24 июня
Расписание
Главная  /  Новости  /  Образование  /  Молодые инженеры университета прошли обучение в «Сименс»

Молодые инженеры университета прошли обучение в «Сименс»

27.05.2021
Категории: Образование.

Актуальные знания и квалификация персонала – факторы, зачастую определяющие успех производства в целом. Важнейший ресурс любой компании – люди, способные принимать оптимальные решения в кратчайшие сроки. Сегодня выпускники факультета энергетики, инженеры кафедры ЭЭиАП расскажут, как они совершенствуют свои профессиональные навыки, полученные в вузе и на производстве.

Инженеры кафедры электротехнологий, электрооборудования и автоматизированных производств, выпускники факультета энергетики и электротехники 2019 года освоили актуальные методы и средства управления движением и измерениями в станкостроении в учебном центре компании ООО «Сименс». Начальник опытно-конструкторского бюро ЧПУ ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» Татьяна Данилова, ее коллеги инженеры-исследователи Вячеслав Андреев и Сергей Ильин окончили недавно двухнедельные курсы повышения квалификации в Москве.

Молодые специалисты прошли курсы системы SINUMERIK 802D solution line. Для Татьяны, например, тема была новой: «Курс разработан для персонала ввода в эксплуатацию и сервисных специалистов и обеспечивает основные знания для успешного запуска и обслуживания. Старалась внимательно слушать преподавателя, конспектировала с особой тщательностью. Изучая теорию, параллельно мы выполняли задания на фирменных стендах, где воплощали задумки, проводили испытания собственных алгоритмов».

Вячеслав рассказывает, что ему показались интересными алгоритм ввода в эксплуатацию системы ЧПУ, составление для нее программ управления и настройка периферийных связей, а также всевозможные подходы к построению графической оболочки (например, через собственное ПО WinCC или же стороннее – Qt). Сергей узнал о некоторых «подводных камнях», встречающихся при проектировании станка в элементной базе бренда, и конкурентные отличия продукции от других производителей.

Команде удалось обменяться опытом с коллегами из ульяновских предприятий: обсудить вопросы, касающиеся внедрения новых систем управления для станков, регламентов их обслуживания, а также тонкости ввода в эксплуатацию специальных тяжелых металлообрабатывающих комплексов с большим набором функциональных свойств.

Надо отметить, комплексные обучающие программы для технических специалистов, включая SITRAIN, которые предлагает «Сименс», объединяют опыт и практические знания, полученные напрямую от производителя. Чебоксарские инженеры остались довольны прохождением курсов. У кафедры и факультета появились носители актуальных компетенций по технологиям воспроизведения движения по версии «Сименс».

Н. Артамонова.