Народный артист Чувашии. Дважды лауреат Национальной театральной премии им. Й. Кырли (Марий Эл), лауреат Всероссийского конкурса «Его величество – романс», III Всероссийского фестиваля им. М. Магомаева, Республиканского конкурса «Узорчатый занавес», дипломант II Республиканского конкурса им. Ф. Лукина. Ведущий солист Чувашского театра оперы и балета и Марийского академического театра оперы и балета, около 50 партий в операх и опереттах!
– Да, я благодарен судьбе. В родном Чувашском госуниверситете окончил с отличием физико-математический факультет в 1990 году, под руководством профессора В.И. Загребаева успешно защитил диссертацию по теории ядерных реакций в Санкт-Петербурге (1996). Но желание петь было очень сильное, и при поддержке ректора Л.П. Куракова в 2002 году получил второе высшее образование, став дипломированным академическим певцом и сразу солистом нашего театра.
– Я и моя мама родились в Чебоксарах, поэтому считаю своим долгом вносить вклад в сохранение музыкальной (да и не только музыкальной) культуры Чувашии. Впервые на чувашском языке я спел сольно в 1996 году гимн Чувашского госуниверситета. Когда стал петь профессионально, то включал в репертуар произведения чувашских композиторов, исполнял партии Косинского и Сетнера в чувашских операх. В 2014 году первым в истории из русских певцов подготовил и провел сольную программу чувашской вокальной музыки для тенора «Упрар юрӑ-кӗвӗ пуянлӑхне», а в 2020 году новую программу посвятил 100-летию Чувашской автономии.
– На русском, итальянском, чувашском, английском, французском, два произведения на немецком, по одному – на испанском и китайском, готовлю одну песню на таджикском… Если русский я знаю, английский и чувашский изучал, то для других языков, конечно, тщательно тренирую произношение. Для исполнения на любом языке певец должен стараться понять каждое слово (не литературный перевод), поэтому всегда делаю дословный перевод с чувашского, итальянского и т.д. Но главное – мы все-таки исполняем музыку, прекрасные звуки, идущие из глубины души, не просто слова…
– Прежде всего – большие гастроли в Великобритании в 2018-м и в 2020-м с коллективом Марийского театра оперы и балета, где мне посчастливилось петь на сценах примерно 30 городов, включая Лондон. Наверное, я единственный певец из Чувашии, фамилия которого как исполнителя партии Хозе упомянута в рецензии газеты The Times от 20 сентября 2018 года. Нельзя не вспомнить выступления на сцене Дубайской оперы (ОАЭ, 2021), в Китае (г. Хэфей, 2015), в Кишиневе (Молдова), Тирасполе (Приднестровье), Самарканде (Узбекистан), поездку в Крым, исполнение партии Самозванца в «Борисе Годунове» в Самаре, многие выступления на сценах Ульяновска, Нижнего Новгорода, Пятигорска и т.д.
– Я очень благодарен многим и многим людям, с которыми меня свела судьба, и большая часть из них была связана с нашим университетом. Вообще всегда очень добросовестно учился сам и до сих пор продолжаю учиться у умных людей, считая их всех наставниками! Написал бы длинный список… А педагогами по пению в университете у меня были А.М. Христофоров и заслуженная артистка РФ, ныне профессор А.В. Сергеева-Зинкина (с ней мы занимались еще гораздо раньше, в художественной самодеятельности). Стажировку в Московской консерватории я прошел под руководством видного педагога – декана вокального факультета профессора П.И. Скусниченко. Благодарен своему руководителю – декану факультета искусств М.Н. Яклашкину, который поддержал меня на самых сложных этапах творческой жизни. Под его руководством факультет обрел силу и авторитет. И за поддержку, конечно, мы искренне благодарим нашего ректора А.Ю. Александрова.
Без сомнения, благодарен своей маме и семье…
– Волею судьбы до факультета искусств я долго преподавал в университете, более 5000 студентов были на моих занятиях, это строительный факультет, электроэнергетический, физико-технический… Среди них было много замечательных людей, ставших позже прекрасными специалистами. Трудно поверить, но более 40 дисциплин мне посчастливилось преподавать за эти 33 года в университете!
А среди выпускников моего пока еще «молодого» класса сольного пения 14 человек, среди них лауреат Государственной премии Республики Марий Эл, лауреат Национальной театральной премии и многих конкурсов ведущая солистка оперы Марий Эл Эльвира Гурьева, лауреат всероссийских конкурсов, солист Марийской филармонии Андрей Синаев, лауреат международного и всероссийских конкурсов, артист-вокалист Удмуртского театра оперы и балета Константин Корляков, артистка-вокалистка нашего театра Елена Дудик (Удочкина), Наталья Третьякова (Санкт-Петербург), Дарья Савина (Кисс), Елена Николаева и другие талантливые певцы.
Наша кафедра гордится своими выпускниками: более 120 вокалистов, из них семь человек имеют почетные звания Чувашской Республики!
– Жизнь у меня настолько сложна и интересна, что уже и хобби не надо.
– Да, сам иногда не верю – неужели это все со мной?! И 108 научных, учебно-методических публикаций, и 1185 выходов на профессиональную сцену! Кто-то даже не представляет, каким трудом завоевывались все ступеньки, о которых отчасти я уже рассказал… Всегда буду рад видеть слушателей не только на спектаклях театров, но и на новых концертах. Мой девиз – только вперед, поддерживать свою вокальную форму, чтобы петь долго и хорошо, совершенствоваться в профессии, передавать опыт. Но главное – действительно совершать добрые дела для людей!
Спрашивала О. ГЕРАСИМОВА.