичному праву, проводимой РОО «Евразийское общество студентов-юристов». Совсем недавно Николай стал лауреатом стипендии Президента РФ.

Расскажи, почему выбрал для получения профессии именно наш университет?

– Вопрос в выборе вуза не стоял, поскольку знал, что буду поступать на юридический факультет ЧГУ. Меня привлекло то, что конкуренция среди абитуриентов за бюджетные места на юридическом факультете высокая, это говорит о престиже университета. ЧГУ славится качественным обучением, высококвалифицированными преподавателями, а также выпускниками, которые востребованы по всей стране. Кроме того, всегда хотелось остаться на родной чувашской земле и принести ей пользу, так как здесь живут мои друзья и близкие люди, моя семья. Поэтому, поступая на юридический факультет ЧГУ, был уверен в своем выборе и решении.

Как ты считаешь, юрист – это востребованная профессия в наше время?

– Юристы востребованы и будут востребованы всегда. Сейчас практически в каждой государственной и негосударственной организации требуются специалисты в юридической сфере, теоретические и практические знания которых помогают осуществлять деятельность таких организаций в рамках действующего законодательства. Помимо прочего, в современном мире с каждым годом появляются новые виды юридических специальностей, что ведет к расширению перечня работ и должностей, на которые могут претендовать юристы.

Говорят, что на юрфаке сложно учиться. Успеваешь ли заниматься чем-то другим, кроме учебы?

– Действительно, студенту-юристу требуется усваивать большой объем информации, чтобы в дальнейшем стать грамотным специалистом в своей области. Однако правильное распределение свободного времени помогает успевать во всем: заниматься спортом, научной деятельностью, участвовать в общественных мероприятиях.

Чем ты занимаешься в свободное от лекций и семинаров время?

– Больше всего меня привлекает научная деятельность. Написание научных работ и участие в конференциях различного уровня напрямую связано с изучением трудов видных деятелей в области права, анализом материалов правоприменительной практики, что является хорошим дополнением к учебе и формирует определенные компетенции в рассматриваемой сфере. Не забываю уделять время и спорту. Игра в футбол и занятия в тренажерном зале помогают на время отвлечься от дел и вернуться к ним с новыми силами.

Как ты стал стипендиатом Президента РФ? Трудно ли получить эту стипендию?

– К получению стипендии Президента РФ стремился с первого года обучения в ЧГУ. Участвовал в различных конференциях, олимпиадах и конкурсах, писал и публиковал научные статьи в региональных, всероссийских и международных изданиях. В конце третьего курса собрал все награды за годы обучения на юридическом факультете и решил отправить их на конкурс на соискание стипендии Президента РФ. Было приятно видеть свою фамилию в приказе о назначении стипендии. Отдельно хочется поблагодарить руководство ЧГУ и профессорско-преподавательский состав юридического факультета за поддержку моих начинаний в научной деятельности.

Как ты думаешь, почему студентам так важно стремиться проявить себя в различных сферах?

– Во-первых, различные достижения, стипендии являются показателем труда студента и мотивируют его на дальнейшую работу. Во-вторых, получение наград пригодится в будущем при трудоустройстве, поскольку они ценятся работодателями и характеризуют студента как трудолюбивого и ответственного работника. В-третьих, стремление студента к саморазвитию формирует у него необходимые профессиональные компетенции.

Ну, и напоследок: что бы ты пожелал ребятам, которые хотят выжать максимум из студенческой жизни?

– Студенческая жизнь скоротечна, поэтому не теряйте времени даром. Стремитесь стать лучшим в своем деле, получайте удовольствие от учебных занятий, расширяйте свой кругозор, участвуйте в различных университетских мероприятиях и не забывайте правильно отдыхать.

Динара САЯПИНА, 2 курс отделения журналистики ЧувГУ.