21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Направление цифровых технологий стало самым востребованным среди участников конкурса «Студенческий стартап»

Направление цифровых технологий стало самым востребованным среди участников конкурса «Студенческий стартап»

29.03.2022
Категории: Студентам.

Заявки принимаются до 10:00 (мск) 11 апреля. Принять участие могут студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, готовые разработать на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований новый товар, изделие, технологию или услугу, имеющие потенциал коммерциализации.

По условиям конкурса, победитель должен будет зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и сайт стартапа.

«Для Правительства важно стимулировать развитие молодежного предпринимательства. В этом году в рамках конкурса гранты на реализацию своего бизнес-проекта сможет получить 1 тысяча студентов. Размер каждого гранта составит 1 млн рублей.  Мы видим, что конкурс вызывает большой интерес среди студентов. Каждый третий посетитель сайта начал заполнять заявку. При этом молодые люди представляют проекты по актуальным для Правительства направлениям — цифровизации и импортозамещению. На сегодняшний день 32% заявок, поступивших на конкурс, связаны с развитием цифровых технологий. Еще 21% посвящен созданию новых приборов и производственных технологий», —отметил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также напомнил, что в будущем Правительство будет расширять количество грантополучателей. В 2023 году планируется поддержать 1,5 тыс. студентов, а в 2024 году — около 2 тыс. учащихся вузов. До 2024 года из федерального бюджета на поддержку студенческих стартапов планируется направить 4,5 млрд рублей.

Ранее Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году также будет направлено 1,1 млрд рублей из федерального бюджета и 375 млн рублей внебюджетных средств на акселерационные программы поддержки студенческих предпринимательских команд. Еще 100 млн рублей из бюджетных и внебюджетных средств будет выделено на предпринимательские «точки кипения» в вузах.

Отбор проектов будет проходить по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

Студентка второго курса Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Сабина Савронская оформила заявку по направлению «Цифровые технологии». Вместе со своей командой она планирует запустить многофункциональный инновационный психологический онлайн-сервис.

«Основная его цель — с помощью алгоритмов искусственного интеллекта проводить экспресс-оценку текущего психологического состояния человека (именно в этом наше преимущество перед конкурентными сервисами). Затем, уже на основе этой оценки, своевременно выявлять критические ситуации, такие как риск самоубийства, агрессия и так далее. Также мы будем предлагать моментальную помощь виртуального психолога и давать рекомендации по улучшению психологического состояния. Это могут быть как курсы и лекции, которые мы тоже сейчас разрабатываем, так и подбор реального психолога и проведение онлайн-консультации», — говорит студентка.

Максим Огородников, учащийся второго курса магистратуры в Томском политехническом университете, подал заявку по направлению «Креативные индустрии», которое Фонд содействия инновациям впервые запустил в студенческих конкурсах.

Вместе с командой студент работает над созданием синтезатора для музыкантов-профессионалов. По его словам, разработка станет импортозамещающей, поскольку пока отечественные аналоги не соответствуют запросам профессионального музыкального сообщества. Также магистрант отмечает, что, если проект будет отобран для получения гранта, это станет хорошей возможностью для старта.

«Что позволяет перейти от идеи к реализации? Как раз деньги, которые нужны для создания самого продукта. До этого мы с ребятами делали что-то своими силами, я уже искал возможности привлечь инвестиции. Если сейчас у нас получится выиграть грант, мы сможем запустить свое производство. Этот конкурс меня заинтересовал тем, что он направлен именно на студентов, которые пытаются развить свой стартап, начать свое дело», — рассказывает Максим Огородников.

Подать заявку можно по ссылке: https://fasie.ru/studstartup/.

Организатором конкурса выступает Минобрнауки России совместно с Фондом содействия инновациям. Конкурс проходит в рамках нового федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

https://minobrnauki.gov.ru.