21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  «Наш долг – помнить о подвиге дедов и прадедов!»

«Наш долг – помнить о подвиге дедов и прадедов!»

05.05.2022

Все дальше в историю уходит победный май 1945 года, но в нашей памяти навсегда останутся мужество и стойкость героев Великой Отечественной войны, которые сокрушили нацизм, подарили нам радость мирной жизни. Наш общий долг – не позволить этому празднику утратить свое истинное патриотическое значение! В честь празднования Дня Победы активисты и волонтеры Победы нашего университета поделились историями своих семей, в которых по-прежнему помнят героев войны и гордятся ими.

Анастасия Миловидова, студентка факультета русской и чувашской филологии и журналистики:

«Вот уже прошло несколько лет, как прошел Слет Послов Победы в Москве. Скажу так же, как и тогда – это наша общая победа с моими прадедушками, Григорием Максимовичем Анисимовым и Степаном Филипповичем Андреевым! Мой первый прадед воевал на Курско-Орловской дуге, был сапером, награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени. Мой второй прадедушка – рядовой красноармеец, был наводчиком и телефонистом, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Для меня было большой честью – стать соорганизатором сопровождения Парада Победы и шествия Бессмертного Полка на Красной площади в Москве в 2019 году. Рада, что пронесла портрет моего воевавшего родственника. Бесконечно благодарна университету и Чувашскому отделению ВОД «Волонтеры Победы» за то, что поверили в меня, дали возможность принять участие в акции!

Став волонтером Победы, поняла, как важно помнить наших предков, пожертвовавших жизнью и своим счастьем для нашей Родины. Подвиг советского народа является примером для нынешней молодежи. Мы должны пронести в себе эту память, это уважение к событиям Великой Отечественной войны, это наш долг и наша гордость».

Валерия Сорокина, студентка историко-географического факультета:

«Оба моих прапрадеда воевали в Великой Отечественной войне. Один из них, Василий Николаевич Николаев, погиб в 1942 году под Ржевом и захоронен в братской могиле в селе Полунино. Наша семья несколько лет искала информацию о нем во всех источниках, потому что его считали пропавшим без вести. Совсем недавно мы с семьей нашли данные о его захоронении.

А второй, Емельян Иванович Сорокин, прошел Великую Отечественную войну от начала до конца, служил на передовой, а после в тылу. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За заслуги перед Отечеством». Несмотря на то, что эти события были до моего рождения, горжусь нашими героями, и каждый год с семьей мы участвуем в «Бессмертном полку» 9 мая.

Не раз участвовала в историческом «Диктанте Победы», а также во Всероссийской акции «Письмо Победы». Не передать словами то, как я горжусь тем, что сделали мои прапрадеды ради Победы».

Кристина Ярусова, факультет русской и чувашской филологии и журналистики:

«В Великой Отечественной войне участвовал мой прадед Иван Павлович Павлов. Он воевал с самых первых дней войны, погиб в марте 1942 года.

Когда прадед уходил на фронт, то подарил моему дедушке шапку, которой он дорожил до конца своих дней.  Каждый раз, когда дедушка вспоминал своего отца, его глаза наполнялись слезами. Он не любил говорить о годах войны, поскольку сам участвовал в боевых действиях Корейской войны.

Я уверена в том, что мы обязаны хранить в памяти тех, кто ценой своей жизни подарили нам мирное небо над головой. Будучи школьницей, ежегодно участвовала в акции «Георгиевская лента», «Бессмертный полк». Считаю обе эти акции очень важными для патриотического воспитания современной молодежи. Именно поэтому собираюсь и в этом году пройтись с фотографией прадеда в «Бессмертном полку». Также влилась в движение «Волонтеры Победы».

К сожалению, с каждым годом очевидцев тех событий, становится все меньше и меньше. Поэтому считаю нашим долгом пронести через года память о тех, кто сложил голову на полях сражения. Это важно не только для нас, но и для наших детей, будущих потомков Великой Победы».

Подготовила А. Миловидова.