Главная  /  Новости  /  Международное  /  Молодёжный интернационал

Молодёжный интернационал

18.04.2023
Категории: Международное.

Какими видят Чебоксары приезжие? Насколько привлекателен в их глазах город — природа, жители, жизненный уклад? О первом впечатлении и долгосрочных планах мы побеседовали с Висраилом Хаманаевым — ординатором, преподавателем медфака ЧувГУ, активистом, руководителем хореографического коллектива.

— Я приехал сюда в 2016 году, — рассказал серьезный парень. — Меня привезла мама: здесь на медицинском факультете учились мои родственники. А до этого я слышал отзывы соседа, проводившего в столице Чувашии отпуск. Прибыл через Саратов: из дагестанского Хасавюрта сюда нет прямого железнодорожного рейса, так что последнюю часть пути преодолели на ночном автобусе.

Выпускнику школы понравился город — большой, спокойный, зеленый, красивый. Параллельно с вступительной сессией он гулял по заливу, вдоль Волги, осматривал достопримечательности. «Я тоже поступил на медфак. В вузе приняли очень гостеприимно и доброжелательно», — продолжил Висраил.

Шесть лет пролетели очень быстро. «У меня много друзей разных национальностей: в Чебоксарах исторически живет много народностей. В последний год моего студенчества у нас сложилась самая интернациональная подгруппа из четырех человек — чуваш, я чеченец, араб и узбек. Все успешно окончили обучение и получили дипломы, — Висраил Хаманаев листает фотографии в мобильнике, показывая коллег. — Сейчас работаю реаниматологом, я врач-стажер в инфекционном отделении БСМП. Ковид еще не закончился, периодически отмечаем вспышки заболеваемости. Надеемся на спад к лету. Но коронавирус останется с человечеством навсегда, как и другие вирусные инфекции».

Летом 2019 года, после 3 курса, Висраил поехал домой с важной целью — он женился. Вернулся доучиваться в Чебоксары уже с женой. «Она поступила в педагогический колледж им. Никольского, а в 2022 году у нас родилась дочь, — углубился парень в более личную тему. — Мы до сих пор живем в общежитии ЧувГУ, потому что я и еще обучаюсь, и уже преподаю в университете. Нас поддержали как молодую семью. Я очень благодарен ректору Андрею Юрьевичу Александрову, к нему я обращался за содействием. По окончании ординатуры, конечно, придется съехать на съемную квартиру. Но в планах — отработать в Чувашии еще 5 лет как минимум. Жена сейчас в академическом отпуске, ей тоже нужно доучиться. Отдавать ребенка в детсад не хочет, у нас принято, что женщина дома с маленькими детьми, а муж работает».

В общежитии — 9-этажном здании на Московском проспекте — один из этажей занимают выходцы из Дагестана и Чечни. «Я почти все время занят учебой и работой, но не переживаю, что жена затоскует одна, что ее заест быт, — пояснил активист. — Ведь она общается с привычным кругом студенческой молодежи. Легко найти общий язык, когда есть похожие возрастные и учебные интересы. Она мягко вписывается в местные реалии, постепенно осваивается в Чебоксарах, у нее много подруг. Мне очень удобно — рядом и медфак, и БСМП, я везде хожу пешком».

Первое, что поразило по приезде в Чебоксары, признался Висраил — другой язык, непохожий на родной. Люди, быт, культура, фольклор — все очень отличается. Спустя два месяца он открыл студию танцев народов Кавказа, в этом году «Дети гор» отмечают 7-летие. Сравнивая культуры народов Поволжья, Хаманаев считает, что самый сохранный язык — это чувашский. Он сильно отличается от всех тюркских, зато похож на карачаевский на Кавказе. «Моей маме он очень понравился на слух», — улыбается Висраил.

В плане местной национальной кухни парню очень нравятся пироги «хуплу», только с курицей. Из-за религиозного запрета на свинину некоторые местные кулинарные шедевры он оценить не может.

«В своей семье я первый врач, но хотелось бы основать династию. То есть, конечно, буду прислушиваться к пожеланиям детей, но надеюсь, что пойдут по моим стопам, — говорит Висраил. — Мой старший брат живет в Турции, работает в строительной компании. Сестра — домохозяйка с 4 детьми. Вторая, младшая, учится в 9 классе». В Чебоксары родственники приезжали в ноябре прошлого года, чтобы познакомиться с новорожденной малышкой. Младшей сестре город тоже очень понравился, молодежь вообще обожает путешествовать и заводить новых друзей.

«В Чебоксарах я еще работаю в Доме дружбы народов, заместитель председателя Чечено-ингушского культурного центра «Вайнах». Сейчас в Чебоксарах проживает 75 человек одной со мной национальности, в основном студенты. В апреле собираемся провести День чеченского языка, а осенью — Дни чеченской культуры в Чувашии, — поделился планами активист. — Приедут ансамбли, оркестры, художники». В основном диаспора помогает адаптироваться новичкам: оформить документы, найти работу и жилье, познакомиться с земляками.

Сейчас молодому специалисту катастрофически не хватает времени на спорт. «Но когда я учился в школе, увлекался вольной борьбой. Хасавюрт считают кузницей олимпийских чемпионов, дети стараются соответствовать высоким стандартам, — охотно поддержал он разговор про увлечения и хобби. — Занимался грэмплингом — это объединение основных борцовских техник, но с максимальным акцентом на болевые приемы». Заметно, что тяги к спорту парень не утратил.

«Очень интересно сравнивать разные культуры, города и обычаи, — считает Висраил. — Это обогащает».

Ирина САВКИНА.

Фото из семейного альбома Висраила Хаманаева.

https://chebnovosti.rchuv.ru.