17 января
Расписание
Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Научно-образовательный фестиваль «Молодежь – за чистую Волгу»

Научно-образовательный фестиваль «Молодежь – за чистую Волгу»

06.12.2021

В Чувашской Республике при поддержке Русского географического общества с успехом прошел Всероссийский молодежный научно-образовательный фестиваль «Молодежь – за чистую Волгу», приуроченный 20-летию кафедры природопользования и геоэкологии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Целью проекта стало вовлечение молодежи, школьников и студентов в решение проблем охраны и рационального водопользования в бассейне Волги и обеспечение устойчивого функционирования экосистем реки.

Проект стартовал 20 мая в День Волги и продлился до 30 ноября. Его логическим завершением стало издание сборника научно-исследовательских работ участников фестиваля. Проект охватил широкие слои населения от детсадовцев микрорайона «Волжский» г. Чебоксары до почетных профессоров Чувашского госуниверситета. Главный контингент – это молодые ученые, студенты и школьники Чувашии и других регионов России, которые избрали сферой своей деятельности разработку новых методов, способов, механизмов решения вопросов очистки, оздоровления и улучшения качества воды и мониторинга загрязнения реки Волги, рационального природопользования в ее бассейне.

В ходе реализации проекта по инициативе преподавателей и студентов историко-географического факультета ЧувГУ проходили субботники по очистке берегов Волги и ее притоков от бытовых отходов и мусора, конференция и круглые столы по проблемам водопользования с участием представителей профильных министерств и ведомств Чувашии, мастер-классы по методике отбора проб и определению концентраций основных гидрохимических показателей в реке, конкурсы исследовательских работ участников. Важной задачей проекта было распространение научного опыта ученых – членов Русского географического общества, популяризация деятельности РГО среди молодежи.

В конце ноября вышли в свет труды Всероссийского молодежного научно-образовательного фестиваля «Молодежь – за чистую Волгу», авторами и соавторами которых стали около 100 участников из Астрахани, Горно-Алтайска, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Казани, Самары, Саратова, Ульяновска, Тамбова, Чебоксар, Челябинска, Черкесска и других городов. Сборник размещен в базе РИНЦ, с результатами проекта могут ознакомиться все желающие.

И.В. Никонорова.