19 октября
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Надежда ИВАНОВА: «Хочется передать студентам любовь к горам»

Надежда ИВАНОВА: «Хочется передать студентам любовь к горам»

20.09.2021
Категории: Студентам.

Надежда ИВАНОВА – выпускница факультета энергетики и электротехники 2020 года, член университетского Турклуба им. П.И. Степанова. Этим летом Надежда организовала поход для новичков по Кавказу. За время учебы в университете она побывала с экспедицией в горах Урала, Алтая, Кавказа, Восточного Тянь-Шаня, покоряла Эльбрус и реки Карелии. Сегодня она рассказывает читателям нашей газеты о жизни тех, для кого лучше гор могут быть только горы.

– Надежда, расскажи, как возникло твое увлечение туризмом?

– На третьем курсе пришла на день открытых дверей турклуба просто послушать. Нам рассказали про походные планы на год и условия, при которых можно стать участником похода. Сначала приходила на собрания турклуба из интереса, а потом появилось желание куда-нибудь поехать, начала реально готовиться. На подготовку ушел год, в мае 2017-го приняла участие в первом горном категорийном походе. Счастью не было предела. Стало ясно, что без гор жить больше не смогу, теперь при любой возможности хожу в горные походы.

– В каких походах побывала, и какой из них самый запоминающийся?

– За пять лет в турклубе сходила в десять горных походов на Кавказ, Алтай, Восточный Тянь-Шань, три зимние прогулки по Южному Уралу и один водный поход в Карелии. Каждый поход необыкновенный и памятный. Например, в 2018 году я совершенно неожиданно для себя решила пойти в поход третьей категории сложности во время майских выходных, а у меня на эти даты выпала сессия, пришлось хорошо потрудиться, чтобы все сдать и закрыть досрочно. В том же году летом планировался поход 4 к.с., но в последний момент все отменилось. Но нас приняли в группу водного маршрута, так что получился замечательный отдых. Или в 2019 году благоприятная погода позволила нам подняться на западную вершину Эльбруса, конечно, радости тогда было море.

– В этом году ты была руководителем группы, которая оправилась в горный поход на Кавказ. Расскажи подробнее о походе.

– Поход первой категории сложности в летнее время ориентирован на новичков, кстати, они успешно справились. Маршрут проходил по живописному району Кавказа – Архыз – край озер. Одиннадцать дней, 100 км, 11 перевалов, прогулки в облаках, под дождем и палящим солнцем.

– Сложно ли быть руководителем группы?

– Нет, не сложно, я была уверена в себе. Район и маршрут мне были знакомы, изучила информацию и все нюансы организации заранее, разделили обязанности между участниками, все справились отлично. Моей целью было передать ребятам любовь к горам. Считаю, что мне это удалось.

– Как можно стать членом турклуба, все ли желающие могут попасть в ваше сообщество?

– Достаточно приходить на собрания, участвовать в соревнованиях, ходить с нами в походы выходного дня, в общем, вести активную жизнь, тогда можно считаться членом турклуба. Конечно, наш турклуб находится при университете и в большой  степени ориентирован на студентов, но мы рады всем, кто изъявляет желание  вступить в наши ряды и разделить наши интересы.

– Как вы готовитесь к походам, где проходят тренировки?

– Основная подготовка к походу – это его организация: продумать маршрут, купить билеты на поезд, найти машины для переезда с вокзала до места старта, подготовить снаряжение (палатки, котелки, горелки), купить продукты и распределить по дням. А физической подготовкой каждый занимается сам, от того, насколько ответственно подойдет каждый к этому вопросу, будет зависеть его состояние во время похода. Бегать по вечерам не сложно, главное понять, для чего это нужно. Организованные тренировки у нас проходят перед соревнованиями, где мы как раз учимся всему, что пригодится в походе.

– Какие планы на следующее лето?

– Следующим летом хочется и на Камчатку слетать, и в Сибири погулять, а может и в Казахстане – красивые места найти не сложно. А если более реалистично, то я хотела бы показать новичкам красоту Приэльбрусья, потому что там уже совсем другие виды, по-особенному прекрасно – то есть, снова стать руководителем группы. Кажется, на пятый год в турклубе наконец поняла, что я готова и мне это нравится.

О. Герасимова.