21 сентября,
четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Дистанционное обучение  /  Минобрнауки России: подписан приказ об организации начала нового учебного года

Минобрнауки России: подписан приказ об организации начала нового учебного года

01.09.2020

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал приказ об организации начала 2020/2021 учебного года в организациях, подведомственных Минобрнауки России, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории страны. 

Документ вступает в силу с 1 сентября и предусматривает организацию комплекса мер, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся и работников в новом учебном году.  
 
Руководителям подведомственных организаций предписывается обеспечить соблюдение мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции, включая создание условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств, контроль температуры тела   с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом не менее 2 раз в день, запрет допуска в организацию лиц с признаками инфекционных заболеваний, соблюдение масочного режима и социального дистанцирования, обработку всех поверхностей с применением дезинфицирующих средств и проветривание учебных помещений.
 
При соблюдении указанных условий руководителям образовательных организаций предписывается обеспечить реализацию образовательных программ в очном формате. В случае ухудшении эпидемиологической обстановки, требуется принять меры по реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. 
 
Также руководители организаций при необходимости межрегиональных перемещений работников должны проинформировать их о санитарно-эпидемиологической обстановке в соответствующем регионе. 
 
Документ также регламентирует организацию научной деятельности, в том числе доступ к работе в центрах коллективного пользования научным оборудованием, на уникальных научных установках, с биоколлекциями, и проведение морских и иных экспедиций. Перечисленные направления деятельности также требуют соблюдения мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции.
 
В приказе также затронут вопрос проведения приемной кампании, ее необходимо проводить в соответствии с Особенностями приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, утверждёнными приказом Минобрнауки России от 15 июня с соблюдением мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции.
 
Отметим, приказ подготовлен в соответствии рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 июля.

https://www.minobrnauki.gov.ru