21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Молодежь Чувашии присоединилась к Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2022»

Молодежь Чувашии присоединилась к Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2022»

26.04.2022
Категории: Студентам.

25 апреля поисковый отряд Чувашского госуниверситета «Георгиевская лента» отправился на Всероссийскую «Вахту Памяти – 2022», в этот раз в город Ржев Тверской области. В экспедиции, которая продлится до 8 мая, принимают участие также поисковые отряды «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, «Пламя» школы № 27 г. Чебоксары. С напутственными словами и пожеланием успехов к нашим поисковикам обратился председатель Совета ректоров вузов ЧР, ректор ЧувГУ А.Ю. Александров.

Очередной экспедиции предшествовала тщательная подготовка студентов и школьников. Они уверены, что это станет залогом успешных поисковых работ в местах боевых действий. В Ржевском районе Тверской области наши студенты впервые проводят раскопки, до этого работали в Бельском районе.

В народной памяти бои подо Ржевом остались самыми страшными. Ржевская битва – боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трех месяцев. Операция сопровождались большими человеческими и материальными жертвами с обеих сторон. Потери советских войск, а также пропавшие без вести, попавшие в плен в четырех наступательных операциях подо Ржевом превышают потери советских войск в Сталинградской битве. Общие потери до сих пор окончательно не подсчитаны. Именно на этих землях героически воевала 139-я стрелковая дивизия, сформированная в основном в Чувашии. Большая часть состава так и осталась лежать на Ржевской земле.